Ещё

    Мир в семье Суворовых любовью держится

    Семья, работа, дом – на женских плечах, без преувеличения, держится весь мир. Ответственные, умные, сильные, преданные близким и своему делу, представительницы прекрасного пола регулярно и зачастую без громких слов совершают подвиги в повседневной жизни. Но, вероятно, самый главный акт самопознания для большинства женщин наступает в тот момент, когда они заглядывают в светлые глаза своих детей и видят в них бесконечную глубину, любовь и будущее. 

    Материнство раскрывает в человеке новые грани. Так считает и Тамара Суворова, которая вместе с супругом Сергеем и их пятью чудесными ребятишками стали героями этого материала.

    Большую и очаровательную семью мы заметили на торжественной церемонии, во время которой могилевчанкам, живущим в Ленинском районе города, вручали высокие награды за рождение и воспитание пятерых и более детей. Уже в тот момент стало очевидно, что самая важная награда в жизни Суворовых, воспитывающих трех мальчиков и двух девочек, давно есть – любовь, господствующая в их семье.

    А как подпитывать это светлое чувство на протяжении долгих лет и благодаря ему находить в себе новые силы, узнали, познакомившись с многодетной семьей поближе.

    Воля Божья

    Сергей и Тамара познакомились в 2004 году. В те времена Сергей вместе с друзьями играл в группе и однажды в поисках пианиста прогуливался по Ленинской возле музыкального училища. Помог счастливый случай – молодой человек встретил Тамару, которая знала все тайны черно-белых клавиш и охотно согласилась выступить на церковном собрании.

    — Мы – верующие люди. И, чтобы сохранить целомудрие, нам нельзя было оставаться наедине, — вспоминает Тамара. — Для того, чтобы брак состоялся, мы должны были почувствовать Божью волю, поэтому стали много молиться и просить у Господа подтверждения точности нашего выбора. Когда это произошло, Сергей сделал мне предложение, и мы объявили помолвку.

    А вот о большой семье молодожены не мечтали. Все шло своим чередом.

    — Долгое время я не очень хорошо видел себя в роли отца, хоть и понимал, что дети – обязательная составляющая семьи. Ведь самому Богу угодно, чтобы дети рождались и продолжали род человеческий, — отмечает в разговоре глава семейства Сергей. — Поэтому для себя решил так – если Господь даст детей, то мы подарим им нашу заботу.

    Так и произошло. Каждая беременность Тамары для всех членов семьи становилось радостным и в то же время волнующим событием.

    Многодетная мама говорит, что это связано с тем, что появление нового человека всегда ведет к дополнительной ответственности и перераспределению ролей…

    — С каждым новым ребенком ты становишься совершенно другой мамой, — подчеркивает женщина.

    Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

    В уютных покоях семьи Суворовых царит атмосфера дружбы. Детский смех эхом отбивается от стен. Тринадцатилетний Тимофей демонстрирует мне свои работы – сборные модели самолетов, которые заслуженно принесли ему медали в различных соревнованиях. Вежливый мальчик держится уверенно, предлагает чай и параллельно рассказывает маме сюжет трагедии «Ромео и Джульетта». Успеваю пообщаться и с его младшим братом Даниилом, который своим дружелюбием может покорить любого. Не упуская случай, мальчик с блеском в глазах показывает любимые книги по английскому языку, а его мама – папку с рисунками сына. Одиннадцатилетний учащийся Могилевской детской школы искусств №7 поистине чувствует цвета и виртуозно умеет их сочетать. Кажется, в семье растет будущий Шагал.

    К слову, альбомы, в которых собраны грамоты, рисунки и памятные вещи малышей, заботливая мама бережно хранит. Любопытный взор на «коллекцию воспоминаний» бросает первоклашка Лиза. Шустрая, веселая и в любую минуту готовая пуститься в пляс – настоящий огонек – под свое руководство берет экскурсию по дому. Знакомит с усатым «нянем» – черным, как уголь, котом, обладающим невероятно мягким характером, и младшим братиком Владиславом, в это мгновение обнимающим своего четвероногого друга.

    Через некоторое время вместе собираемся на улицу. Нужно забрать из детского сада еще одну лапочку-дочку Аленку. Видя как ребята стараются действовать слаженно, а Тамара, словно дирижер, контролирует этот процесс, в очередной раз восхищаюсь материнской стойкостью.

    — Ответственность налагает отпечаток на мою жизнь – бывает тяжело физически и психологически. За день я не только должна успеть накормить всю семью, навести красоту в квартире, помочь ребятам с уроками, но и действительно уделить время каждому малышу, — делится чувствами собеседница. — Порой дети соперничают друг с другом за твое внимание, а тебе хочется видеть идиллию в доме. Временами меня одолевает раздражение, и это чувство сильно угнетает. К тому же для любой многодетной мамы сон становится недостижимой мечтой. Спасает радость, которую доставляют простые, но такие важные мелочи – успехи детей, их улыбки и смех. Ты перенимаешь эту добрую энергию и сам наполняешься ею.

    С грузом обязательств, который присутствует на воспитательном поприще, сталкивается и отец семейства.

    — Самое тяжелое – осознание того, что тебе нужно выпустить в жизнь благочестивых, состоявшихся людей. У каждого человека есть свобода выбора, и не все дети, когда они вырастают, становятся теми, кем их хотели видеть родители. И страх того, что ты можешь совершить ошибку, из-за которой в будущем ребенок не будет тебя радовать, сильно тяготит меня как отца, — делится мыслями Сергей. — Я вырос без папы, отчим не занимался моим воспитанием… Для своей семьи я счастлив быть опорой. Но когда дочка садится на спину и начинает чесать тебе волосы, или сын встречает с работы и крепко обнимает, когда дети перед сном готовы внимать каждому твоему слову – все страхи исчезают.

    По словам родителей, в их семье есть три железных запрета: нельзя воровать, лгать и смотреть в сторону наркотических веществ. Взрослые учат детей радоваться за других и никогда не завидовать.

    — Я придерживаюсь принципа – быть благодарным за любую помощь и принимать ее с искренним сердцем. За счет государства мы получили квартиру, и, если Бог даст, в следующем году переедем в нее, — сообщает новость Сергей.

    Вспоминаю про Орден матери, интересуюсь, какие чувства испытала Тамара, когда его получила.

    — На этот счет у меня есть несколько мнений. Если думать о награде в контексте вечности и Господа, то она не несет ценности. Но все же это приятный жест со стороны государства, да и дети были рады за меня. На нашем примере хочу развеять множество стереотипов и показать, что многодетные семьи – это крепкие и дружные ячейки общества. Хотя моя работа еще не закончилась, дети растут, а это значит – мой путь продолжается.

    Самое важное в жизни

    В последнее время Тамара стала чаще задумываться о своем эмоциональном здоровье. Постоянные заботы и физические нагрузки стали сказываться на ее продуктивности. Вместе с супругом они решили, что хотя бы раз в неделю должны встречаться тет-а-тет в умиротворяющей обстановке.

    — Мы хотим продолжать узнавать друг друга, не терять духовную связь в потоке бесконечных дел и суеты, — рассказывает Тамара, собираясь на встречу с мужем, пока ее дети уже вовсю включились в беседу с няней.

    Помимо материнских обязанностей, жительница Могилева успевает вносить существенный вклад в развитие благотворительного фонда «Открытые сердца», направленного на защиту жизни и традиционных семейных ценностей.

    Уточняю, планирует ли в этом году семья праздновать День матери.

    — Безусловно. Каждый год мы придумываем на праздник что-то новое. В прошлый раз старшие сыновья организовали конкурсы, мы заказали пиццу на праздничный ужин, поздравили своих мам и играли в настольные игры. Уверена, муж с детьми уже готовят какой-то сюрприз, — ответила Тамара и ее лицо озарилось лучезарной улыбкой.

    Анна Сташкевич, фото автора, Сергея Карпекова и из архива героев

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики