Ещё

    Когда уходит детство, или За детей в ответе мы  

    В последние время в СМИ все чаще появляются сообщения о случаях травмирования и гибели детей. Это становится трагедией не только для родных, но и для всех неравнодушных людей. Произошедшее вызывает только один вопрос: «Как такое могло случиться?» «Веснік Магілёва» в очередной раз напомнил, как и почему.

    Печальная статистика

    За 6 месяцев текущего года в Могилевской области погибли 25 детей. Такие данные озвучила заместитель главного врача по МЭиР Могилевской областной детской больницы Ирина Малашко.

    — От воздействия внешних причин скончались 9 детей, в прошлом году — 6. Это ДТП, несчастные случаи на воде, поражения электрическим током и другие, — отметила замглавврача. — Уличные травмы за 6 месяцев получили 2522 ребенка, в прошлом году за аналогичный период — 1756.

    Еще одна причина серьезных детских травм — падение с высоты. Дети, оставленные без присмотра даже на несколько минут, взбираются на подоконник и, облокотившись на москитную сетку, падают вниз.

    — Сейчас в нашей больнице находится ребенок в возрасте 1,9 года. Он упал с третьего этажа. Но несмотря на сложные переломы и травмы, мы надеемся, что с ним все будет хорошо, — рассказала Ирина Малашко.

    Дорога ценою в жизнь

    По данным ГАИ, за 6 месяцев 2021 года на территории Могилевской области зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 2 ребенка погибли, 28 получили травмы. Это больше чем в прошлом году.

    4 мая в начале десятого вечера в Бобруйском районе Ford Mondeo сбил 7-летнего бобруйчанина, который ехал на велосипеде в попутном направлении впереди автомобиля. Не справившись с управлением, ребенок упал на проезжую часть. Мальчика с травмами доставили в реанимационное отделение больницы. 10 июня он умер.

    6 июня в половине второго дня вблизи агрогородка Романовичи Могилевского района 36-летняя жительница Минска на автомобиле Citroen Xantia выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с грузовым автомобилем MAN. В результате ДТП сама женщина-водитель Citroen и трое ее пассажиров, включая 2-летнюю девочку, погибли на месте происшествия.

    В Могилеве за это же время произошло 10 ДТП, в которых травмы получили 10 детей. Говоря о причинах происшествий, заместитель начальника управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома Виктор Цурпанов отметил, что по вине детей произошло 3 ДТП: 2 — по вине юных велосипедистов, 1 — по вине пешехода, 7 аварий с участием детей произошли по вине взрослых.

    26 марта в Могилеве 31-летний житель областного центра, управляя автомашиной Mersedes-Benz E320 на улице Первомайской, в районе дома 101 при перестроении с левой полосы в правую не выбрал безопасную скорость движения и потерял контроль над управлением. Его иномарка выехала на тротуар и врезалась в световую опору. В результате ДТП пострадала двухлетняя малышка.

    4 мая на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Бялыницкого-Бирули в районе дома № 10 под колесами автомобиля Peugeot 806 оказалась 13-летняя местная жительница, которая пересекала проезжую часть дороги на велосипеде, не спешившись. С травмами девочку доставили в больницу.

    Об этом рассказал Виктор Цурпанов и напомнил элементарные правила, которые могут сохранить здоровье, а главное — жизнь всех участников дорожного движения.

    — Чтобы избежать несчастных случаев на дороге, водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Не стоит «лихачить» и обгонять, если в салоне автомобиля находятся дети. Зачастую судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Детей в возрасте до 5 лет необходимо перевозить в детских автокреслах. Пассажирам в возрасте от 5 до 12 лет следует приобрести бустеры, специальные подушки для сидения, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

    Водители должны помнить, что действия детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности может стать их появление вблизи проезжей части. Поэтому до минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль.

    Юным велосипедистам, которым еще нет 14 лет, следует знать о том, что управлять велосипедом можно только в пешеходных и жилых зонах, на тротуаре, велосипедной или пешеходной дорожке. Поэтому родителям очень важно контролировать маршрут движения своего маленького велосипедиста.

    Негладкая водная гладь

    В период с января по июнь в Могилевской области утонули 38 человек, из них 5 детей. Такие данные привел председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Константин Иванов.

    — В Чаусах 15-летняя девушка пошла на прогулку с собакой на реку Бася. Долгое время не возвращалась домой. Родители забили тревогу. Спасатели нашли на берегу одежду, а потом и тело на поверхности воды. Очевидцев не было, и сказать, что стало причиной трагедии, сложно. Место не было предназначено для купания.

    — В этот же день в Шклове возле водоема отдыхали отец с 9-летним сыном, причем в месте, где была установлена информационная табличка «Купаться запрещено!» Местная жительница сообщила спасателям, что ребенка долгое время нет дома. Сотрудники ОСВОД начали поиски и нашли… тело мальчика в 10-ти метрах от берега. Провели реанимационные мероприятия, но время было упущено — ребенок скончался.

    Прямая причина гибели — утопление. Вот только выяснилось, что в тот момент, когда мальчик купался, родитель, приняв на грудь изрядную дозу спиртного, сладко спал в теньке под кустом. Интересно, что почувствовал «папа», освободившись из объятий Бахуса и Морфея…

    Константин Иванов настоятельно рекомендует родителям постоянный контроль за ребенком в воде. Не следует купаться в незнакомых, а тем более в запрещенных местах. Если уж так невмоготу и ребенок хочет окунуться, сами зайдите в воду, станьте лицом к берегу и контролируйте зону купания вашего чада. Достаточно 20-30 секунд нахождения вне видимости родителей, два-три глотка воды — и ребенка на поверхности уже не будет.

    — Обратите внимание на надувные матрасы и бассейны — они тоже представляют потенциальную угрозу. Рассказывайте детям о правилах безопасного поведения на воде, оказания первой помощи пострадавшим, — подчеркивает руководитель службы спасения на водах.

    Кстати, с начала купального сезона работники ОСВОД спасли 11 несовершеннолетних.

    Глаз да глаз

    — С начала года в Могилеве произошел 71 пожар, погибли 7 человек. Причина гибели почти в половине случаев — неосторожное обращение с огнем. С 2017 года гибели детей на пожарах в областном центре не допущено. В прошлом году у нас было 2 пожара по причине детской шалости, но без человеческих жертв, — рассказывает первый заместитель начальника Могилевского городского отдела по ЧС Вячеслав Башаримов.

    Тем не менее, отмечает спасатель, за детьми нужен постоянный контроль, ведь они не ищут неприятностей — они ищут приключений, познавая мир; для детей это игра. И МЧС сопровождает человека, знакомя с правилами безопасности на протяжении всей жизни: от курсов молодых мам, садика, школы и потом, когда люди становятся взрослыми и самостоятельными, тоже.

    — Детям нужно рассказывать не только о правилах пожарной безопасности. Сегодня безобидные на первый взгляд блага цивилизации в виде гаджетов, девайсов, других устройств могут стать причиной беды, — продолжает человек в погонах. — Вот пример. В июне спасателям поступило сообщение о загорании модной «игрушки» — гироскутера. Произошло это в одной из квартир жилого дома на улице Грюнвальдской в Могилеве. Когда спасатели прибыли к месту происшествия, гироскутер уже догорал на улице — хозяйка квартиры выбросила его в окно. Во время зарядки девайса из него пошел дым, сработали автономные пожарные извещатели, и женщина проснулась. К слову, в квартире находились дети, у одного из которых инвалидность.

    — Чтобы предотвратить детский травматизм, надо исключить безразличное отношение к детям. Подумайте, если сегодня пятиклашек, которые перебегают пешеходный переход на спор на красный свет, не одернет ни один взрослый, то завтра там могут оказаться ваши дети, — говорит Вячесла Башаримов. — Нередко взрослые относятся к травме ребенка как к случайному несчастью, в котором никто не виноват. Это мнение удобно, оно как бы оправдывает взрослых, снимает с них ответственность за невнимательное отношение к детям.

    От автора

    Человеческая жизнь очень хрупкая. Даже взрослых людей смертельные опасности могут поджидать на каждом шагу, а для детей даже безобидные, на первый взгляд, игры могут закончиться гибелью. Родителям надо помнить о том, что не все зависит от них, но при этом нужно постараться сделать максимально безопасным существование своего ребенка в этом большом мире, полном самых непредсказуемых ситуаций.

    Сергей Карпеков

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В День народного единства в городской ратуше состоялось открытие городской Вахты памяти

    В День народного единства в городской ратуше состоялось открытие городской Вахты памяти. А также прошла церемония награждения учреждений образования города за несение Вахты памяти...

    Могилевские бойцы студотрядов приняли участие в республиканском форуме в Минске

    Республиканский форум студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» прошел в Минске. Он объединил более 700 участников трудового движения из всех регионов Беларуси. От Могилева на...

    Подарки маленьким пациентам от депутатов

    В День народного единства депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Здорикова и Наталья Тарасенко с членами пионерской организации СШ №25 вручили подарки...

    В Могилеве в День народного единства открыли первую очередь дороги-дублера

    В День народного единства, настоящим подарком для могилевчан, стало открытие первой очереди дороги-дублера улицы Якубовского и Загородного шоссе. Она не только облегчит дорожную ситуацию...

    Памятный знак, посвященный Дню народного единства, открыли в Могилеве

    В Могилеве на площади Единства открыли памятный знак, посвященный Дню народного единства. В торжественном мероприятии приняли участие глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак,...

    Другие материалы рубрики