Ещё

    Делегация из Могилева приняла участие в торжественном мероприятии на Кургане Славы

    День Независимости — главный праздник страны. Программа его во всех уголках Беларуси величественна и разнообразна.

    В этом году, как и всегда, одна из важных локаций Дня Независимости — Курган Славы. Сегодня здесь собрались почтить память тех, кто защищал нашу Родину, делегации 27 городов и населенных пунктов, удостоенных по указу Президента вымпелов «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», в том числе могилевчане.

    Ранним утром из областного центра в Смолевичский район Минской области отправились представители горисполкома, городского Совета депутатов, администраций районов, Молодежного парламента, трудовых коллективов предприятий и организаций, учебных заведений, общественных организаций.

    Праздничную программу открыла церемония возложения венка в мемориальном комплексе «Курган Славы», в которой принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

    Глава государства отметил, что 3 июля в стране традиционно обращаются к истории Великой Отечественной войны: вспоминают героев, которые ценой своей жизни подарили белорусам свободу, рассказывают о подвигах дедов и отцов детям и внукам, приходят с ними к местам боевой славы и скорбной памяти. «Этот ежегодный ритуал — самое малое, что мы можем сделать во имя и славу тех, благодаря кому живем, создаем семьи, растим детей», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

    «Сегодня мы с вами собрались у одного из самых известных монументов, возведенных в честь воинов Красной армии. В честь наших героев, которые 78 лет назад освобождали Беларусь от фашизма. Этот величественный курган, как страж исторической памяти, показывает нам тот легендарный рубеж, откуда началось наступление советских войск, окончательно уничтоживших основные силы немецкой группы армий «Центр» и освободивших нашу столицу», — напомнил Президент Беларуси.

    Здесь же замкнулось кольцо Минского котла, в который попали более 100 тыс. гитлеровцев. Большая часть из них осталась лежать в белорусской земле.

    «Так победно завершился первый этап знаменитой операции «Багратион», блестяще проведенной талантливыми полководцами, командующими фронтами Константином Рокоссовским, Иваном Баграмяном, Георгием Захаровым, Иваном Черняховским. Белорусы должны помнить эти имена. Наши деды и отцы победили, но через всю жизнь пронесли боль потерь своих боевых товарищей, которые бесстрашно шли на смерть за нашу свободу, за нашу общую победу. Честь и слава всем павшим в боях за освобождение нашей Родины!» — сказал Президент.

    Память о героях на церемонии у Кургана Славы почтили минутой молчания. Во время торжественного мероприятия Александр Лукашенко пообщался с участниками патриотической молодежной акции «Поезд Памяти». 

    В праздничный день возле мемориального комплекса развернулась большая площадка, где каждый участник торжества мог найти занятие по душе. Наша делегация ознакомилась с большой экспозицией вооружения и техники, в том числе военных лет, угостилась солдатской кашей. Хорошее настроение создавали песни военных лет и танцы, спортивные мероприятия и многое другое.

    «День Независимости для нашей страны является днем гордости, сплочения нации, когда все белорусы вспоминают героическое прошлое, отдают дань памяти людям, подарившим нам самое дорогое — мир, — подчеркнул председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин.  — Это время задумываться о том, что ни в коем случае нельзя допускать повторения подобных войн и конфликтов, а сохранение государства таким же экономически устойчивым для детей, будущих поколений — наша основная задача.  Сберегая историческую память, мы выстраиваем наше государство в верном направлении, ведь тот, кто помнит прошлое — уверенно смотрит в будущее».

    Участие в таких масштабных мероприятиях, посещение мемориалов и мест, пропитанных особой атмосферой памяти о страшных днях войны, дает возможность белорусам по-настоящему почувствовать гордость и оценить подвиг солдат, их огромный по своим масштабам вклад в нашу свободу и независимость, подчеркнула заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Бабушкина крынка» Светлана Сташевская. «3 июля в нашей семье, организации, где я работаю, родном городе традиционно принято чтить историческую память, подвиг тех, кто приближал Победу, — отметила она. – А еще традиционно принято говорить о достижениях нашего молодого государства. Сейчас, когда оказалось, что эти простые истины понятны не всем, объявление 2022 года Годом исторической памяти стало верным шагом в сторону осознания белорусами, в том числе молодежью, непростого пути в защите ценностей, которые у нас есть».

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве «Мерседес» столкнулся с припаркованным «ВАЗом» и уехал с места ДТП

    Как сообщили в УВД облисполкома, вблизи дома 21 по улице Королева «Мерседес» совершил столкновение с припаркованным автомобилем «ВАЗ» и уехал с места ДТП. Водителя иномарки...

    Партизанскими тропами Кличевщины – судебные эксперты Могилевской области совершили 30-километровую экспедицию

    Уникальную экспедицию по памятным местам партизанской Кличевщины, приуроченную к Году исторической памяти, совершили сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области во главе с начальником управления Ярославом Федоринчиком....

    Первый образец скоростного лифта успешно прошел испытания на «Могилевлифтмаше»

    Первый образец в линейке скоростных лифтов успешно прошел испытания на "Могилевлифтмаше". Оборудование развивает скорость движения в 1,5 раза выше своих предшественников, рассказал директор научно-технического...

    Александр Лукашенко: по итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего  

    По итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в...

    «Теплая» тема, или Готовимся к зиме  

    В Могилевском горисполкоме прошло оперативное совещание под председательством Владимира Цумарева. На нем рассмотрели ряд вопросов, среди которых подготовка субъектов хозяйствования к осенне-зимнему периоду. Как...

    Другие материалы рубрики