Ещё

    Экономия киловатт, или «Умный» счет

    Эффективно и динамично развивается энергетика Беларуси в части электроснабжения потребителей, совершенствуются подходы и методы расчетов с ними. Могилев — не исключение. О том, как прогрессирует эта отрасль, беседуем с заместителем генерального директора по сбыту энергии РУП «Могилевэнерго» Виктором Осмоловским.

    — Какие ноу-хау применяют сегодня могилевские энергетики?

    — Важная задача — учет электрической энергии. В первую очередь, его достоверность, чтобы у абонентов не было сомнений в том, сколько они потребили энергии. И мы работаем над созданием удобных условий для расчетов за потребленную энергию. В связи с этим у нас разработаны две долгосрочные (5-летние) программы. Одна из них — модернизация приборного учета, другая — внедрение автоматизированной системы контроля учета электроэнергии (АСКУЭ). До 2024 года планируем заменить все морально устаревшие индукционные приборы учета электроэнергии на электронные. Сейчас они установлены у 70% бытовых абонентов. В систему АСКУЭ включено 53,7% электронных приборов учета электроэнергии. Стопроцентного охвата планируется достичь к 2026 году.

    — В чем преимущества электронных приборов учета?

    — Их точность в два раза выше нежели у их предшественников. Так, даже оставленное в розетке зарядное устройство смартфона тянет электроэнергию, но индукционный прибор может этого не заметить, а электронный обязательно учтет. Такие счетчики сохраняют в архиве информацию о потребленных киловаттах, ее при необходимости можно извлечь и просмотреть, что позволяет избежать сомнений в достоверности показаний. Еще одно преимущество — ежемесячная проверка прибора учета. Если, например, индукционный прибор сломался, вы можете этого не заметить и долгое время неправильно оплачивать потребленную энергию, а потом возникнут вопросы по расчетам. Также потребитель может расплачиваться за энергию по дифференцированным тарифам, т.е. когда электроприборы работают в разное время суток (в часы минимальных и максимальных нагрузок), что позволяет экономить деньги. Наконец, они позволяют подключиться к автоматизированной системе контроля учета электроэнергии.

    — Давайте более подробно поговорим об АСКУЭ. Как она работает и какая польза от нее абонентам?

    — АСКУЭ упрощает порядок расчетов за потребленную электроэнергию. Она позволяет осуществлять дистанционный съем показаний на последний день каждого месяца (на 00.00 часов) и определяет точный объем потребленной электрической энергии, за который абонент должен произвести расчеты. Снятые показания фиксируются в базе данных предприятия и выставляются для оплаты в систему АИС «Расчет» (ЕРИП). Т.е. абоненту не нужно вводить показания, а только сверить их с цифрами на счетчике.

    — Но если все-таки возникли вопросы по применению тарифов на электроэнергию, сумме начислений и т.д., куда можно обратиться?

    — В сервисно-расчетные центры «Могилевэнерго» в Могилеве и Бобруйске, а также в центры приема граждан районов электрических сетей и столы справок в райцентрах Могилевской области. Кроме информации по расчетам в этих организациях можно заключить договор на электроснабжение, получить консультацию по подключению электроустановок к электросетям и т.д. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте mogilevenergo.by в разделе «Информация потребителю».

    — Но не каждый в силу определенных обстоятельств может лично прийти для консультации или заключения договора. Как быть в этом случае?

    — Это можно сделать дистанционно. Опять же, на нашем сайте есть раздел «Электронные услуги». Ими может воспользоваться каждый. Например, записаться на прием к руководству РУП «Могилевэнерго» или рассчитать сумму оплаты за потребленную электроэнергию. В «Личном кабинете» можно получить информацию о текущем тарифе, номере прибора учета, сведения о последнем платеже, об установленной льготе и др. Кстати, с начала 2021 года этой услугой воспользовались более 8,5 тыс. раз. Все пошагово и просто. А в разделе «Информация потребителю» размещены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан как в текстовом варианте, так и в формате видеороликов.

    Беседовал Сергей Карпеков

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Азы актерского мастерства можно будет постичь в Могилевском драмтеатре

    Студию театрально-циркового мастерства открывают при Могилевском областном драматическом театре. Предполагается, что в студии будут заниматься дети и подростки в возрасте 9-15 лет. Занятия по актерскому...

    Новый кабинет компьютерной томографии открыли в Могилевской областной клинической больнице (фото)

    Новый кабинет компьютерной томографии открыли сегодня в Могилевской областной клинической больнице. В торжественной церемонии принял участие министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Томограф современного уровня приобретен за...

    Алкоголь на остановке не купишь

    В Могилевской области введен запрет на торговлю слабоалкогольными напитками и пивом на остановочных пунктах и в радиусе 25 м от них, сообщили в главном...

    Маршрут автобуса №32 временно изменится

    Изменится следование автобусного маршрута №32 в Могилеве 23 и 30 сентября. Как сообщили в отделе транспорта Могилевского горисполкома, работа городского автобусного маршрута №32 «Пашковское кладбище...

    В Новый год львы «подружатся» с тиграми

    Конкурс светящихся скульптур к новогодним праздникам проведут в областном центре, сообщили в Могилевском горисполкоме. Новогодний конкурс светящихся скульптур и композиций в Могилеве проводится на протяжении...

    Другие материалы рубрики