Ещё

    Контейнерная площадка раздора по ул.Златоустовского

    Городская власть держит руку на пульсе жизни города, оперативно выявляя болевые точки и своевременно решая возникающие проблемы. На последнем оперативном совещании в Могилевском горисполкоме рассматривали эффективность работы МГКУ «Спецавтопредприятие». По ряду моментов были даны конкретные поручения, в том числе о необходимости совершенствовать разъяснительную работу с населением. То, что тема актуальная, подтверждают и горожане.     

    На первый взгляд

    В Могилевский горисполком пришло коллективное обращение, подписанное жильцами дома №12 по улице Златоустовского. Причиной обеспокоенности людей стало объявление, размещенное на входной двери, где говорилось о скором демонтаже их мусорной площадки.

    В качестве альтернативы предлагалось выбрасывать отходы в заглубленный контейнер, расположенный рядом с соседним домом №14. Могилевчане просили сохранить имущество и прояснить ситуацию: кому помешала площадка, ведь она находится в удобном месте, оборудована как положено.

    Корреспондент «Весніка Магілёва» решила разобраться в ситуации на месте. Действительно, расположение площадки выбрано оптимально: она находится в достаточной удаленности от высотного дома, с двух сторон закрыта зданиями трансформаторной подстанции и подстанции водоканала, в то же время не просматривается из окон многоэтажки, к ней обеспечен удобный подъезд для спецтранспорта. Здесь размещено 4 закрытых контейнера: два — для сбора стекла и пластика, два — для иных коммунальных отходов. С противоположной стороны примерно на таком же расстоянии от дома находится еще одна, но уже с заглубленным контейнером.

    Позиция жильцов

    — Наша площадка обустроена за счет средств товарищества собственников «Фатинец», и подобной в районе нет, — рассказал жилец дома №12 Дмитрий Данилевич, который 8 лет возглавлял ТС. — Когда я был председателем, стал разбираться в документах, и оказалось, что у нас по проектной документации, за которую мы заплатили долевые деньги, была предусмотрена в том числе контейнерная площадка с асфальтобетонным покрытием, бордюрами и ограждением. Обращались к застройщику и генподрядчику, писали во все инстанции. В итоге в 2015 году вопрос был решен.

    В течение 8 лет нашей площадкой для мусора пользовались не только мы, но и жильцы близлежащих домов. За услуги вывоза ТКО все всегда платили вовремя. И вдруг это объявление. У нас есть общедомовой чат, где обсудили ситуацию, выяснили, волнует ли вопрос жильцов многоэтажки. Равнодушных не оказалось.

    В целях экономии

    Объявление, которое так возмутило жильцов дома №12, разместили специалисты МГКУ «Спецавтопредприятие», которое в Могилеве обустраивает контейнерные площадки и собирает мусор. Поэтому мы обратились за комментарием в администрацию предприятия.

    Там пояснили, что в областном центре проходит повсеместная оптимизация площадок для сбора мусора. В соответствии с необходимостью приведения к единому современному виду убираются или модернизируются уже существующие разношерстные контейнерные площадки, а новые, с заглубленными контейнерами, организуются рядом с новостройками и домами, где закрываются мусоропроводы.

    К слову, закрытие мусоропроводов — часть госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Одна из ее подпрограмм направлена на то, чтобы белорусы собирали мусор раздельно. Именно поэтому во дворах обязательно появляются контейнеры не только для коммунальных отходов, но и раздельного сбора. Сегодня в Могилеве установлено 264 заглубленных контейнера и осталось 8 домов с мусоропроводами.

    Дом №14, рядом с которым оборудовали новую контейнерную площадку, как раз и был с мусоропроводом.

    — Мы его закрыли и установили рядом заглубленный контейнер объемом 5 м3 (в обычный вмещается 1,1 кубометра). Размещали с учетом норм накопления и количества проживающих в двух домах, — пояснила заместитель директора по санитарной очистке МГКУ «Спецавтопредприятие» Светлана Чепикова. — Сейчас заглубленные мусорные контейнеры — самый современный способ сбора и хранения бытовых отходов. Преимущества бесспорны. Это экологичность, защита от бродячих собак, птиц и грызунов. Подземное расположение обеспечивает стабильно невысокую температуру холодного грунта, что ограничивает размножение бактерий и распространение запахов.

    Один заглубленный контейнер объемом заменяет 4-6 обычных металлических, следовательно, вырастает объем собираемого мусора и уменьшается количество разгрузок. Соответственно увеличивается интервал движения мусоровозов, что благоприятно сказывается на стоимости обслуживания.

    — Также заглубленный контейнер уменьшает периодичность уборки площадки. на машине работают два человека — водитель и грузчик. Они же и наводят порядок. Нанимать работников по комплексной уборке в ЖЭУ нет необходимости. Вот и экономия, — добавила Светлана Чепикова.

    На вопрос, почему нельзя было разместить заглубленный контейнер на уже существующей площадке возле дома №12, Светлана Чепикова ответила:

    — Нужно найти участок, на котором можно обойти подземные трубы, кабель и прочее. Безусловно, нам было бы удобнее организовать мусорную площадку на месте уже существующей, но нет такой технической возможности. А обслуживание двух, находящихся совсем рядом друг с другом, экономически нецелесообразно.

    * * *

    И все же, как ни крути, работа Спецавтопредприятия направлена не только на вывоз твердых бытовых отходов, но и на создание комфортных условий для жильцов, а потому здесь всегда стараются находить компромисс. Специалисты САПа до конца месяца проведут поквартирный опрос жильцов дома, которые выносят мусор на контейнерную площадку возле дома №12. Без согласия большинства она демонтироваться не будет.

    Это важно

    Крупногабаритный и строительный мусор ни в коем случае нельзя складировать на контейнерных площадках. Для этих целей оборудованы специальные места. Так, крупногабаритный мусор нужно отвозить на площадку Спецавтопредприятия (Гомельское шоссе, 58а) и в микрорайон Юбилейный, на переулок Национальный спуск, 15. Также могилевчане по телефону 70-69-52 могут оставить заявку на вывоз строительного мусора, который работники САПа заберут прямо от подъезда, но уже платно.

    Ольга Емельянова, фото автора

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики