Ещё

    Круговорот вещей в природе, или Как секонд-хенды спасают экологию

    Сейчас почти на каждой центральной улице нашего города, а также во многих его районах есть магазины секонд-хенд. Экоактивисты утверждают, что люди, посещающие подобные торговые точки, не только экономят свои деньги, но и оказывают огромную услугу окружающей среде. С ними нельзя не согласиться. Однако нельзя отрицать, что среди постоянных покупателей даже таких магазинов есть и те, кто вовсе не задумывается о глобальных экологических проблемах, когда видит низкие цены и большой ассортимент.

    Закон спроса и предложения

    А какими идеями руководствуются могилевчане, выбирающие путь вторичного потребления вещей? Купить как можно больше, уложившись в приемлемую сумму, или найти уникальную вещь, которой можно подарить вторую жизнь? Эти вопросы мы задали не только покупателям, но и продавцам.

    — Какие товары больше всего пользуется спросом? Всегда по-разному. Зависит от сезона, но люди одинаково хорошо берут как детские, так и взрослые вещи, — рассказала Виталина Шафренкова, продавец ЧТУП «Юнисейл». — Традиционно в дни привоза у нас большие очереди. Перед новым поступлением некоторые мальчики всю ночь могут провести у входа в магазин. Они забегают к нам толпами и ищут брендовые вещи. Находят! Постоянные клиенты у нас тоже есть. Например, пожилые люди обычно приходят по субботам — при предъявлении пенсионного удостоверения в этот день им предоставляется скидка.

    Сотрудница магазина с огорчением отметила, что сейчас из-за высокой заболеваемости покупателей стало меньше. И даже в выходные дни люди стали заходить реже.

    В поисках прет-а-порте

    Как и любые другие магазины, секонд-хенды бывают разного формата. Есть совсем скромные, где одежда без бирок и продается по весу. Есть винтажные лавки, в которых можно отыскать уникальные вещи и украшения, а также старые коллекции мировых брендов, например, Kenzo, Hugo Boss, Burberry, Gucci. Но в наших широтах чаще всего встречаются магазины, в которых продается масс-маркет.

    К слову, одежда в таких магазинах необязательно прошла «первые руки». Найти в них можно и абсолютно новые вещи, на которых сохранились родные бирки и этикетки.
    В секонд-хенде зачастую продаются базовые вещи, а также современная, но при этом нестареющая классика, например, кеды Converse, поло Lacoste, джинсы Levi’s.
    Могилевские «секонды» — не исключение? Задали этот вопрос молодым людям, которые выходили из секонд-хенда на Первомайской.

    — Мы с другом иногда ходим в такие магазины. Да, в день привоза почти все нормальные вещи сразу раскупают. Зато в «секондах» можно найти оригинальные товары от Adidas и Nike. (Егор)

    — Думаю, люди в последнее время стали больше следить за стилем и поняли, что масс-маркет — это не всегда стильно. А в секонд-хенде большой выбор, как правило, хорошее качество, да и вещи стоят на порядок дешевле. (Александра)

    Приятная цена вкупе с качеством

    Секонд-хенд дословно означает — «вторые руки». Само понятие появилось в Англии, когда монаршие особы дарили своим приближенным наряды с королевского плеча. А вот у нас оно стало массово известно в 90-е годы, хотя на слуху, скорее, были слова «гуманитарка» и «комиссионка».

    Сейчас в «секондах» царит своя атмосфера, а байки про одежду покойников и вещи, которые привезли со свалки, уже давно канули в Лету. Просторные помещения, тщательно обработанные и продезинфицированные вещи, которые аккуратно висят на вешалках, — новая реальность.

    Что привлекает могилевчан в секонд-хендах? Решили узнать у покупателей.

    — Я заметила, что подобных магазинов стало больше. Могу предположить, что из-за спроса. Зачем покупать втридорога и носить одну вещь всего пару месяцев?.. Люди посещают секонд-хенды. Они выбирают качество. (Ирина)

    — Я редко хожу в магазины секонд-хенд, но знаю, что там можно купить хорошие вещи. Новые майки, трико для огорода не хочется покупать, зная, что те же трико будут стоить от 20 рублей и выше. Лучше здесь за 7 рублей приобрести. (Елена)

    По словам людей, принявших участие в опросе, такие магазины — хорошая возможность для малообеспеченных слоев населения получить качественную одежду.

    ЭКОвзгляд

    Массовое производство дешевых вещей неэкологично. К сожалению, мало кто задумывается о том, сколько ресурсов идет на создание одежды. А бесконечный цикл потребления никогда не прекращается: мы все время покупаем новую одежду и выбрасываем старую. Благодаря акциям и скидкам в наших шкафах растет число вещей «на один раз». Учитывая то количество одежды, которое сегодня производится в мире, плюсы от выбора вещей в секонд-хендах определенно есть.

    К слову, наибольшее количество микропластика вымывается из одежды при первой стирке. И, как утверждают эксперты, использование вещей, бывших в употреблении, с экологической точки зрения имеет преимущество.

    Но даже такие магазины — не панацея. Корень проблемы — в избыточном потреблении. Решить ее можно, потребляя меньше вещей, а не расширяя сеть «секондов». Не стоит забывать, что огромное количество одежды, которое ежегодно поступает в Беларусь из других стран, не найдет себе новых владельцев и рано или поздно попадет на свалку. По данным Белстата, активнее всего товары для секонд-хендов мы завозим из Литвы, Нидерландов, Польши, Италии и Великобритании. При этом Беларусь сама экспортирует «секонд» в Россию, Казахстан, Пакистан и Испанию.

    Одежда с историей

    Откуда появляются вещи на прилавках магазинов «секонд-хенд»? Важную роль в этом процессе сыграл фактор экономического благополучия европейцев, который позволяет не просто покупать одежду, а менять гардероб каждый сезон. Но однажды у них назрел вопрос: как следует поступать с одеждой, которая еще не успела «состариться»? Решение было найдено.

    В различных городах Германии, Англии, Швеции, Норвегии установлены специальные контейнеры, куда люди складывают одежду, которая не пригодилась в гардеробе. Причем это зачастую ни разу не надетые вещи с бирками, которые так и не нашли своего применения у первого хозяина. Затем все это перемещается в сортировочные пункты и проходит дезинфекцию.

    Что же касается стоковой одежды, то это совсем другая история. Вещи брендовых магазинов, которые остались в одном размере, собирают отдельно — это и есть сток. Как правило, у такой одежды более высокая стоимость.

    Анна Сташкевич, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевчан приглашают к участию в республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

    Могилевчан приглашают принять участие в XIX Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь». Конкурс проводится Министерством спорта и туризма совместно с Национальным агентством по туризму и...

    389 млн. рублей инвестиций в основной капитал использовано в Могилеве в январе-сентябре

    В январе-сентябре 2021 года в Могилеве использовано 389 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Об этом сообщили в Главном статуправлении Могилевской области. За этот период...

    Вас выслушают — «прямые телефонные линии» 23 октября

    23 октября с 9.00 до 12.00 по тел. 42-21-02 «прямую телефонную линию» с населением города проведет заместитель председателя Могилевского городского исполнительного комитета Киблов Андрей...

    В Могилеве стартовал прием заявок на конкурс любительских театров

    В Могилеве стартовал прием заявок на конкурс любительских театральных коллективов "Свет рампы". В этом году мероприятие впервые пройдет в дистанционном формате, отметили в Могилевском...

    Могилевчанка осталась без дорогостоящей техники, отдав ее «в ремонт» приятелю

    Могилевчанка отдала два ноутбука и мобильный телефон своему знакомому, который пообещал ей отремонтировать гаджеты, но в итоге лишилась дорогостоящей техники на общую сумму в...

    Другие материалы рубрики