Ещё

    Город, который остался непокоренным  

    «Крепость Могилев»: 23 дня из 41-го». Так называется новая книга военного историка Николая Борисенко, которая сейчас печатается в Могилевской типографии имени Спиридона Соболя. Небольшой тираж (чуть более 200 экземпляров) не поступит в продажу — его передадут в музеи, городские, районные, вузовские библиотеки. Накануне выхода издания в свет автор рассказал «Весніку Магілёва», что размещено на 417 страницах книги.

    Закрытая тема, или Четверть века тропами поиска

    Над темой обороны Могилева военный историк, руководитель историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко работает без малого 30 лет. Не только обороны города, но и Могилевской области. До этого были книги «1941 год: пылающие рубежи Днепра и Сожа», «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го». Но научно-популярной, исследовательской книги об обороне Могилева не было. Были лишь отдельные, пусть и центральные главы. Поэтому возникла идея создать такое произведение.

    — 41-й год — наиболее трагический и наименее изученный, и, естественно, вызывает повышенный интерес у любого историка, поисковика. А вкупе с заинтересованностью родственников погибших здесь солдат и командиров, пропавших без вести, чья судьба до сих пор неизвестна, это, наверное, самый сильный стимул заниматься изучением истории обороны Могилева, Днепровского рубежа, всей Могилевской области. Но все же ключевой момент — оборона города на Днепре, поскольку это отдельная строка в истории первоначального периода войны, имевшая огромное значение для всей страны, — говорит Николай Борисенко.

    Оборона Могилева разорвала и нарушила оперативное построение гитлеровских войск, затормозила движение группы армий «Центр», нацеленной с самого начала войны на Москву.

    Знаковое место, героический символ 41-го года — Буйничское поле. 12 июля 1941 года вблизи деревни Буйничи бой с танками 3-й дивизии генерала Моделя приняли 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Кутепова, артиллеристы полковника Мазалова и народные ополченцы фабрики искусственного волокна. Они отбили восемь атак противника и подбили 39 танков. На следующий день после боя писатель Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин приехали на еще дымящееся поле. Снимки с поля боя с кладбищем немецких танков были опубликованы в «Известиях» и «Красной звезде». Благодаря им весь советско-германский фронт узнал о героической обороне Могилева. Это было важно для наших солдат. Они поверили, что немец не такой страшный, его можно бить.

    Тема обороны в 41-м была закрыта практически до 65 года, поскольку первый год войны рассматривался как пораженческий. Чего греха таить, до декабря почти 80% кадрового состава Красной армии было разбито, оказалось в плену. По сути, войну продолжал приписной состав — люди, которые раз в год проходили военную подготовку в кадровых частях.

    Надо отметить, что в период с 1948 по 1964 годы официально День Победы не отмечался и был рабочим днем. Праздничные мероприятия ограничивались в основном салютами в крупных городах страны. Снова нерабочим день 9 мая стал в 20-летнюю годовщину Победы (в 1965 году), уже при Брежневе. 9 мая 1965 года состоялся второй парад Победы на Красной площади.

    С этого времени начинается сбор информации о событиях 41-го. В Могилеве проходит конференция, посвященная обороне города, где председательствует маршал Еременко, который руководил обороной Днепровского рубежа, будучи заместителем командующего Западным фронтом (несколько дней он даже возглавлял фронт). В 1968 году выходит книга «Солдатами были все», переизданная с дополнениями в 1972 году. В открытом доступе в интернете появляются новые данные — как с нашей, так и с немецкой стороны.

    При подготовке книги использовались документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, сайт «Память народа», результаты экспедиций «Виккру». Плюс обмен информацией с коллегами, поскольку написать одному такую книгу невозможно. Кто-то где-то подскажет, покритикует, что ценно. Ведь это не просто художественные измышления — сидишь и сочиняешь сюжеты. Здесь каждый факт должен быть изложен с точки зрения исторического объективизма, а не твоего субъективного мнения. Думаю, что в книге все именно так. Ведь мы не просто теоретически осмысливали то, что написано в книге, изучая документы. Мы все это прошагали своими ногами по Днепровскому рубежу, проводя поисковые работы и раскопки. Находим много останков бойцов. Не все имена удается установить, но мы не теряем надежду. На сегодняшний день известны имена около 6 тысяч участников обороны Могилева и его окрестностей. А еще 10 лет назад их было не более тысячи.

    Мы выступили с инициативой, чтобы все имена увековечили в часовне на Буйничском поле. Кроме того, договорились с настоятелем храма Иоанна Крестителя в Буйничах о создании книги, в которую будут внесены имена всех участников обороны Могилева и его окрестностей с установочными данными. Их будут поминать во время церковных служб.

    Закрашивая белые пятна

    В этой книге мне хотелось показать военную составляющую довоенного Могилева, поскольку этой темой никто серьезно не занимался. Речь в том числе и о Могилевском военном пехотном училище, о котором опубликовано буквально пару статей местных краеведов. После работы в Подольске (в этом мне помогал поисковик Антон Прокапнев) я привез списки всех курсантов училища. Они обучались два года, начиная с 1939-го, и накануне войны, 10 июня, состоялся выпуск лейтенантов. Практически 95% из них были направлены в соединения и части Западного особого военного округа, т.е. к западной границе. Работая со списками, мы нашли уже пять Героев Советского Союза — выпускников этого училища. Я и в книге пишу, и говорю о том, что назрела необходимость установить мемориальную доску на здании областного краеведческого музея, где они учились.

    Интересна, на мой взгляд, глава, посвященная Могилевскому аэроклубу. Это была кузница пилотов запаса. Среди его выпускников тоже есть Герои Советского Союза.

    Историческая справедливость

    В книге центральное место занимают такие знаковые фигуры обороны Могилева, как начальник Могилевского гарнизона, областной комиссар, полковник Воеводин, командир 61-го стрелкового корпуса генерал Бакунин, командир 172-й стрелковой дивизии генерал Романов, командир 110-й стрелковой дивизии полковник Хлебцев и командир 388-го стрелкового полка полковник Кутепов. Это не рассуждения о том, как они воевали, а утверждение, основанное на документах, о том, что эти люди сделали все от них зависящее. Во-первых, никто не ожидал, что немцы так быстро подойдут к Днепровскому рубежу, во-вторых, никто не мог и предположить, что Красная армия и горожане так долго будут удерживать Могилев. А запас продовольствия-то рассчитали буквально на неделю после эвакуации — последний поезд ушел из Могилева 10 июля. И в этот же день немцы форсировали Днепр и перерезали железную дорогу на восточном берегу. 20 июля, когда к Могилеву подошли четыре немецкие пехотные дивизии и начался настоящий ад, продовольствие было уже на исходе, а боеприпасов катастрофически не хватало.

    Но красноармейцы стояли до последнего. В ночь с 25-го на 26-е июля они ушли на прорыв: часть — на восточный берег Днепра в районе Любужа, а 172-я дивизия Романова — через Буйничи. Они ушли непокоренными. Немцы вошли в пылающий город. Я всегда говорил и буду говорить о том, что немцы не взяли Могилев, просто наши войска оставили город.

    Могилев стал единственным из городов, который 23 дня держал оборону в первые три месяца войны. Не единожды ветераны на различных уровнях ходатайствовали о присвоении Могилеву звания города-героя. Но уже нет той страны — Советского Союза, героем которой он мог бы стать. А вот носить почетное звание «Город воинской славы Союзного государства» Могилев заслужил. Рассмотреть возможность присвоения городу этого звания предложил и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц на VIII Форуме регионов Беларуси и России.

    Создавая книгу, я ставил перед собой цель показать мужество советских бойцов, их беспримерную храбрость и беззаветный патриотизм. Важно донести этот подвиг до молодежи. Исследуя прошлое, нельзя упускать настоящее, которое ежедневно превращается в историю, которую мы потом с таким трудом восстанавливаем.

    Сергей Карпеков

    Фото автора и из интернет-источников

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевский горисполком выдал разрешение на удаление шести объектов растительного мира

    На основании Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире», Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного...

    Городское мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября

    Городское мероприятие «Мои года — мое богатство», приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября. Для гостей праздника запланирована...

    Аллею единства и мира торжественно открыли в ГУО «Средней школе №7» 24 сентября

    В мероприятии участвовали активисты БРСМ, представители администрации Октябрьского района, председатель Могилевской городской организации ветеранов, представители общественности микрорайона и родственники тех, чьи имена запечатлены в...

    Бесплатное кино и услуги парикмахера: в День пожилого человека могилевских пенсионеров ждут подарки

    1 октября, ко Дню пожилых людей, в некоторых объектах бытового обслуживания города пройдут акции. Пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахерской со скидкой, посетить кинотеатры...

    Работники OAO «Могилевский завод «Строммашина» отметили профессиональный праздник

    Концерт, посвященный Дню машиностроителя, собрал сегодня коллектив ОАО «Могилевский завод «Строммашина». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в зале присутствовали только те работники, которые были...

    Другие материалы рубрики