Ещё

    Дмитрий Ленчевский, прокурор города Могилева: «Наша цель — добиваться справедливости»

    Прокуратура города Могилева подвела итоги прошедшего года. Определены задачи на 2021 год и средства прокурорского реагирования. В том числе в рамках координационной деятельности, для минимизации нарушений закона, защиты интересов граждан, общества и государства. О том, какие именно, в каком объеме и с каким результатом, — наш разговор с прокурором города Могилева, старшим советником юстиции Дмитрием Николаевичем Ленчевским.

    — Год был непростым как для страны, так и для нас. А для меня лично это еще и первый год работы в должности прокурора города Могилева. Показатели отчетов говорят об объеме проделанной работы, но для нас это не просто цифры — за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.

    — На что направлено внимание прокуроров?

    — Что актуально для людей, тем и озадачены прокуроры. Это труд, жилье, общественная безопасность, здоровье, борьба с коррупцией, социальная защита. Прежде всего нас интересуют социальные права наших граждан: трудовые права, пенсионное обеспечение, распределение выпускников… Все, что касается жизнедеятельности, в том числе и ее безопасность. Поэтому особое внимание уделяем производственному травматизму на предприятиях, противоэпидемиологическим мероприятиям.

    Прокуратура — надзорный орган. В соответствии с законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» мы осуществляем надзор за точным и единообразным исполнением законодательства на территории страны. Мониторим, как работают контролирующие органы — санэпидемстанция, природоохранная инспекция, госавтоинспекция… В частности, что касается эпидемситуации, помощники прокурора выезжали вместе с сотрудниками ГАИ и санстанции на конечные остановочные пункты общественного транспорта и проверяли, как проводится обработка салонов, имеются ли у кондуктора средства индивидуальной защиты. То же смотрели по учреждениям здравоохранения. Прежде всего нас интересовали престарелые граждане — как за ними осуществляют уход… Внесенные акты прокурорского реагирования позволили сократить риски распространения инфекции.

    Подключаемся везде, где можем. Пристальное внимание было уделено и проблемам обеспечения повышенных социальных гарантий инвалидам, пенсионерам, детям, особенно тем, кто остался без попечения родителей, людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Следим за защитой трудовых прав граждан, в частности, за своевременной оплатой труда. Поэтому, если возникла проблема с оплатой труда, можно смело обращаться в территориальную прокуратуру — городскую, районную. Прокурор обязательно поможет — привлечет инспекцию по труду, сам выйдет с проверкой и восстановит ваши права.

    — Как выглядит криминогенная ситуация в городе?

    — В целом она достаточно стабильна. У нас нет ни заказных убийств, ни криминальных разборок. Не допущено существенного роста рецидивной преступности, снизилось число преступлений, совершенных группой лиц, сократилось количество грабежей, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

    Кстати, один из факторов, который повлиял на снижение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, — это ограничительные меры в связи с ковидом. В частности, ограничение работы увеселительных заведений. Соответственно, снизился уровень преступности, связанный с пьянством и хулиганством. В центре стало спокойнее. Когда человек выходит из заведения в 12 ночи или в 4 утра, его душа просит продолжения банкета. А когда все закрыто, он идет домой. Я сторонник ввода ограничительных мер. Особенно когда речь идет о продаже алкоголя в ночное время на заправках. Там мы можем попить кофе, съесть бутерброд, заправить машину необходимым видом топлива. А не идти на заправку в 11 вечера, потому что «мало»…

    Значительные усилия прокуроров были направлены и на ограничение в судебном порядке дееспособности граждан, которые, вследствие злоупотребления спиртными напитками, ставят свою семью в тяжелое материальное положение. В 2020 году в суды города направлено 18 подобных заявлений.

    В два раза — с 30 до 55 — мы возбудили больше уголовных дел профилактической направленности по теме домашнего насилия, когда муж избивает жену, дети — престарелых родителей и так далее.

    Во время проведения электоральной кампании на территории Могилева зафиксировано 100 несанкционированных массовых мероприятий, в которых суммарно приняли участие около 15 880 человек, к административной ответственности привлечено 759. В связи со сложившейся обстановкой перед прокуратурой города были поставлены новые задачи по укреплению законности и правопорядка.

    Особую озабоченность вызывает увеличение количества мошенничеств (со 111 до 163, или на 46,8%), а также преступлений в сфере высоких технологий (с 397 до 1017, или на 156,2%). В прошлом году основной наплыв составили преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских карточек. Жертвами обмана становятся даже люди с высшим юридическим образованием и банковские работники! Раскрытие дистанционных преступлений представляет особую сложность, так как мошенник может находиться в тысячах километров от своей жертвы. Поэтому основной «рецепт» — это бдительность. Необходимо соблюдать меры предосторожности при сообщении персональных данных, проверять информацию о собеседнике, который просит перечислить деньги, либо дать сведения о карт-счете, пароль от электронного кошелька.

    — Какова динамика подростковой преступности?

    — Удалось снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 70 до 35. Особое внимание прокуратура города уделяет профилактике преступлений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. За 2020 год по этой категории несовершеннолетние к уголовной ответственности не привлекались.

    Главная задача, которая стоит перед прокурором, — обеспечивать гарантии прав и законных интересов несовершеннолетних, улучшать работу по борьбе с преступностью и правонарушениями среди них, выявлять и устранять причины и условия, им способствующие, добиться возвращения к нормальной жизни каждого оступившегося подростка.

    Конечно, основная роль в профилактике противоправного поведения отводится родителям. Контроль с их стороны должен быть постоянным, но когда со стороны родителей действуют только запреты, это может повлечь за собой не менее тяжкие последствия, чем полная бесконтрольность.

    — Как вы относитесь к тому, что госавтоинспекции снова разрешили работать анонимно?

    — Положительно. Правила дорожного движения нужно соблюдать. Тем более, что сотрудники даже не остановят — просто машина будет работать в режиме фотофиксации. Это достаточно распространенная практика во многих странах, ведь от того, как мы соблюдаем ПДД, зависит жизнь наших родных и знакомых.

    — А в принципе, насколько законно для сотрудников силовых органов во время работы находиться в штатском?

    — Существует такое понятие, как оперативно-розыскная деятельность, регламентированная законом. И если есть определенное задание, которое может включать наружное наблюдение, внедрение и тому подобное, то это законно. Но когда сотрудник подходит с целью пресечения чего-то, безусловно, он должен достать служебное удостоверение, представиться и только после этого продолжать действовать.

    — Как в прокуратуре с ротацией кадров? Есть ли от нее польза?

    — Я сторонник того, чтобы отрасли надзора менялись. К примеру, несколько сотрудников отвечают за поддержание гособвинения в суде, несколько — поддерживают исковые требования по гражданско-правовым делам: это незаконные увольнения, восстановление на работе… Часть сотрудников осуществляет надзор за исполнением законодательства. Они ходят по предприятиям, организациям, учреждениям и смотрят, как там исполняется законодательство. Часть работников направляет в суд уголовные дела, осуществляет надзорно-следственную деятельность. Еще часть осуществляет надзор за органами дознания — за нашей милицией, часть сотрудников — за МЧС, часть — за соблюдением природоохранного законодательства.

    Ротация кадров позволяет прокурорскому работнику быть специалистом в различных областях права, иметь широкий спектр познаний и применять их в своей деятельности.

    — На что ориентируете своих подчиненных?

    — На открытое общение с гражданами. Обращения людей в органы прокуратуры — определенный индикатор состояния законности, а для прокуроров еще и ориентир при планировании надзорных мероприятий. У нас должна быть обратная связь с людьми. Личный прием граждан — это эффективная форма работы, позволяющая оперативно помочь людям, услышать аргументы и доводы обратившегося, и в итоге — принять верное решение, основанное на требованиях законодательства.

    Безусловно, мы продолжим эту работу, будем добиваться оказания реальной помощи людям. Такая задача поставлена перед каждым прокурорским работником.

    Беседовала Александра ПРОНЬКИНА

    Фото Павла САВЕЛЬЕВА

    Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Буккроссинг «Свидание с книгой вслепую» пройдет в Могилеве в выходные

    В Могилеве состоится таинственный буккроссинг «Свидание с книгой вслепую». Любители почитать смогут принять участие в обмене книгами «вслепую» — обложки будут скрыты, и только...

    «Клиентам говорите, что вам 18!» Мужчина в Могилеве вовлекал несовершеннолетних в занятие проституцией  

    Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело об организации и использовании для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних. По данным следствия, 21-летний житель Краснаполья в мае...

    ОАО «Могилевхимволокно» участвует у международной выставке «ХИМИЯ-2021»

    Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus представлена на 24-й международной выставке химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2021», которая открылась 26 октября в Москве. В мероприятии участвует...

    Гинцбург: вакцина «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса

    Вакцина "Спутник V" защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма дельта - AY.4.2, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии...

    COVID-патрули работают в Могилеве

    Как соблюдаются масочный режим и другие гигиенические требования в торговых объектах и на транспорте, какие профилактические беседы проводят медики с могилевчанами? Об этом корреспондент...

    Другие материалы рубрики