Ещё

    «Идем шаг в шаг по всем направлениям»

    Столица Приднепровского края всегда была открыта для дружбы и сотрудничества, что подтверждают крепкие партнерские узы с городами-побратимами и городами-партнерами, многими странами ближнего и дальнего зарубежья. Обмен делегациями в различных сферах уже давно стал для могилевчан доброй традицией. С таким же гостеприимством и радушием встречают и нас друзья, коллеги и партнеры из разных стран и городов.

    29082016_omsk_001

    Конструктивной стала для заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко поездка в сибирскую столицу России город Омск, которую она посетила в качестве руководителя могилевской делегации. О том, как могилевчан принимали в Омске, и что особенно запомнилось с празднований Дня города, Алла Александровна рассказала в интервью корреспонденту «Вестника Могилева».

    Серьезный экономический аспект

    Со многими городами Могилев устанавливает дружеские связи, которые базируются на культурном обмене, затрагивают туристический вектор. С Омском все гораздо масштабнее — в первую очередь это серьезный производственный проект: строительство в Свободной экономической зоне «Могилев» предприятия «Омск Карбон Могилев». Напомним, что оно выступает резидентом СЭЗ с 2013 года, первый этап строительства планируется завершить уже в этом году, а на полную мощность химический гигант заработает к концу 2017 года. Реализация такого грандиозного проекта позволит производить не менее 150 тысяч тонн технического углерода в год, который ранее приходилось закупать за пределами страны. А поэтому посещение холдинга «Омск Карбон групп» в Омске стало одним из ключевых пунктов визита. В ходе экскурсии специалисты предприятия рассказали о технологии производства, которое полностью автоматизировано, используются самые современные подходы, в том числе и системы очистки.

    29082016_omsk_004

    Далекое-близкое

    — Несмотря на то, что Омск крупный сибирский мегаполис с населением более1 млн 200 тысяч человек, с Могилевом диалог проходил на равных, — отмечает Алла Галушко. — Результатом нашей поездки стало подписание договора о сотрудничестве между городами. Главное ведь не отличия наших городов по площади, населению, а одинаковая позиция мэрий в отношении власти к своему городу, его жителям, обеспечении комфорта для жизни горожан. Большое внимание омичи, как и могилевчане, уделяют наведению порядка на земле, благоустройству дворовых территорий, здоровому образу жизни, доступности услуг в сфере культуры и активно привлекают жителей к решению этих общих задач.

    Особое внимание и почет в российском городе, как и в Могилеве, — заслуженным людям труда, ветеранам, ученым, путешественникам, мастерам. Есть среди них известный на весь мир Омский Левша, микроминиатюрист Анатолий Коненко. Его работы уникальны: подкованная блоха, кузнечик, играющий на скрипке, караван верблюдов в игольном ушке. А одна из работ как самая маленькая книга занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

    Нельзя не назвать еще одно общее направление для наших городов: жители сибирского мегополиса очень трепетно относятся к здоровому образу жизни, а поэтому в городе множество велодорожек, спортивных площадок, зон отдыха. С большим вниманием относятся омичи и к людям с ограниченными возможностями. Могилев также не отстает: идет по пути реализации проекта «Могилев — здоровый город». А поэтому можно с уверенностью сказать: мы идем с омичами шаг в шаг по всем направлениям развития, убеждена Алла Галушко.

    29082016_omsk_002

    Праздник города: Омску 300 лет

    Делегация из Омска в этом году по доброй традиции принимала участие в празднованиях Дня города в Могилеве. И в рамках ответного визита в город на Оми и Иртыше могилевчане также стали участниками праздничных мероприятий, посвященных 300-летию города. Омичи задолго до этой даты начали подготовку к празднику, который, по словам руководителя могилевской делегации, отличался своей масштабностью и насыщенностью.

    «Приятно, что наши друзья переняли у нас какие-то «изюминки» в праздновании Дня рождения города, — отмечает Алла Александровна. — И я горда за Могилев: значит, и мы показываем пример, и у нас есть чему поучиться. А также омичи и сами подсказали нам интересные идеи, которые постараемся реализовать в Могилеве. К примеру, это электронные часы, которые на протяжении года давали отсчет времени, когда город перейдет в четвертое столетие. Интересно было бы и в нашей областной столице дать старт времени по подготовке города к празднованию 750-летия. И, я надеюсь, мы воплотим эту интересную задумку в жизнь».

    29082016_omsk_003

    Еще одной идеей, впечатлившей Аллу Галушко, стал Сибирский международный марафон, более 15 тысяч (!) участников которого совершили забег на дистанции в 5, 15 и 42 км. Легкоатлеты сибирского города — команды предприятий, организаций, жители Омска, гости города. Они выходили на дистанцию целыми семьями. Масштабное спортивное мероприятие планируется провести и в Могилеве в рамках празднования 750-летия города в следующем году. По мнению моей собеседницы, такие мероприятия воспитывают молодежь, объединяют горожан разных возрастов, интересов и сфер деятельности, помогают объединиться в любви к родному городу. В этом могилевчане и омичи похожи, как братья. Яркими акцентами праздника стали также красочное шествие, военизированное шоу, концерт городского духового оркестра, многочисленного сводного хора, детские заезды на мотоциклах и многое другое.

    Векторы сотрудничества

    Праздник закончился, но не закончилось сотрудничество. Кроме проектов в производственной сфере, у Могилева и Омска грандиозные планы на будущее. Самый масштабный и значимый — безусловно, введение в эксплуатацию предприятия «Омск Карбон Могилев». А также дальнейший обмен делегациями и творческими коллективами, активное использование хорошей платформы для сотрудничества в сфере высшего образования.

    Справка «ВМ»

    Омск — один из крупнейших городов России, административный центр Омской области, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь. Удостоен почетного звания «Город трудовой славы», является крупным промышленным центром с предприятиями разных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую. В годы Великой Отечественной в Омск эвакуировали многие предприятия, поэтому долгое время он имел статус «закрытого» города. Город-миллионник, второй по численности населения в Сибири и восьмой — в России. Сегодня Омск остается крупным культурным и спортивным центром Сибири: здесь ведется активная театральная и выставочная деятельность, проводятся крупные всероссийские и международные фестивали; проходит Сибирский международный марафон, международные хоккейные турниры, всероссийские соревнования по конному спорту и пр.

    Мария Гришаева, фото из сети Интернет

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Александр Лукашенко: работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую

    Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил  на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы...

    В МГУ им. А.А. Кулешова состоялась презентация альманаха «Прыдняпроўе. Магілёўшчына літаратурная» (фотофакт)

    В МГУ им. А.А. Кулешова состоялась презентация альманаха Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси «Прыдняпроўе. Магілёўшчына літаратурная». Участники встречи познакомились со сборником поэзии, прозы, публицистики,...

    Первый этап областного тура республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» прошел 26 ноября в институте развития образования

    В первой половине дня молодые новаторы Могилевщины защищали свои проекты в формате elevator-speech. Участники презентовали собственные идеи перед экспертным советом, а после получили возможность...

    Областной этап республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» состоится 30 ноября в Могилеве

    Областной этап республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство» состоится 30 ноября в Могилеве. Об этом сообщили в Могилевском областном комитете ОО «БРСМ». Основной площадкой...

    В Могилеве весь декабрь будут работать предновогодние ярмарки

    4 декабря на площади Единства начнет работу городская новогодняя ярмарка «Настроение в подарок», которая продлится до 5 января. Свою продукцию здесь представят различные субъекты хозяйствования:...

    Другие материалы рубрики