Ещё

    Из безработных в предприниматели: хватит ли госсубсидии, чтобы открыть свое дело?

    Каждый знает, какое это непростое дело — открыть собственное дело. Без поддержки здесь не обойтись. Сегодня на помощь безработным приходят центры занятости населения. Мы посмотрели, как прокладывают путь в новые для себя профессии начинающие предприниматели.

    Начать свой бизнес вовсе не трудно: достаточно обратиться в центр занятости, пройти краткий бизнес-курс и — вуаля, теперь вы предприниматель. Забота государства позволяет недавно ступившим на эту стезю новичкам также включиться в образовательный процесс.

    Найти свободную нишу

    Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, в прошлом году финансовая поддержка в виде субсидий была оказана 110 безработным: 83 из них — для организации предпринимательской деятельности и 27 — ремесленной.

    Сферы применения самые разные. Чаще всего будущие бизнесмены организуют деятельность в сфере услуг: пошив и ремонт одежды, ремонт бытовых изделий, транспортные и ремонтно-строительные услуги, техобслуживание и ремонт автомобилей, столярные, плотницкие и отделочные работы, розничная и оптовая торговля, прокат бытовой техники, парикмахерские и услуги салонов красоты…
    Государственные субсидии для организации предпринимательской или ремесленной деятельности предоставляются безвозмездно, в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума — сегодня это 2 839 рублей 21 копейки.

    – Содействие безработным в организации своего дела выражается не только в финансовой поддержке, но и в информировании, консультировании, помощи в подготовке документов для получения субсидии, — говорят в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома. — Помимо этого, можно пройти обучение как по специальности, необходимой для осуществления определенного вида деятельности, так и по курсу «Основы предпринимательской деятельности», где дают азы маркетинга, бухучета, статистики, налогового законодательства. Для регистрации в качестве безработного и по вопросу предоставления субсидии необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите.
    Субсидия не предоставляется гражданам, не зарегистрированным в качестве безработных в органах по труду, занятости и социальной защите. Не достигшим 18-летнего возраста. Субсидию не выделяют повторно, а также, если с момента прекращения предпринимательской или ремесленной деятельности прошло меньше 12 месяцев.

    Решение о предоставлении субсидии принимают на основании рассмотрения документов: заявления о предоставлении субсидии и бизнес-плана. При этом обязательно учитываются наличие профильного образования и опыта работы по избранному виду предпринимательской либо ремесленной деятельности. В случае положительного решения с человеком заключается договор о предоставлении субсидии, где указываются сроки, в течение которых необходимо открыть расчетный банковский счет для перечисления субсидии, зарегистрироваться в качестве ИП, представить копии документов, подтверждающих целевое использование полученных средств.

    Начинать свое дело «втемную», без расчета экономической эффективности и доходности избранного вида деятельности, нельзя, — уверены специалисты.

    На пользу другим и себе

    До того как получить статус официальной безработной, могилевчанка Ирина Елисеева работала учителем начальных классов в средней школе №25 Могилева.
    Ирина Владимировна — педагог с 33-летнем стажем, имеет высшею категорию.

    — В какой-то момент поняла, что пришло время что-то изменить в своей жизни, — рассуждает новоиспеченная бизнес-леди. — Чего греха таить, работа педагога — ремесло не из легких… В свои 53 года захотела спокойствия.

    Кстати, о том, что можно получить субсидию на развитие бизнеса от государства, Ирине Елисеевой подсказал зять, который также работает в сфере образовательных услуг. Кстати, у дочки могилевчанки тоже ИП, она преподает английский.

    — Взвесив все «за» и «против» я приняла решение уволиться с государственной работы и пойти в свободное плавание, — говорит Ирина Елисеева. — На работе отпускать не хотели, но директор с пониманием отнесся к моей ситуации. На первых порах было очень страшно. Мысли «вдруг не получится? «с чего начать?»… не отпускали. Но успокоив себя, решила действовать. Первым делом пошла в службу занятости, там мне специалисты все подробно рассказали и объяснили. Составила бизнес-план, зарегистрировалась в качестве ИП.

    Помещение для занятий с детьми Ирина Елисеева арендовала в районе Дворца гимнастики.

    — Первоначально думала арендовать в центре, поскольку сама там живу, но друзья отговорили, сказав, что надо искать в спальном районе, где много семей с детьми.
    Офис мой не большой, но компактный, всего 13 метров, Субсидию потратила согласно составленному бизнес-плану. Денег хватило на цветной принтер, мебель для офиса, ноутбук и лампу.

    Первых своих учеников педагог приняла в сентябре прошлого года.

    — Рекламу никакую не давала, в моем случае сработало сарафанное радио. Родители, друзья и знакомые, узнав, что я уволилась со школы, стали меня разыскивать, звонить и проситься на занятия. Сейчас у меня 40 часов в неделю, хотя в школе было лишь 18 часов. Хочу сказать, что это пока для меня большая нагрузка. В следующем году планирую сделать работу над ошибками и немного перестроить свой график.
    Мой основной контингент — дети дошкольного и младшего школьного возраста, обучение организую в мини-группах, работаю по авторской методике Эльконина-Давыдова.

    Сложностей в своем ремесле предприниматель не замечает хотя бы потому, что воспринимает его как дело жизни:

    — Когда от работы получаешь удовольствие, трудностей нет. Приятно видеть горящие глаза детей и их родителей! Поэтому я считаю, что иду правильной дорогой!

    Из следователей в ремесленники

    Могилевчанка Инга Короткевич – ремесленник. Заняла нестандартную нишу — делает мыло ручной работы. До открытия своего дела работала в правоохранительных органах, по образованию юрист. После рождения двух детей не смогла совмещать работу следователя и семейный быт, и по совету мужа решила посвятить себя воспитанию дочерей.

    Раньше у девушки не было в планах открыть свое дело, однако жизнь распорядилась по-иному.

    — От знакомых узнала, что Центр занятости оказывает безвозмездную помощь тем, кто хочет заняться предпринимательством, — говорит Инга. — Заинтересовалась, пошла на консультацию. Поскольку с бизнесом раньше не сталкивалась, специалисты посоветовали пойти обучающие курсы. Там получила много полезной информации по развитию бизнеса. Кстати, благодаря курсам без труда самостоятельно написала свой бизнес-план.

    Получила ремесленница в эквиваленте примерно тысячу долларов. Не на руки, конечно, — был открыт расчетный счет, туда перевели деньги, и она смогла купить необходимое оборудование и расходные материалы.

    — Пока заказов не много, работаю дома, но в дальнейшем планирую арендовать помещение, — отмечает новоиспеченный предприниматель.

    Идеи для творчества ремесленница черпает из интернета и многочисленных мастер-классов и видео уроков, на которых делятся своим опытом мастера.

    — Мыловарение — это всегда эксперимент. Несомненно, есть некоторые любимые рецепты, которые я повторяю из года в год, но я всегда придумываю что-то новое, это очень захватывает!

    Мыловаренный бизнес, по словам мастера, приносит пока небольшую прибыль, но могилевчанка не отчаивается и очень хочет расти дальше, так как мыло ручной работы сейчас очень популярно: люди все больше задумываются о составах продуктов питания, натуральной косметике и собственном здоровье.

    — Я обожаю это дело всей душой и хочу развить его во что-то большее. Расти и развиваться также помогают положительные отзывы покупателей. То, что я делаю и что сама люблю всем сердцем, приносит другим здоровье и красоту. Это ли не счастье?

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевские эксперты помогли раскрыть кражу  

    Из складского помещения сельхозпредприятия Могилевского района неизвестные похитили более двух десятков мешков с комбикормом. Руководство предприятия обратилось в милицию. Как сообщила официальный представитель управления...

    Мужчина погиб на пожаре в Могилеве  

    Пожар произошел 30 ноября около восьми вечера в частном жилом доме на переулке Торфяном. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда спасатели прибыли к месту...

    Первый летописец обороны Могилева  

    В Могилеве прошла Неделя Симоновских чтений. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Из года в год Симоновские чтения собирают почитателей таланта поэта, писателя, журналиста....

    Большой сольный концерт городского духового оркестра состоится 7 декабря

    Большой сольный концерт духового оркестра ГУК "Могилевские городские оркестры" состоится 7 декабря в концертном зале "Могилев". Художественный руководитель и дирижёр - Александр Городков. Начало в 18.30....

    3 декабря нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. В течение рабочего жители Беларуси могут...

    Другие материалы рубрики