Ещё

    Когда Беларусь стала вторым домом. Ещё 448 граждан Украины получили гражданство

    Когда Беларусь становится вторым домом. Ещё 448 граждан Украины получили белорусское гражданство. Соответствующий указ подписал Президент. За 7 лет наша страна приняла и разместила у себя тысячи беженцев из соседнего государства. Речь о семьях, которые покинули родную страну в период вооружённого конфликта на Донбассе. С новыми гражданами встретился Максим Вечерков.

    Семейный альбом в смартфоне – единственное, что напоминает им о доме. На каждом снимке – жизнь до военного конфликта на юго-востоке Украины. Когда начнутся боевые действия и полетят снаряды, Надежда возьмёт дочь, и они, бросив всё, отправятся в сторону белорусской границы.

    Надежда Сидькова: «Всё это невозможно забыть, в памяти оно всё равно останется, на всю жизнь это останется».

    Скоро 8 лет, как они в Гомеле. Приехали переждать, но решили остаться. Надежда нашла работу – дали комнату в общежитии. Затем сделали вид на жительство и оформили дополнительную защиту, а Рината пошла здесь в школу (тогда ей было 11 лет).

    Только Гомельская область за 7 лет приютила 2,5 тысячи беженцев из Украины. Приезжих одевали и обеспечивали продуктовыми наборами, тяжелобольных бесплатно лечили в местных больницах. Также мигранты могли воспользоваться базой вакансий и по упрощённой схеме устроиться на работу. Семьям с детьми подыскивали школы и детсады, оказывали психологическую помощь.

    Инна Дубовцова, заведующая пунктом временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев г. Гомеля:«Я помню такой момент: семья из Украины с двумя детьми, Новый год. Были салюты, петарды стреляли. Ребёнку было три года, и он закрыл руками голову, наклонился и кричал: «Мама, стреляют»».

    Теперь всё это в прошлом. Многие из тех, для кого Беларусь стала вторым домом, успешно интегрировались. Ещё 448 граждан Украины накануне получили белорусское гражданство. Это личное решение Президента. Вопрос о судьбе белорусских украинцев прозвучал во время «Большого разговора» в августе. Александр Лукашенко в ответ дал поручение с очень жёсткими сроками для исполнения.

    К слову, нынешний указ не стал первым: после «Большого разговора» около 1200 украинцев стали белорусскими гражданами. И эту работу Комиссия по вопросам гражданства продолжает, хоть и сейчас там нет скопившихся заявлений, их все уже рассмотрели.

    Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси:«В основном, это законопослушные семьи, которые трудоустроены, ведут добропорядочный образ жизни, работают на благо Республики Беларусь и фактически уже не нуждаются в дальнейшей интеграции в общество».

    Александр Бычков в Могилёв с Донбасса, как и большинство земляков, приехал в 2014-м. Сначала, правда, не мог найти работу, но помог 420-й указ Президента. Дальше – лучше. Женился, появились дети, купил жильё. Ни о чём не жалеет. В отделении по гражданству (оттуда уже позвонили) его ждёт новенький белорусский паспорт.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Обновленный проект Основного Закона направлен на движение вперед

    К такому выводу пришли участники диалоговой площадки «Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов в Республике Беларусь. Референдум», которая состоялась в средней школе №43 Могилева. В...

    Работники «Могилевтрансмаша» принимают активное участие в обсуждении изменений в Конституцию

    Вчера на заводе «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» была организована диалоговая площадка, на которой рассматривались изменения в главный Закон страны. В...

    Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции состоится 18 января в Могилеве

    18 января в средней школе № 43 Могилева состоится диалоговая площадка «Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов в Республике Беларусь. Референдум». Спикерами мероприятия выступят проректор...

    Могилевская таможня подвела итоги года

    Как сообщили в Могилевской таможне, в 2021 году должностными лицами таможни совершен выпуск товаров по почти 171 тыс. деклараций на товары, что фактически соответствует...

    Александр Лукашенко провел совещание по вопросам изменения Конституции

    Предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 января на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений...

    Другие материалы рубрики