Ещё

    «Табея» 30 лет кормит могилевчан бесплатными обедами

    На протяжении 30 лет благотворительная христианская организация «Табея» под руководством Павла Бродова готовит обеды для жителей областного центра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Профессиональный повар Лейла и ее помощница ежегодно готовят 9 тысяч обедов. И каждый день 60 человек имеют возможность получить горячее питание. «Табея» — единственная в республике благотворительная общественная организация, работающая в масштабе социальных заказов государства. Управление соцзащиты горисполкома выдает нуждающимся людям талоны, по которым они получают социальные обеды.

    Павел Бродов отмечает, что это позволяет снизить социальную напряженность в городе, а людям с низким уровнем доходов нормально питаться и решать насущные проблемы.

    Меню состоит из разнообразных блюд: супов, картофеля, макарон, котлет, колбасы, сосисок. Иногда повар готовит плов и другие аппетитные блюда.

    Сейчас люди не обедают, как раньше, в столовой из-за сложной эпидемиологической обстановки. Обеды им выдают в одноразовых контейнерах. Питание получают как малоимущие могилевчане, так и те, кто находится в Центре временного пребывания. Работники Центров соцзащиты двух районов получают обеды для лежачих больных, носят им питание на дом. Большой порции людям хватает на целый день.

    Не первый раз приходит за обедом Сергей, мужчина средних лет. Он — инвалид 2-й группы, получает небольшую пенсию, чуть больше двухсот рублей. Поэтому такая помощь для него существенна. Сергей благодарен руководству общественной организации за заботу и поддержку. Говорит, что еда здесь всегда очень вкусная, приготовлена по-домашнему.

    Тепло работников «Табеи» ощущает на себе и инвалид 2-й группы Лана, которая всегда помогает работникам в разгрузке овощей.

    Юрий Иванович в свои 63 года тоже нуждается в поддержке, Он часто приходит за социальными обедами. Здесь его поддерживают и при необходимости выделяют материальную помощь в виде одежды и постельного белья. Этой возможностью пользуются и другие малоимущие граждане.

    Специалист отделения сопровождения инвалидов Центра соцобслуживания Октябрьского района Светлана Леутко получает обеды для двоих инвалидов, лежачих больных. Специалист Ленинского   отделения – обед для подопечного. Работники соцслужбы отмечают, что большие порции, качественное питание позволяют больным целый день питаться и экономить средства на приобретение лекарств и необходимых предметов гигиены.

    Могилевчане с благодарностью говорили о руководителе и сотрудниках «Табеи», которые не только поддерживают их горячими обедами и помогают с одеждой, но и согревают своим теплом, уделяют внимание каждому.

    Павел Бродов благодарит организации и предприятия, оказывающие безвозмездную помощь «Табее». Хлебо-булочная компания «Домочай» на протяжении многих лет обеспечивает хлебом. Несколько десятков лет общественная организация тесно сотрудничала с Могилевским мясокомбинатом. Сейчас мясную продукции дает Агрокомбинат «Заря». Фермер из деревни Махово Людмила Зайцева делится витаминной продукцией, привозит картофель, лук и другие овощи. Предприятие «Технолит» оказывает финансовую помощь.

    Христианская благотворительная организация не осталась в стороне, когда потребовалась помощь беженцам. Могилевской организации Красного Креста передали теплые вещи для детей и взрослых, продукты питания.

    Добро, сделанное на благо людей, каждому возвращается сторицей. Сегодня в Могилеве немало организаций, для которых благотворительность – не просто слова. Руководителю «Табеи», хотелось бы, чтобы круг неравнодушных людей расширялся. Ему приятно видеть, как горожане приходят в «Табею», благодарят за обед и говорят, что их жизнь наполняется новыми красками, когда они общаются с доброжелательными людьми, отдающими им частичку своего тепла.

    Наталья Вострецова

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко провела «прямую телефонную линию» с жителями областного центра

    В обращениях преобладали проблемы сезонного характера. В частности, уборка снега на улицах частного сектора. Многие из проблемных вопросов удалось снять уже по ходу «прямой...

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума

    ЦИК утвердил календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. - До 22...

    Всебелорусскому народному собранию уйдет часть полномочий от Президента и парламента

    Всебелорусскому народному собранию в соответствии с вынесенным на референдум проектом обновленной Конституции уйдет часть полномочий от Президента и парламента. Об этом заместитель главы Администрации...

    «День предприятия» пройдет на Могилевском вагоностроительном заводе

    3 февраля на базе СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» (пр.Витебский,5) пройдет «День предприятия». - В рамках проводимого мероприятия безработные граждане будут ознакомлены с актуальными вакансиями обрабатывающей...

    С 21 января в Беларуси вступили в силу новшества по оплате больничных. Что изменилось?

    С 21 января  все беременные, работающие по трудовым договорам, получат оплачиваемый лист нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель...

    Другие материалы рубрики