Ещё

    Могилев присоединился к республиканской акции по сбору мусора  

    В Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора.

    К акции присоединилось десять городов, в том числе и Могилев. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.

    Помочь убрать мусор вдоль улиц Лазаренко и Космонавтов вышли студенты архитектурно-строительного колледжа в составе межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет». Могилевские студенты собрали 113 кг мусора.

    — Участием в этой акции наши студенты хотят привлечь внимание могилевской общественности к необходимости защищать экосистему города, в котором мы живем. Приятно видеть инициативу молодежи нашего колледжа стать волонтерами республиканской акции по уборке мусора «Мы заботимся», – подчеркивает Светлана Жукова, преподаватель архитектурно-строительного колледжа.

    Второй год подряд перед началом экоакции специалисты Республиканского центра экологии и краеведения организовали для участников семинар в online-формате, где рассказали о современных проблемах трудноразлагаемых отходов и о правилах сбора и сортировки мусора.

    В этом году мероприятие длилось на протяжении двух недель – предыдущие два года акция «Мы заботимся» проходила в рамках одной субботы. Двухнедельный формат позволил привлечь большее число участников и расширить географию проекта. Помимо могилевских волонтеров убирать территории своих городов вызвались студенты вузов и колледжей из Минска, Витебска, Гомеля, Мозыря, Гродно, Пинска, Горок, Бреста и Барановичей.

    За время проведения акции «Мы заботимся» волонтеры собрали 3,4 тонны мусора, в том числе более 380 кг ПЭТ-упаковок.

    – Культура обращения с отходами – важная составляющая экологической культуры в целом. Неотсортированный мусор наносит существенный вред экологии. Он загрязняет землю, убивает экосистемы. Такие экоакции очень важны – они учат участников рациональному потреблению и грамотной сортировке отходов, – отмечает Татьяна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

    В связи с пандемией COVID-19 организаторы приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить участников республиканской акции. Помимо экипировки для сбора мусора (перчаток, головных уборов, безменов для взвешивания и мусорных мешков) всех волонтеров обеспечили защитными масками.

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    До -20°С мороза ожидается в Беларуси в середине недели

    До 20 градусов мороза ожидается в Беларуси в середине недели, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Декабрь...

    Елка желаний в ЦУМе: почувствуй себя волшебником

    В Могилеве официально можно творить новогодние чудеса – с 6 декабря в областном центре дали старт традиционной областной благотворительной акции «Чудеса на Рождество», благодаря...

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID

    ВОЗ рекомендует не применять переливание плазмы переболевших при лечении COVID. На такой метод возлагали надежды. Сейчас в организации говорят, что это не увеличивает шансы...

    БЖД назначила дополнительные поезда в дни новогодних праздников в сообщении с Россией

    В период новогодних праздников Белорусская железная дорога совместно с ОАО "РЖД" назначила дополнительные поезда по маршруту Минск - Москва и Минск - Санкт-Петербург, сообщили...

    В Беларуси к Новому году снова разрешили продажу пиротехники

    В преддверии новогодних и рождественских праздников в Беларуси снова разрешили продажу пиротехнических изделий. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 4 декабря 2021 года №688,...

    Другие материалы рубрики