Ещё

    Диалоговая площадка в рамках акции «От памяти прошлого к будущему» прошла в Могилеве  

    Лейтмотивом форума, который собрал школьников, представителей местной власти, прокуратуры, ветеранской организации, стала тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

    Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, обращаясь к присутствующим, отметил, что, «затрагивая тему геноцида, сегодня в первую очередь надо говорить о ценности человеческой жизни».

    — Я хочу привести слова Президента, которые формируют у молодых людей осознание того, что мы ответственны за нашу жизнь, жизнь наших родителей, сверстников, за нашу страну уже по факту того, что мы родились в Беларуси.

    «Теперь ваша очередь развивать, прославлять и обязательно в будущем, да и в настоящем, защищать Беларусь. Возможно, вы еще не задумываетесь о таких важных и сложных понятиях, как самоидентичность нации или независимость государства. Но, только появившись на свет, вы уже стали частью белорусского народа, творцами его настоящего и, конечно же, будущего. Осознав это, вы совершенно по-другому прочтете первые слова Конституции: «Мы, народ Беларуси». Ведь народ – мы все, кто живет, кто жил до нас и будет жить после нас на этой земле. Поэтому мы едины, и от каждого зависит, какой наша страна будет завтра», — процитировал Главу государства Валерий Малашко.

    Заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Он предоставил архивные фотографии и документы, которые раскрывают факты нацистских зверств, коллаборационизма и предательства – свидетельства того, что это не была война в привычном для нас понимании с битвами и сражениями, а целенаправленное уничтожение белорусов — целой нации.  Это произвело на аудиторию огромное впечатление.

    Андрей Волков отметил, что сегодня молодым людям важно научиться отделять зерна от плевел, т.е. пользоваться достоверными источниками информации.

    — Если та война была с физическим уничтожением людей, то сейчас посредством интернета идет информационная война с завоеванием умов. Три достоверных источника информации – правда. Но в нынешних условиях их должно быть в разы больше.

    Председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Пенькова продолжила, призвав молодежь изучать историю своей страны, анализировать, делать выводы, исходя из правдивых исторических, документально подтвержденных фактов.

    Молодежь не осталась безучастной к словам спикеров мероприятия. Молодые люди говорили о военной истории своих семей, аргументировано обосновывали свои мысли о недопустимости проявления нацизма в любой его форме.

    Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню на площади Славы.

    Сергей Карпеков

    Фото автора

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики