Ещё

    К теплу готовы: рейд в преддверии отопительного сезона

    В преддверии отопительного сезона с целью профилактики пожаров в областном центре на протяжении нескольких недель проходили рейды. В них участвовали не только спасатели, но и медики, правоохранители, работники соцслужб. В одном из таких рейдов побывала и корреспондент «Весніка Магілёва».

    Чтобы застать подучетных граждан дома, рейды проводятся после 16.00. Как пояснила медсестра наркологического диспансера Елена Дорошенко, нужно посетить 15 квартир и домовладений. Там живут люди, с которыми необходимо провести беседу, после чего пригласить на прием в наркодиспансер. Инспектор Могилевского городского отдела по ЧС Алексей Дворкин смотрит электроприборы и розетки, которые нередко становятся причиной возгораний в жилых помещениях, а в частном секторе обращает внимание на исправность печей. Сотрудник ЦСОН Ленинского района Татьяна Тимощенко выявляет, в каких условиях живут граждане, стоящие на учете, и какая помощь им необходима.

    Участковый инспектор Глеб Рыбков помимо обеспечения безопасности участников рейда, выясняет, где находятся люди, которые не раз привлекались к административной и уголовной ответственности.

    В двух многоэтажных домах на ул. Красного Флота дверь никто не открыл.
    Впервые участники рейда смогли попасть в квартиру на ул. Романова, 6. В неухоженном жилище электрика была исправной. А мужчина, состоящий на учете в наркодиспансере, по словам отчима, уехал на заработки. Справку о том, что ему нужно явиться к врачу, передали родственнику. А заодно провели с ним беседу о правилах безопасности.

    В квартире первого этажа на ул. Менжинского участников рейда явно не ждали. Как только мы подошли к подъезду, в квартире погасили свет. Так как в большинстве квартир, в которые мы приходили, звонок отсутствовал, сотрудник милиции постучал в дверь. К двери подошел ребенок и отчитался, что он дома один и мама не разрешает ему открывать дверь посторонним.

    В частных домовладениях на Верхней Струшне, на ул. Щорса и ул. Пугачева дома, где прописаны подучетные, были заколочены.

    Днем ранее участковый инспектор Глеб Рыбков с сотрудником МЧС, младшим инспектором сектора надзора и профилактики Ириной Ефременко побывали в частном секторе на микрорайоне Ямницком. Подойдя к одному из домов, милиционер засомневался, что там может кто-то жить. Это был полуразрушенный дом. Но сотрудник МЧС с уверенностью сказала, что в этом доме жильцы точно есть и печи там находятся в аварийном состоянии. Все так и оказалось. Хозяин получил очередное предписание. С ним проведена беседа о том, как нужно использовать печь, и даны рекомендации по ее ремонту.

    Такая же ситуация была и в другом частном подворье, где категорированные граждане не выполнили ранее выданное им предписание и не отремонтировали печь.
    Начался отопительный сезон. К этому времени большинство жителей частного сектора позаботилось о своей безопасности. Но остались и злостные нарушители. Поэтому рейды заинтересованных служб будут продолжаться.

    С начала года в Могилеве произошло 86 пожаров, из них 7 — из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования, печей; в том числе 3 пожара в жилых домах и 4 — в банях.

    Наталья Вострецова
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики