Ещё

    День спасателя: им подчиняется любая стихия

    Эти люди не понаслышке знают цену человеческой жизни. День ото дня они смотрят в глаза опасности и приходят на помощь в самых сложных, экстремальных ситуациях. Не каждому такая работа по плечу, потому и вызывает особое уважение, заслуживает теплых слов и искренней благодарности. Особый повод сказать их, выразить признательность за преданность делу, мужество и смелость – 19 января, в День спасателя.

    Профилактика – на первом месте

    — Задач у нас всегда много, но самыми главными остаются ликвидация пожаров, ЧС, спасение людей, и, конечно, профилактика, потому что любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем устранять ее и ликвидировать последствия, — подчеркивает начальник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Голубев. — Поэтому спасателей можно встретить практически везде: в школе и детском саду, на собрании в трудовом коллективе и даже на своем пороге.

    Наши работники большое внимание уделяют пожарно-профилактической работе в жилом секторе, посещают учреждения образования, организации и предприятия. Делается это для того, чтобы сформировать у граждан определенные знания, которые помогут им в будущем избежать беды. Все — от мала до велика — должны знать правила безопасной жизнедеятельности. Сюда входят не только пожарные правила, но и принципы поведения на воде, в лесу, во время стихийных бедствий.

    Благодаря этой работе, применению в ней нестандартных методов и подходов, вниманию и содействию в решении вопросов безопасности со стороны органов власти, общественных организаций, руководителей различного уровня сознание людей меняется в лучшую, безопасную сторону. Также достаточно много времени уделяем проведению тренировочных занятий и учений на особо важных объектах города. Благодаря этому вырабатываются и постоянно совершенствуются профессиональные навыки по решению задач тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, что позволяет уверенно действовать в реальных обстоятельствах.

    Чтобы трагедия не пришла в дом горожан, Дмитрий Голубев напоминает о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности:

    — Обязательно установите автономный пожарный извещатель. Уходя из дома, отключайте электробытовые приборы и перекрывайте кран на подводящем газопроводе. Не курите в постели и не оставляйте детей без присмотра.

    Также Дмитрий Голубев поздравляет коллег с наступающим профессиональным праздником:

    — Хочу выразить искренние слова благодарности и пожелания крепкого здоровья нашим ветеранам, которые трудились в начале становления пожарной службы города, и тем, кто на протяжении последних лет передавал свой опыт работы молодому пополнению! Особое спасибо родителям спасателей молодого поколения, воспитавшим достойных сыновей!

    Двойной праздник

    Один из них — Александр Гусев. Перспективный молодой сотрудник – настоящее доказательство того, что в силовых структурах случайных людей не бывает.

    В свое время парень планировал стать строителем, серьезно увлекался греблей. И даже не думал о профессии спасателя, ведь среди родственников и знакомых такого примера не было. Но определяющим стал случай, а, может, судьба еще с рождения, ведь на свет молодой человек появился 19 января – в День спасателя.

    — Все получилось спонтанно. Я уже учился в 11 классе. Проводить профориентационную работу к нам пришел сотрудник могилевского пожарного аварийно-спасательного отряда, рассказал про возможность поступления в наши университеты. Мне стало интересно, решил, почему бы и нет, хотя до этого с пожарным делом, МЧС был знаком только по школьным экскурсиям. Была пройдена медкомиссия, сданы нормативы по физкультуре. Дальше оставалось Централизованное тестирование. Его тоже сдал успешно. Поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. За 4 года учебы вплотную познакомился с профессией и после выпуска благополучно пошел работать.

    Кстати, именно во время подготовки документов для поступления в вуз парень узнал, что его День рождения совпадает с Днем спасателя. И это стало дополнительным стимулом в выборе будущей профессии.

    Такая работа

    За 12 лет молодой человек прошел путь от курсанта и начальника дежурной смены Чериковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям до начальника Центра оперативного управления Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

    — В наш Центр по линии «101» поступают звонки со всего города, — рассказал Александр Гусев. — Диспетчеры принимают сообщения о всевозможных чрезвычайных ситуациях – пожарах, авариях, ДТП. Моя работа – контролировать, чтобы они правильно проконсультировали людей, выслали технику к месту вызова, направили необходимые службы взаимодействия. В дальнейшем, если серьезная ЧС, выезжаю на оперативном авто непосредственно к месту и руковожу работой прибывших подразделений. Нередко бывает, что меня не застать – разъезды весь день.

    Суточное дежурство начинается с построения, развода и доведения оперативной обстановки.

    — Информация о том, что произошло за время отсутствия на работе, — обязательна. Также важно знать, сколько и где рабочей техники, аварийно-спасательного оборудования, специалистов, чтобы понимать при выезде на ЧС, что можешь сделать силами, которые прибыли к месту, — подчеркнул Александр Гусев.

    Принято считать, что выезд на первый пожар — особый для спасателя. Но это не так. Запоминается первая гибель… Про это говорят редко и с неохотой. Не ведется и личный подсчет спасенных:

    — Это наша работа, — отмечает Александр Гусев. – Если случился, например, пожар, идет задымление и огонь не вырвался на кровлю, первые прибывшие сразу же заходят внутрь на поиски людей. Первоочередная задача – спасение пострадавших, эвакуация. Даже если поступает сообщение, что в доме или квартире точно никого нет, всегда перепроверяем. Ведь может оказаться, что приехал родственник, гость, остался в этом доме, а соседи не знают.

    Ситуаций по спасению людей в практике Александра немало. Это не всегда пожары, ДТП. Отравления с потерей сознания были даже от банального пригорания пищи в квартире из-за плотного задымления.

    — Зима — в целом пожароопасный период, особенно в частном секторе. Люди активно топят печи. Лишние дрова закинут —  перекал, возгорание в доме. Раньше закроют юшку – может случиться отравление угарным газом. Нужно контролировать весь процесс, не терять бдительность, тогда ничего страшного не произойдет.

    Сила и интеллект

    Поддерживать себя в отличной физической форме – не только обязанность, но и рабочая необходимость спасателей. На занятия спортом по распорядку дня выделено время. В каждом подразделении есть спортивные залы.

    — Выезжая на вызов, мы надеваем не просто боевую одежду, — подчеркивает Александр Гусев. – В составе амуниции – специальные тяжелые сапоги, аппарат на сжатом воздухе, каска. В зависимости от ЧС берем с собой разное оборудование: рукавные линии, стволы, бензорезы, огнетушители. Если будешь слабо физически развит, не сможешь это все потащить. А ведь не всегда случается работать в отдельно стоящем доме на улице, приходится и в многоэтажках. Может гореть 10-й этаж, лифтом ни в коем случае здесь пользоваться нельзя. Приходится пробираться по лестничному маршу.

    Однако утверждение, что сила – главное для спасателя, в корне неверно, считает Александр Гусев.

    — Выезжая на ЧС, тот же руководитель дежурной смены первоначально должен оценить обстановку и принять единственно верное решение, которое не только поможет спасти людей, но и даст возможность вернуться всему подразделению домой живыми и здоровыми, что очень важно, ведь треть жизни мы проводим на работе. Это настолько сближает, что перерастает в крепкую дружбу. И на выезде, когда заходим в пылающий дом в составе звена, 3-4 человека, каждый уверен в коллегах: в случае чего, есть кому помочь, прикрыть и вытащить.

    Не секрет, что лучший подарок для любого спасателя к профессиональному празднику — спокойные сутки и сухие рукава. Давайте же соблюдать правила безопасности – это недорого, но очень полезно!

    Пожарный-спасатель Евгений Ивутин

    Пожарный спасатель Артем Подобед

    Водитель Андрей Борсуков 

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Школьный кубок» определил сильнейших

    Городская спортландия «Школьный кубок» для членов ОО «БРСМ» среди учащихся учреждений общего среднего образования Могилева прошла 1 февраля на базе спортивного комплекса Белорусского государственного...

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Другие материалы рубрики