Ещё

    День в «Дубровенке»: десять причин отправиться в санаторий

    В целях развития внутреннего туризма городская газета «Веснiк Мaгiлёва» запускает проект под названием «Отдых в Беларуси», где мы будем рассказывать о различных местах отдыха на Могилевщине. Первый объект в нашем туристическом маршруте — санаторий «Дубровенка» Могилевского отделения Белоруской железной дороги.

    Каждый год сотни пациентов выбирают «Дубровенку» местом своего лечения. Расположен санаторий в 4-х километрах от города, в живописном месте, в смешанном лесу с преобладанием хвойных пород. В 2021 году по результатам анализа, проведенного национальным рейтинговым агентством BIK Ratings, здравница вошла в десятку лучших санаториев Беларуси и носит звание лучшего санатория Могилевской области.

    От бесплодия до реабилитации после инсультов

    Санаторий, будучи многопрофильным и современным, позиционирует себя как учреждение семейного типа, где есть все необходимое для отдыха и реабилитации. Место отдыха уникально своими природными лечебными факторами и лечебно-оздоровительной базой с диагностическим оборудованием последнего поколения. Здесь лечат бесплодие, проводят реабилитацию после инсультов, избавляют от болей в спине и суставах. Медицинские профили санатория — болезни системы кровообращения, органов дыхания, нервной, костно-мышечной системы, органов пищеварения. Все это делает его популярным не только среди белорусов, но и жителей различных уголков Российской Федерации и даже Израиля.

    — Наш санаторий рассчитан на 152 отдыхающих, в год у нас оздоравливается около 3 тысяч человек, — говорит главный врач Виктор Потапов. — В первую очередь, это пациенты с хроническими заболеваниями. У каждого из них своя патология, поэтому мы практикуем индивидуальный подход. Очевидно, что если в молодом возрасте не заниматься спортом, то даже у молодого человека могут наблюдаться грыжи, протрузии, ранний остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов. Этими же недугами страдают и те, кто весь рабочий день проводит за компьютером в вынужденной позе.

    Поэтому поездку в санаторий желательно планировать не тогда, когда ваш лечащий врач поставил неутешительный диагноз, а заранее, в качестве профилактики различных заболеваний. От психоэмоционального напряжения в нашем санатории избавляют процедуры с использованием минеральной воды. К ним мы подключаем и массажи, и физиотерапию. Созданы у нас и все условия для лечения людей с ограниченными возможностями. С учетом безбарьерной среды оборудован специальный номер для проживания, в корпусах есть пандусы.

    По новым методикам

    Интересуемся, какие процедуры будут прописаны человеку, приехавшему в санаторий на оздоровление.

    — Сейчас мы работаем по новым методикам, которые позволяют укладываться в 10-12-дневный курс лечения. Но в некоторых случаях, при выраженных изменениях, рекомендуем продлить лечение. Пользуются популярностью среди отдыхающих и туры выходного дня.

    После регистрации отдыхающие направляются на прием к врачу, который определяет перечень и объем медицинских услуг на весь период пребывания.

    По согласованию с врачом при отсутствии противопоказаний за отдельную плату можно заказать дополнительные медицинские услуги.

    — Отдыхающие могут получить и консультацию узких специалистов: невролога, рефлексо- и физиотерапевта, стоматолога, терапевта, врача ультразвуковой и функциональной диагностики. В здравнице широко применяются грязелечение иловыми сульфидными грязями Сакского озера и сапропелевыми, гидротерапия, бальнеолечение природной водой, электрогрязелечение, лазеротерапия, водолечение, теплолечение, спелеотерапия, различные ингаляции… Эффект оздоровления очень высок и от ванн. Их подберут индивидуально, учитывая ваши предпочтения. Один из эффективных методов лечения заболеваний позвоночника — подводное вертикальное вытяжение в чаше бассейна.

    — Большой популярностью пользуется общая магнитотерапия на аппарате «Магнитотурботрон», — говорит медицинская сестра по физиотерапии Наталья Марковская. — Эта процедура снимает боль, отеки, воспаление, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует давление.

    Настоящая находка для тех, у кого есть проблемы урологического и гинекологического профиля, — «Авантрон».

    На лечение и оздоровление в санаторий везут даже самых маленьких пациентов.

    — Дети получают лечение с 3-летнего возраста, — говорит Виктор Потапов. — Многие родители везут детей в санаторий и с целью профилактики простудных заболеваний, поднятия иммунитета, лечения нарушений осанки и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Процедуры для каждого ребенка врач-педиатр подбирает индивидуально.

    Газовые уколы и профилактика СOVID

    Отдельное направление, которое здесь очень хорошо развито, — рефлексотерапия, включающая иглоукалывание, гирудотерапию (лечение пиявками), кинезиотейпирование. Особой популярностью пользуется карбоксирефлексотерапия — инъекции медицинского углекислого газа в различные части тела, после которых улучшается кровоснабжение тканей, уменьшаются спазмы и боль.

    Важная составляющая оздоровления — и лечебная физкультура, что актуально для пациентов, перенесших ковид-инфекцию. В санатории разработана целая программа реабилитации.

    — После пневмонии и коронавирусной инфекции очень важны реабилитация, восстановление бронхолегочной системы под наблюдением специалистов, — говорит инструктор-методист по физической реабилитации Вячеслав Полянский. — В восстановлении организма большую роль играет и дыхательная гимнастика.

    Также на территории санатория есть лыжероллерная трасса, теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, стадион, уличные тренажеры, созданы условия для занятия скандинавской ходьбой.

    Демократичные цены, акции и скидки

    Демократичные цены и регулярные акции и скидки позволят сделать отдых в «Дубровенке» максимально выгодным. Работники Могилевского отделения БелЖД имеют возможность оздоровиться в санатории, оплатив лишь 20% от стоимости путевки. К услугам отдыхающих — 86 номеров различной категории.

    К слову, путевка на тринадцать дней с проживанием, питанием и комплексом медицинских услуг в номере высшей категории «lux» обойдется в тысячу рублей. В номере второй категории «singl» — 964 рубля, а в номере четвертой категории — 872 рубля.

    Справочную информацию о бронировании путевок можно получить по тел. (+375 222) 39 48 06, факс: (+375 222) 39 27 57, е-mail: sok5@railway.mogilev.by.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА. Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Делегация из Соколиной горы прибыла в Могилев на празднование Дня города

    В Могилев на празднование Дня города начали пребывать гости из других городов и стран. Одними из первых прибыли побратимы Могилева – представители управы района...

    Снижаются тарифы на тепло- и электроэнергию до конца года

    Согласно постановлению Совета Министров от 29 июня 2022 года №421 скорректированы тарифы на коммунальные услуги на тепловую и электрическую энергию для нужд отопления и...

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу»

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу». Фотографии могилевчан, которые проявили себя с лучшей стороны в своем деле, появились на баннерах центральных...

    Видеопоздравление с 755-летием Могилева от китайского города Нанкин

    Сотрудничество между городами в различных сферах динамично развивается с 2014 года. Тогда был подписан соответствующий Протокол о намерениях. А в 2016 году Могилев и...

    Другие материалы рубрики