Ещё

    Капитально и компетентно о капремонте жилфонда  

    Капитальный ремонт — одна из главных жилищно-коммунальных услуг, которая волнует горожан. И об этом мы капитально поговорили со специалистами МГКУП «Управление коммунальных предприятий».

    Алгоритм действий

    Вопрос, который нередко возникает у горожан, заключается в следующем. Два дома рядом. Один капитально ремонтируют, другой — нет, хотя он гораздо «старшего года» постройки. А объяснение простое.

    — Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов определяется на основании технического состояния жилого дома в целом, его конструктивных элементов, инженерных систем, степени их износа. Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, проводят обследования и, в зависимости от этих факторов, подают списки домов на включение их в перспективную программу (5 лет) и текущий график (1 год) капремонта, — поясняет начальник производственно-технического отдела УКП Андрей Бурый. — Они размещены на сайтах УКП И Могилевского горисполкома.

    Что предполагает капитальный ремонт?

    — Обновление и восстановление основных потребительских, эксплуатационных, физико-технических и визуальных (эстетических) качеств зданий, утраченных в процессе эксплуатации жилого дома. То есть, восстановление кровли, стен, балконов, инженерного оборудования, которое позволяет жильцам получать коммунальные услуги (трубы горячего и холодного водоснабжения, канализация, в том числе и ливневая) и др. Предполагаемый перечень работ, которые будут проводиться в рамках капремонта, обсуждается на стадии разработки проектной документации на капремонт дома на собрании с его жильцами, — рассказывает об алгоритме действий специалист. — После принятия общего решения создается проект. По результатам прохождения государственной экспертизы и утверждения проекта объявляются электронные торги, и победивший подрядчик приступает к ремонтным работам. До начала капремонта представитель заказчика, проектировщик, организация, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, снова проводят с жильцами собрание и под роспись знакомят их с перечнем ремонтных работ.

    Болевые точки

    Существуют проблемы с предоставлением доступа для ремонта балконов. Это связано с тем, что многие выполняют на своих лоджиях и балконах косметический ремонт, устанавливают оконные рамы. Предусмотренная капремонтом замена ограждений на них так или иначе затронет конструктивные элементы или отделку стен. Конечно, в таком случае не все охотно пускают строителей в дом. И вот начинаются судебные тяжбы для принудительного обеспечения доступа к балконам собственников жилых помещений, которые могут длиться не один месяц. А ведь все это время дом эксплуатируется, его никто не снимает с технического обслуживания. При этом, естественно, происходит износ конструктивных элементов. И не исключено, что в один прекрасный момент балконная рама вместе с ограждением попросту рухнет. Кроме того, строители не могут отремонтировать балконы этажом выше, справа и слева (в случаях, когда балконы сопряжены). А все это влияет на сроки проведения капремонта. Кстати, о сроках. Капитальный ремонт в домах осуществляется без отселения жильцов из квартир. Дома во время ремонта эксплуатируются в обычном режиме, при этом в квартиры бесперебойно подается электро- и водоснабжение, отопление, если ремонтные работы выполняются в отопительный период. При разработке проектов и постановке домов на капитальный ремонт не учитываются погодные условия. Так, например, начало ремонтных работ жилого дома может быть определено на октябрь, когда начинается отопительный период, а в рамках капремонта предусмотрены работы по замене систем отопления. Соответственно замена этого оборудования не может быть произведена, приходится брать технологический перерыв и продлевать срок выполнения строительно-монтажных работ до весеннего периода, а это все затягивает сроки. Кроме того, процедура выбора подрядчика может не состояться с первого раза. Будут объявлены повторные торги, а это тоже время.

    Еще одна ситуация, когда необходимо менять балконные плиты (это касается больше панельных домов). Для этого строителям надо получить доступ в квартиру. Но даже если работники будут соблюдать технологию и культуру производства работ, люди часто отказываются, ссылаясь на дорогой ремонт в ней. И это не позволяет довести здание до существующих безопасных эксплуатационных качеств.

    После капремонта жильцы просят обустроить у них во дворе парковку или зеленую зону. Да, в соответствии с постановлением Совмина №324 от 21 апреля 2016 в рамках капремонта предусмотрено восстановление придомового благоустройства и озеленения, нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту. Но без доведения до требований технических нормативно-правовых актов. То есть, мы работаем в рамках тех границ, которые уже существуют. И пожелания жильцов могут быть рассмотрены в рамках отдельного проекта по благоустройству прилегающей территории, но не в рамках капремонта жилого дома. Что касается ремонта внутри подъездов, то он осуществляется за счет средств жильцов и не в рамках капитального ремонта жилого дома. Жильцы могут рассчитывать только на замену окон на лестничных клетках.

    Немного цифр

    В нынешнем году в городе планируется капитально отремонтировать 35 домов общей площадью 171 тыс. 426 м². 19 из них — за счет отчислений горожан на капремонт, 9 — за счет городского бюджета, 7 — за счет совмещенного финансирования.

    В первом квартале после капремонта введено в эксплуатацию 5 объектов (21 тыс. 631 м²), что составило 116% к доведенному заданию. Во втором квартале планируется капитально отремонтировать 12 домов.

    На капитальный ремонт жилищного фонда города выделено 23 887,740 тыс. рублей. Также откорректирована перспективная программа капитального ремонта на 2023-2027 гг. Так, в 2023 год включен 51 жилой дом с площадью 177 381 м²; в 2024 год — 48 жилых домов с площадью 180 737 м², в 2025 — 51 жилой дом с площадью 187 473 м², в 2026 — 46 жилых домов с площадью 190 652 м², а в 2027 — 36 жилых домов с площадью 197 225 м².

    Горожане сетуют, мол, в жировках есть графа «Капитальный ремонт». Ежемесячно мы делаем отчисления, а капремонта ждем лет двадцать. Этому тоже есть объяснение. Графа в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги появилась в 1999 году. Для примера. Сейчас отчисления на капремонт для жильцов «двушки» с общей жилой площадью 43,3 м² составляют около 8,5 рублей в месяц, в год получается чуть более 100 рублей. А, например, стоимость работ по капитальному ремонту трехэтажного дома №6 по улице Циолковского составляет 800 тыс. рублей. Если учесть, что произошел значительный рост стоимости материальных ресурсов, выросла стоимость человеко-часа, прогнозные индексы цен в строительстве в среднем увеличились на 5%, что повлияло на увеличение стоимости строительно-монтажных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией объектов, подлежащих капитальному ремонту, то цифры отчислений на капремонт и реальных затрат на его проведение несоизмеримы.

    Вывод очевиден и напрашивается сам собой — всем участникам процесса капремонта надо действовать сообща и, как говорится, быть в одной упряжке. Тогда положительный результат не заставит себя ждать, и все будут довольны.

    Сергей Карпеков

    Фото автора

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Делегация из Соколиной горы прибыла в Могилев на празднование Дня города

    В Могилев на празднование Дня города начали пребывать гости из других городов и стран. Одними из первых прибыли побратимы Могилева – представители управы района...

    Снижаются тарифы на тепло- и электроэнергию до конца года

    Согласно постановлению Совета Министров от 29 июня 2022 года №421 скорректированы тарифы на коммунальные услуги на тепловую и электрическую энергию для нужд отопления и...

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу»

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу». Фотографии могилевчан, которые проявили себя с лучшей стороны в своем деле, появились на баннерах центральных...

    Видеопоздравление с 755-летием Могилева от китайского города Нанкин

    Сотрудничество между городами в различных сферах динамично развивается с 2014 года. Тогда был подписан соответствующий Протокол о намерениях. А в 2016 году Могилев и...

    Другие материалы рубрики