Ещё

    Кибербезопасность: как не стать жертвой интернет-мошенников

    Очень скоро для ребят прозвенит последний в этом учебном году школьный звонок. Летние каникулы — любимая пора детворы. Как уберечь подростков от компьютерной зависимости, которая способна затянуть в цифровую паутину?

    Нередко дети становятся и жертвами кибер-мошенников. В связи с этим в нашей стране проходит декада кибербезопасности «КиберДети», которая продлится до 1 июня.

    На встрече с начальником главного управления по противодействию киберпреступности МВД РБ Андреем Ковалевым и начальником управления по противодействию киберпреступности УВД Могоблисполкома Романом Романенко шла речь о профилактике преступлений в цифровом пространстве среди несовершеннолетних. Уже в этом году в нашей области зарегистрировано пять преступлений, совершенных несовершеннолетними по статье УК «хищение путем модификации компьютерных технологий». В прошедшем году таких преступлений было восемь. В связи с тем, что число этих преступлений увеличилось, правоохранители начали активно работать с подростками и их родителями. Проводить встречи в учреждениях образования и коллективах предприятия, объяснять ребятам правила выживания в цифровом мире.

    Двоим несовершеннолетним родители не объяснили, какие последствия будут у тех, кто снимет деньги с чужой пластиковой карты. В результате подростки перевели деньги с чужого счета в свой личный электронный кошелек и потратили их на свои нужды. В отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело.

    Нередко дети сами становятся жертвами кибер-преступников. В интернете они могут столкнуться с контентными рисками, когда будут просматривать видео, демонстрирующее, в частности, насилие. После этих просмотров страдает психика несовершеннолетних, они начинают вести себя неадекватно и могут совершить преступление. В интернете ребята также могут столкнуться с буллингом (травлей), грумингом (дружбой с целью эксплуатации), шантажом, сексуальными домогательствами. Бесконтрольно пользуясь интернетом, ребенок может столкнуться и с хищением персональных данных. Потребительские и технические риски не исключены в тех случаях, когда дети предоставлены сами себе и родители не в курсе, какой контент предпочитает в интернете их ребенок. Вступая в сомнительное сообщество, дети выполняют задания, связанные с ложными сообщениями о минировании различных крупных объектов. В течение суток таким образом может быть «заминировано» около трех десятков зданий.

    В Могилеве в текущем году возбуждено 22 уголовных дела за заведомо ложные сообщения о взрывчатке, заложенной в здании. Несовершеннолетние несут уголовную ответственность за подобные преступления. А если они не достигли возраста, с которого начинается уголовная ответственность, то за это в полном объеме ответственность несут их родители.

    Не только дети становятся жертвами кибер-преступников. Поведение взрослых, у которых отсутствуют базовые знания по защите личных данных, приводит к лавинообразному росту кибер-престкплений. За прошедший год в Могилевской области зарегистрировано 1727 киберпреступлений. Однако благодаря широкомасштабной профилактической работе с населением удалось преломить тенденцию роста преступлений в сфере высоких технологий и стабилизировать криминогенную обстановку. В этом году зафиксирован 441 факт, за аналогичный период прошедшего года — 920 преступлений. Однако, по словам стражей порядка, в разы возросли суммы денежных средств, которыми завладевают мошенники. Так, пожилая жительница областного центра отдала мошенникам 11 тысяч долларов и 5 тысяч белорусских рублей за сомнительную услугу. Ей позвонили неизвестные и сообщили, что ее близкий родственник попал в ДТП и ему необходимо помочь решить проблему, чтобы он не оказался за решеткой. Доверчивая гражданка не удосужилась связаться с родственником, поверив на слово мошенникам.

    Так как потерпевшие несвоевременно обращаются в милицию, найти преступников по «горячим следам» не представляется возможным. В текущем году раскрыты финансовые махинации, совершенные в 2013 и 2017 годах. Злоумышленники постоянно придумывают новые правдоподобные сценарии, чтобы обманывать людей в интернет-пространстве, в телефонных разговорах. Представляясь работниками банков, правоохранителями, они пытаются усыпить бдительность доверчивых людей и выманить у них персональные данные, крупные суммы денег.
    Поэтому, если вам звонят с неизвестного номера с кодом другой страны, лучше проигнорировать этот звонок. Если разговор все же начался, нужно поскорее его завершить, чтобы избежать проблем.

    Наталья Вострецова
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Концертные программы в Могилеве в День Независимости РБ

    В День Независимости Республики Беларусь праздничные мероприятия, концерты прошли на многочисленных площадках Могилева. На Площади Единства и улице Ленинской выступали талантливые артисты, воспитанники учреждений образования,...

    Делегация из Могилева приняла участие в торжественном мероприятии на Кургане Славы

    День Независимости — главный праздник страны. Программа его во всех уголках Беларуси величественна и разнообразна. В этом году, как и всегда, одна из важных локаций...

    Главный государственный праздник отмечают в Могилеве  

    Главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь отмечают в Могилеве. Старт праздничному дню дали на мемориальном комплексе «Буйничском поле»:...

    Международная спартакиада инваспорта «Золотой Лев» проходит в Могилеве

    Международная спартакиада инваспорта «Золотой Лев» стартовала в Могилеве на базе спортивного комплекса «Олимпиец». Соревнования приурочены 755-летию города и Дню Независимости Республики Беларусь. Они проводятся...

    Театрализованная экскурсия «Ожившая история» прошла в Могилеве

    Изюминкой праздничных гуляний стала театрализованная экскурсия «Ожившая история», которая открыла Могилев для слушателей с неизвестной стороны. Участники экскурсии окунулись в историю, прогуливаясь по улице...

    Другие материалы рубрики