Ещё

    Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели

    Президент Беларуси Александр Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи, передает корреспондент БЕЛТА.

     

    По словам главы государства, Беларусь открыта для финансирования, направленного на социальные цели, к примеру, на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание медицинской помощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей.

    «Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге», — заявил он.

    Президент обратил внимание, что на данный момент треть поступлений прямой социальной направленности не имеет. К примеру, часть средств идет на укрепление материально-технической базы отдельных организаций, оплату их общехозяйственных расходов.

    «Мы такую деятельность льготировать прекратили несколько лет назад, и я думаю, что ни в коем случае здесь нельзя что-то менять, — считает Александр Лукашенко. — Я поручил выработать предложения по совершенствованию порядка действий с безвозмездными финансовыми потоками. Работа над возможными корректировками велась под руководством Управляющего делами, главы Администрации Президента и Председателя Комитета государственного контроля».

    При этом глава государства напомнил, что при назначении директора Департамента по гуманитарной деятельности также были поставлены задачи в этом направлении.

    «Результатом такой работы явился новый проект декрета. Отдельные его нормы существенно меняют действующие механизмы регистрации помощи. Поэтому внесенные предложения требуют всесторонней оценки и обсуждения», — продолжил Президент.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что от участников совещания хотел бы услышать ответы на ряд вопросов: насколько оптимальным является предложенный механизм принятия решений о регистрации помощи, освобождении ее от налогообложения и согласовании целей использования, не содержит ли этот порядок излишнего бюрократизма.

    Президент также поинтересовался, чем обосновывается размер вводимой платы за регистрацию помощи, что планируется поменять в работе Департамента по гуманитарной деятельности.

    Кроме того, глава государства спросил, участвуют ли местные органы в работе с иностранной помощью, проводят ли оценку эффективности ее использования, как их деятельность прописана в проекте декрета.

    В числе обозначенных был также вопрос, насколько результативен контроль со стороны государства за поступлением и использованием помощи, не требуется ли ввести какие-то дополнительные меры для предупреждения ее нецелевого использования.

    «А вот меры должны быть жесточайшими, — продолжил глава государства. — Если ты получил гуманитарную помощь из-за рубежа, и те, кто предоставляет эту гуманитарную помощь, это люди порядочные, они хотят, чтобы помощь дошла до адресата. И если эта помощь, как я уже говорил, растворяется по дороге, за это должна быть жесточайшая ответственность».

    «Я знаю, что многие из вас переживают за то, что если мы какую-то сотую долю процента введем за регистрацию или очень жестко будем ее контролировать, значит, поток гуманитарной помощи может уменьшиться. Тогда и не надо нам такая помощь. Все должно быть честно, принципиально и порядочно. Вы же знаете, что в основном западные страны оказывают эту гуманитарную помощь. Они всегда и везде, на всех уровнях декларируют: никакой коррупции. Все должно быть честно, порядочно и доходить до адресата. Вот мы это и должны сделать. Но полностью дебюрократизировать этот процесс», — потребовал Президент.

    Источник:

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Александр Лукашенко: работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую

    Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил  на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы...

    В МГУ им. А.А. Кулешова состоялась презентация альманаха «Прыдняпроўе. Магілёўшчына літаратурная» (фотофакт)

    В МГУ им. А.А. Кулешова состоялась презентация альманаха Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси «Прыдняпроўе. Магілёўшчына літаратурная». Участники встречи познакомились со сборником поэзии, прозы, публицистики,...

    Первый этап областного тура республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» прошел 26 ноября в институте развития образования

    В первой половине дня молодые новаторы Могилевщины защищали свои проекты в формате elevator-speech. Участники презентовали собственные идеи перед экспертным советом, а после получили возможность...

    Областной этап республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» состоится 30 ноября в Могилеве

    Областной этап республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» состоится 30 ноября в Могилеве. Об этом сообщили в Могилевском областном комитете ОО «БРСМ». Основной площадкой...

    В Могилеве весь декабрь будут работать предновогодние ярмарки

    4 декабря на площади Единства начнет работу городская новогодняя ярмарка «Настроение в подарок», которая продлится до 5 января. Свою продукцию здесь представят различные субъекты хозяйствования:...

    Другие материалы рубрики