Ещё

    «Эко»логичный шопинг, фаст-фэшн и пункты приема ненужной одежды в Могилеве

    Убедив себя в том, что привычку можно выработать за 21 день, многие резко погружаются в историю под названием эко-френдли. Однако также быстро из нее выныривают, параллельно сетуя на масштаб и непоколебимость такого социально-экономического и культурного феномена, как общество потребления. Но найти в себе смелость и совершить повторное погружение в «эко»логичный мир можно и нужно. Главное — осознать, что будущее начинается с перемен в настоящем.

    Получая красивые и удобные в использовании предметы, мы не всегда задумываемся о том, как их создавали. Кто работал над изготовлением этих вещей, в каких условиях, как процесс производства повлиял на окружающую среду? Эти вопросы кажутся многим слишком обширными, а оттого далекими, не попадающими в радар личных интересов.

    Одежда быстрого приготовления

    Сегодня модная индустрия — второй по размеру источник загрязнения в мире. Потребление одежды за последние 15 лет увеличилось на 60%. Только в Гонконге выбрасывается 1400 футболок за одну минуту.

    Ни для кого не секрет, что компании, производящие фаст-фэшн, давно стерли границы между вдохновением и имитацией. Термин «быстрая мода» означает появление на массовом рынке коллекций одежды, точь-в-точь копирующих новинки, которые совсем недавно были продемонстрированы на главных мировых неделях моды.

    Больше не существует деления на сезоны весна/лето и осень/зима, в настоящее время представители масс-маркета обновляют свои коллекции раз в две недели, а бывает и чаще, принося качество своей продукции в жертву количеству. Маркетинговая стратегия фаст-фэшн очень проста: у потребителя быстрее появляется желание вернуться в магазин за новой порцией покупок, если товары продаются по низким ценам, а также если они мелькают в списках трендов. И не важно, что уже в следующем месяце на этом списке появится приставка «анти», а «выгодная» цена не скроет все дефекты качества.

    К слову, стремление быстро создать одежду, которая будет стоить покупателям как можно дешевле, предсказуемо ведет к заводам, для которых важнее производственные графики и заказ компаний, чем безопасность и права их рабочих.

    Скупой платит дважды

    Вещи из натуральных, качественных и дорогих материалов служат, как правило, намного дольше. Изучайте состав ткани перед покупкой, а также инструкцию по уходу. Эта информация поможет вам сделать правильный выбор.

    Полиэстер, вискоза, нейлон, акрил и эластан пусть и просты в уходе, устойчивы к ультрафиолету, почти не мнутся и стоят дешево, но быстро приходят в негодность, а значит, отправляются на свалку. По статистике The Times, туда ежегодно попадает более 300 тысяч тонн одежды, а микроволокна, вымываемые из искусственных тканей, значительно засоряют реки и моря.

    Ищите бренды, которые специализируются на этическом и экологическом производстве. Потратьте время на изучение политики социальной ответственности компании и аудит производственных процессов, чтобы принять решение о том, что покупать. Также существуют фирмы, которые производят одежду из старых тканей и возобновляемых материалов, обратите на них внимание. Узнать экосознательные бренды можно не только по этикеткам, но и по слову «recycle», который они с гордостью указывают в шапке профиля своих страничек в Instagram.

    Философия эко-френдли

    Если вы хотите купить качественную одежду и обувь, не тратя на это большие финансы, и при этом желаете придерживаться философии эко-френдли, магазины секонд хенд — лучшее из возможных решений. Одежда, приобретаемая на вторичном рынке, снижает необходимость в изготовлении нового предмета и, таким образом, экономит ресурсы. Как отмечают многие экосообщества, использование бывшей в употреблении одежды снижает воздействие на окружающую среду, ограничивая выбросы CO2 и использование пестицидов, а также сокращая потери миллиардов литров воды, которые потребовались бы для создания новой одежды.

    Подержанные вещи можно найти, посещая характерные рынки, магазины или специализированные сайты. Очень часто это качественные брендовые вещи в хорошем или новом состоянии, которые прослужат вам еще очень долго. Также в подобных магазинах можно найти уникальные экземпляры одежды, которые сделают ваш образ неповторимым и запоминающимся.

    Поделись вещицею своей

    Гарантированный способ сократить воздействие на окружающую среду — покупать меньше. Самое главное — научиться воздерживаться от импульсивных покупок. В долгосрочной перспективе одно качественное, дорогое и универсальное изделие, которое прослужит очень долго, гораздо лучше десяти дешевых.
    А как поступать с собственными вещами, которые находятся в хорошем состоянии, но по каким-либо причинам больше не привлекают ваше внимание? С таким вопросом мы вышли на улицы нашего города и пообщались с могилевчанами.

    — Честно говоря, я, как и многие другие жильцы нашего дома, выношу в пакете одежду, выставляю его возле мусорных баков. Кто-то разбирает. Многие люди ищут там вещи, они в них нуждаются. (Татьяна)

    — Мои дети размещают рекламу через интернет, загружают фотографии вещей на различные сайты. Потом к ним приходят люди и бесплатно забирают одежду. (Валентина)

    — Раздаю такую одежду знакомым. В моем окружении достаточно много людей, которым может пригодиться одежда, которая мне больше не нужна. (Елена)

    — Отдаю вещи на благотворительность в храм Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века. (Валентина)

    Кроме того, можно обмениваться вещами с друзьями, перешивать и обновлять стоящие вещи в швейных ателье, и, конечно, сдавать вещи на переработку.
    Также в нашем городе существуют проекты, которые помогают людям избавляться от ненужных вещей, но при этом сами вещи получают новую жизнь. Например, Центр городских инициатив уже не раз организовывал в Могилеве работу фримаркета, иначе говоря, бесплатной ярмарки.

    — В целях обеспечения нуждающихся граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе многодетных и неполных семей, инвалидов 1 и 2 групп, семей, воспитывающих детей-инвалидов, семей, где дети находятся в социально опасном положении, людей, вернувшихся из мест лишения свободы, одеждой, обувью, продуктами питания, техническими средствами социальной реабилитации в Центре социального обслуживания населения Октябрьского района функционирует салон «Милосердие», — отметила заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Наталья Шейко. — Сотрудники салона принимают вышеперечисленные вещи и от населения, но они должны быть чистыми и в хорошем состоянии.

    Вещи на благотворительность в Могилеве принимают следующие организации:
    — Могилевская областная организация Белорусского Общества Красного Креста.
    — Центр социального обслуживания населения Ленинского района.
    — Салон «Милосердие» в Центре социального обслуживания населения Октябрьского района.
    — Благотворительное общественное объединение «Благо».
    — Центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства.

    Анна Сташкевич
    Фото автора и из сети Интернет

    Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Концертную программу представили посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

    Концертная программа «Песни нашей Родины» состоялась на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Центра социального обслуживания населения Ленинского района. Мероприятие прошло в преддверии...

    В Могилеве стартует открытая городская спартакиада инваспорта «Золотой лев»

    Более ста человек примут участие в открытой городской спартакиаде инваспорта «Золотой лев» в Могилеве, сообщается на сайте Могилевского горисполкома. Мероприятие стартует сегодня (1 июля) в...

    Военно-спортивные состязания прошли в палаточном лагере «Созвездие»

    В палаточном лагере «Созвездие» ГУДО «Родничок» в рамках празднования Дня города и в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь прошли военно-спортивные состязания. В гости к ребятам...

    Мистическо-технологическое театральное действо «Монтаж ночи 2.0» состоится в драматическом театре 30 июля

    «Монтаж ночи 2.0» - это мистическо-технологическое театральное действо с элементами поэзии, пластики и аутентичного саунда! У Вас есть уникальная возможность не просто заглянуть в театральное...

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Другие материалы рубрики