Ещё

    Кулинарное искусство без границ

    В рамках активизации сотрудничества Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий с Московским государственным университетом управления и технологий имени Разумовского в могилевском вузе прошли конкурсы, мастер-классы и встречи с профессиональными кулинарами, которые рассказали и показали на практике свое мастерство.

    Позитивным и познавательным был открытый диалог с гостем из России Искандаром Слаевым, который в 21 год завоевал «золото» Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

    Он мотивировал могилевских студентов к активной профессиональной деятельности. Рассказал, как шел к успеху, участвуя в различных конкурсах. Только упорство, труд обучение у мастеров помогут добиться желаемого результата.

    Своим опытом поделился и молодой московский ресторатор, шеф-повар Павел Овсянников. Он в команде с Виктором Белеем стал победителем российского квалификационного раунда конкурса. Ему сейчас 21 год.

    В столь юном возрасте он стал соучредителем сети московских ресторанов, занимается набором персонала в заведения общепита и работает как шеф-повар в ресторанах.  Мотивационная встреча заинтересовала студентов вуза.

    Еще более насыщенной и интригующей была встреча российских и белорусских кулинаров на конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство».

    От российской стороны в конкурсе приняли участие Искандар Слаев и Павел Овсянников, а от белорусской — студенты университета продовольствия Кирилл Кожуленко и Алена Полесова.

    Конкурсанты готовили овощной крем-суп, горячее блюдо из птицы и десерт. Готовя суп-пюре, кулинары использовали один из самых полезных и популярных осенью овощей — тыкву.

    Компетентное жюри оценивало результаты. Каждые полчаса кулинары подавали готовые блюда в трех экземплярах каждое. В этом конкурсе проигравших не было На первом месте — Искандар Слаев, второе разделили Павел Овсянников и Кирилл Кожуленко. Тройку лидеров замкнула очаровательная Алена Полесова.

    Доцент кафедры технологии общественного питания Татьяна Балашенко и организаторы конкурса благодарны управляющему ресторана Гранд Савой Александру Миронову, шеф-повару винного бара Wine’s Никите Цветкову, заведующему производством ресторана «Амичи» Валерию Пульмановскому, шеф-повару кафе SVOE Анастасии Дедулевич, мастеру производственного обучения ВГППЛ Егору Окуневу за помощь в проведении конкурса.

    Профи ресторанного сервиса

    Как нужно сервировать стол, красиво подавать блюда и много других навыков продемонстрировали участники белорусско-российского соревнования по компетенции «Ресторанный сервис» по стандартам Worldskills, прошедшего в ресторанно-гостиничном комплексе «Грин Хилл» в Салтановке.

    Участники выполняли задания по нескольким модулям. Ребята демонстрировали навыки в сфере сервиса при обслуживании гостей в модуле Casual Dining   по меню la cart.

    Студенты вузов демонстрировали креативность и мастерство при выполнении различных заданий. Они готовили авторское фламбе по своим рецептурам и оформляли «фруктовую тарелку». Показали и навыки работы на модуле «бар».

    Отличную подготовку продемонстрировали студенты из Москвы Низомиддин Нишанбаев и Никита Грибанов, они в числе лидеров. Могилевчанин Максим Кветковский также удивил интересными решениями и оригинальной подачей блюд, и занял второе место.

    Работу конкурсантов оценивали компетентные эксперты: зав. кафедрой «Перспективной диетологии, гостиничного и ресторанного бизнеса» БГУТ Д. Куликов, национальный эксперт  Worldskills по компетенции «Ресторанный сервис» Т. Рыбакова, победители чемпионатов WSB и участники чемпионатов мира WSL.

    В уютном зале ресторана «Грин Хилл» во время проведения соревнования царила доброжелательная атмосфера, располагающая к творчеству.

    Участники имели возможность показать свое мастерство, пообщаться с профессионалами, получить компетентные советы и рекомендации у мастеров ресторанного сервиса, чтобы в дальнейшем реализовывать полученные знания на практике.

    Наталья Вострецова

    Фото автора и из архива университета

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевская область расширяет рынки сбыта, осваивает производство новых видов продукции и реализует знаковые инвестпроекты

    Более чем 70 инвестиционных проектов до 2025 года, 17 новых стран-импортеров и увеличение доли частного сектора в промышленности — об основных векторах развития экономики...

    Валерий Малашко: к обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны

    К обсуждению проекта Конституции необходимо привлечь каждого жителя страны. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко на посвященном референдуму областном семинаре, который прошел сегодня...

    «Табея» 30 лет кормит могилевчан бесплатными обедами

    На протяжении 30 лет благотворительная христианская организация «Табея» под руководством Павла Бродова готовит обеды для жителей областного центра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Профессиональный повар...

    4 декабря во Дворце культуры области состоится гала-концерт звезд белорусского балета Большого театра Беларуси

    Гала-концерт объединяет в себе фрагменты лучших спектаклей, шедевров балетной классики. Публика увидит самые интересные и яркие номера из знаменитых балетов – «Спящая красавица», «Лебединое...

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России 430 банок красной икры

    Могилевские таможенники пресекли незаконный ввоз из России партии зернистой икры. Нарушение выявлено в результате проведения специальных мероприятий. Об этом сообщили в Могилевской таможне. - В...

    Другие материалы рубрики