“История моей семьи, как и многих других белорусских семей, неразрывно связана с тяжелыми годами Великой Отечественной”…

В моей семье воевали дедушка и бабушка – Еремей Николаевич и Прасковья Павловна Курченко. Их свела война, и больше они уже не расставались. Судьбы родных мне людей, как и многих, прошедших войну, проявивших героизм в боях, проливших свою кровь за освобождение Отечества от немецко-фашистских захватчиков, уникальны.

Мирные годы Еремея Курченко

Еремей Николаевич родился в д. Чепуркино Подсолтовского с/с Мстиславского р-на 26 апреля 1916 г. Дедушка вырос в крестьянской семье, где было 10 детей – 7 сыновей и 3 дочери. Шестеро из них воевали…

Из воспоминаний дедушки: «Моему отцу достался от деда надел в 12 гектаров пахотной земли и 2,5 гектара луга… С приходом советской власти и началом коллективизации пришлось родителям стать колхозниками, хотя нашего домашнего хозяйства при этом не тронули. А через год вдруг оказалось, что семья наша кулацкая, все у нас есть, а другие бедствуют. В 1931 году исключили из колхоза, забрали землю, скот… Словом, живи, как хочешь.

Отец и дети, кто постарше, разбрелись, кто куда, поехали на заработки. У матери нас осталось пятеро… Вот тогда и пришлось нам есть мерзлую картошку. Если была мука, добавляли ее в картошку, а если нет – или так пекли, или с травой. Когда колхозный бригадир увидел, что наша семья совсем уж от голода погибает, пришел к нам и позвал работать в колхоз…»

В 1937 году дедушку призвали в армию. Пройдя срочную службу, поступил в школу Красных командиров. Остался на сверхсрочную и был направлен помощником командира взвода в 3-й моторизованный полк, размещавшийся в городе Порхове Псковской области. Там и служил до начала войны.

Война началась в воскресенье

Из воспоминаний дедушки: «Тогда мы были в армейских лагерях «Красные струги», между Псковом и Лугой. Я был дежурным по полку. На рассвете из штаба дивизии к нам приехал связной с пакетом. Я повел его к дому, где размещался командир полка – полковник Петров. Он разорвал пакет, прочитал и объявил немедленное построение. В 9 часов утра 23 июня мы уже вступили в бой. Было это на территории Литвы, куда нас перебросили. Из нашей 5-й роты в живых осталось только человек 30, четверть личного состава…

Пришлось отступать… Отходили с боями… Заняли оборону под Псковом. На развилке Псков – Луга – Старая Руса был большой бой. Запомнилось, что это было на Ивана Купалу, – 7 июля 1941 года. Бои продолжались непрерывно. Помню, что вода в реке Луга была красной от крови… Под Лугой меня и ранило. Осколок попал в ногу, и я потерял сознание. Спасибо друзьям – не бросили, пять километров несли на плаще через минное поле. После госпиталя меня выписали с формулировкой «ограниченно годный к строевой службе в Вооруженных Силах» и направили в Удмуртскую АССР в 138-й запасной полк. Так как я был пулеметчиком, мне дали учебную роту. Мы успели подготовить только одну роту пулеметчиков, которую сразу же отправили на фронт, а я получил направление в учебный батальон. Здесь мне присвоили армейское звание «младший лейтенант».

Это были специальные курсы «Особый белорусский сбор», названные так, поскольку курсантами были в основном белорусы. Их учили вести партизанскую борьбу в тылу врага. Из слушателей школы было сформировано 100 групп по 20 человек для заброса в разные районы Беларуси. В одну из групп приказом Штаба партизанского движения командиром был назначен Еремей Николаевич. За 2 дня до отправки в тыл в школу прибыли девушки, которых направили из Москвы, из Штаба партизанского движения. К группе дедушки была прикомандирована Прасковья Павловна Демидова, которая позже стала его супругой.

Глухими тропами партизанских лесов

«Перешли линию фронта, до которой провела армейская разведка. Доведя нас до лесисто-болотистой местности, разведчики пожелали нам успеха и тут же исчезли. Мы оказались в немецком тылу. Наша группа прошла большой и сложный путь через Калининскую, Витебскую, Минскую области. Бойцы закалились, сплотились в походе и перестрелках. 7 ноября 1942 года прибыли к месту назначения. Это было урочище Жарковщина Дубровечского сельсовета Климовичского района. Вскоре к нам присоединилась другая наша диверсионная группа под командованием Солдатенко Игната Семеновича. Нас уже стало с пополнением сорок человек. А через пару недель вблизи лагеря появились немцы, завязался бой, но вырвались без потерь.

Как командир я принял решение повести группу в больший лес, а именно в урочище Хоровынь. Там мы случайно наткнулись на землянку группы Маркова Владимира Ивановича (7 человек). Переговоры, знакомство, решили объединиться. Партизанский отряд назвали «За Родину». В отряде на тот момент уже было 47 человек. Командиром избрали Владимира Маркова, он был родом из Смоленска, до войны работал учителем, комиссаром стал Игнат Солдатенко. Я же был назначен командиром разведроты.

Первоочередные задачи партизанского отряда – установление контакта с населением, подбор связных, выявление предателей, желание сделать все, чтобы не допустить угон молодежи в Германию, подбор людей для пополнения отряда. С этой целью писали листовки, ходили по деревням. Активное участие в агитационной работе принимала моя супруга Прасковья Курченко.
Мы «работали» на железной дороге, которая шла от Орши до Журбина (последняя белорусская станция перед Брянщиной) в районе Горок, Кричева, Климович, Костюкович, Суража, Унечи. Пустили под откос три эшелона.
У нас была радиосвязь с Москвой. Прилетали самолеты, сбрасывали боеприпасы, тол…»

Под командованием Еремея Николаевича за 5 месяцев 1943 года было взорвано 6 вражеских эшелонов, 220 рельс, повреждено 7 км связи, в боях и засадах уничтожено 120 гитлеровцев.

За доблесть, мужество и отвагу мой дед, Еремей Николаевич Курченко, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны I степени» и другими наградами.

После воссоединения с Красной Армией дедушка и бабушка остались в г. Климовичи. Здесь дедушка был направлен на службу в органы внутренних дел. Служил в районном отделе милиции Костюковичского райисполкома. В 1944 году 75 сотрудников милиции из Могилевщины направили для борьбы с крупным бандформированием в Полоцкую область. В их числе был и мой дедушка.

С 1948 г. до выхода на пенсию он служил в Костюковичском РОВД участковым инспектором милиции.

Молодежь в борьбе с фашистами

Моя бабушка, Прасковья Павловна Курченко, родилась 31 мая 1920 года в дер. Демидовичи Костюковичского р-на. С детства очень любила учиться. В 14 лет поступила в Рогачевское педагогическое училище. До войны работала в средней школе Гомеля. Когда началась Великая Отечественная война, эвакуировалась с заводом Гомсельмаш в г. Курган. Там завод стал выпускать оборонную продукцию (моя бабушка напильником зачищала стабилизаторы мин). А затем пришла добровольцем в военкомат с просьбой направить ее на фронт.

Так попала в распоряжение Штаба партизанского движения Беларуси, в спецшколе познакомилась с моим дедушкой, а позже, получив задание в качестве секретаря подпольного райкома комсомола поднимать молодежь Кричевского, Климовичского и Краснопольского районов на активную борьбу с фашистами, была прикомандирована к группе под командованием моего дедушки.
В партизанском отряде № 45 «За Родину», помимо оказания медицинской помощи раненым партизанам, приготовления пищи для бойцов, Прасковья Павловна занималась агитационной работой среди молодежи, выпускала и распространяла листовки, принимала участие и в подрывной работе.

В военное время бабушка награждена медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени», в мирное время – другими наградами.

После войны сначала работала учительницей русского языка и литературы, а затем, окончив Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького (в настоящее время БГПУ им. М. Танка), в должности директора школы проработала до выхода на пенсию в 1975 году.

Наталья Нагорная, подполковник милиции