Ещё

    Митинг-реквием, посвященный Дню чернобыльской трагедии прошел в Могилеве

    В канун 34-й годовщины Чернобыльской трагедии возле мемориального знака «Жертвам Чернобыля» состоялся митинг-реквием.

    К памятному знаку возложили цветы представители горисполкома, городского Совета депутатов, администраций районов, ветеранских организаций, БРСМ, «Белорусского союза женщин», «Белой Руси», «Белорусского общества Красный Крест», городской профсоюзной организации.

    В мероприятии приняли участие сотрудники МЧС и военнослужащие, а также непосредственно сами ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Участников трагедии почтили минутой молчания.

    Десятки лет назад авария жестоко напомнила людям, что они еще не научились пользоваться той энергией, которую создали.

    Ликвидаторы аварии, рискуя жизнью и здоровьем, прикрывали беду своим трудом, чтобы над миром не повис радиационный страх. Выходили из строя машины и механизмы, но люди не сдавались и некоторые из них заплатили за это ценой собственной жизни. От вклада каждого ликвидатора зависела судьба всей страны.

    На передовой в те годы был и врач-эндокринолог Николай Ильинич, работник поликлиники №1.

    Он вместе с другими медиками выезжал в Краснополье, Славгород, где проводились медосмотры местных жителей. У многих диагностировались проблемы со щитовидной железой.

    По прошествии 10-15 лет у жителей зараженных районов была обнаружена онкология, некоторым требовалось оперативное вмешательство.

    Вспоминая события 30-летней давности врач говорит, что тогда он не думал о том, как скажется работа в этих зонах на собственном здоровье. Нужно было выполнять свой долг и помогать людям, проживающим в районах, где радиация значительно превышала норму.

    Вначале у медика был статус ликвидатора. Теперь изменился, он имеет пострадавший. Каких-то существенных льгот эти люди на сегодняшний день не имеют. Лишь в их сердцах остается боль, которая с годами не утихает. Важно помнить об этой трагедии, чтобы она не повторилась.

    В День Чернобыльской трагедии 26 апреля Могилевская Епархия БПЦ проведет в храмах города молебен в память о ликвидаторах Чернобыльской аварии.

    Наталья Вострецова
    Фото Павла Савельева и автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    В микрорайоне Дачном открыли новую детскую площадку

    Детский городок в микрорайоне Дачном – яркий пример того, как конструктивное партнерство властей и инициативных жителей может перерасти в благое дело. Современная игровая зона...

    «Урок мужества» провел с могилевской молодежью Алексей Талай  

    В Могилеве состоялась встреча студенческой и рабочей молодежи областного центра со спортсменом-паралимпийцем, директором благотворительного фонда Алексеем Талаем, приуроченная к 755-летию Могилева и Дню Независимости Республики Беларусь. В...

    В Могилеве появился новый «лев»: светодиодную скульптуру городу подарил Металлургический завод

    Огромный светящийся лев, охраняющий въезд в Могилев, радует глаз и привлекает внимание горожан и многочисленных гостей. Металлический каркас к этому уникальному объекту сделали профессионалы Могилевского...

    Концертную программу представили посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

    Концертная программа «Песни нашей Родины» состоялась на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра социального обслуживания населения Ленинского района. Мероприятие прошло в преддверии...

    Другие материалы рубрики