Ещё

    Д­­олгая дорога к утраченным рубежам­­­  

    В 1939 году Западная Белоруссия объединилась с БССР. ­­­17 сентября 1939 года Красная армия вступила на территорию Западной Белоруссии, которая с 1921 года входила в состав Польши, согласно Рижскому мирному договору, разделившему нашу страну на две части. Это событие считается великим праздником Воссоединения белорусского народа. Но до сих пор 39-й и 21-й трактуются по-разному. Так что же значили эти годы для белорусов, что происходило на территории Западной Белоруссии в течение почти 18 лет? Об этом разговор с доктором исторических наук, профессором, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Марзалюком.

    -­ В этом году исполнилось сто лет со дня подписания Рижского мирного договора, который с одной стороны стал итогом завершения польско­советской войны, а с другой ­ почти на 18 лет разделил Беларусь на две части. Что он значил для белорусского народа?

    -­ По договору к Польше отошла территория белорусских земель площадью более 100 тыс. км² с населением более 4,5 млн человек. В статье VII договора Польша брала на себя обязательства обеспечить русским, украинцам и белорусам равные права и свободное развитие культуры, языка и совершения религиозных обрядов. Ни одно из этих обещаний не было выполнено. Все идеи федерализма, которые высказывал Пилсудский, были позабыты. Все белорусские политические силы воспринимали Рижский мирный договор как акт несправедливый, акт оккупации.

    Был взят курс на полонизацию. И если говорить без ретуши о польском присутствии на белорусской земле в ХХ веке, абсолютно правомерно можно говорить о насильственной ассимиляции, нациоциде. Белорусам отказывалось в праве на национальную самобытность, заявлялось, что наш народ должна постигнуть участь кашубов и они должны стать этнографической группой польской нации. Термины «Западная Белоруссия» и «Западная Украина» польская власть не употребляла в принципе, а официально называла их «Восточные окраины» — Кресы Всходние. Белорусскому историку Александру Вабищевичу удалось найти в архивах секретный план МВД Польши конца 38­-го года. В соответствии с ним планировалось депортировать белорусов в Центральную и Западную Польшу малыми группами.  Если бы это удалось, на наши земли переместили бы около 6 млн человек из Центральной и Западной Польши.

    Белорусы были фактически лишены избирательных прав. В середине 30­-х голосовать, избираться и быть избранными могли только люди с высшим, среднеспециальным образованием или занимающие какие-­либо должности. Но ведь основную массу белорусского населения составляли крестьяне.

    Если говорить об аграрной составляющей, то в соответствии с законом об осадниках поляки, отличившиеся в ходе ведения боевых действий, получили право на приобретение на очень льготных условиях больших земельных наделов на территории Западной Белоруссии. Более 60% земли было отобрано в госфонд. Белорусское крестьянство было малоземельным. Польские помещичьи латифундии плюс осадники — вот аграрный пейзаж Западной Белоруссии.

    Если в 20-­х годах белорусы были представлены в обеих палатах польского парламента, то в 30-­х не осталось ни одного белорусского депутата. Поляки запретили самую массовую и влиятельную партию — Белорусскую крестьянско-­рабочую грамаду. Ее требования сводились к конфискации помещичьих земель и разделу их между безземельными крестьянами, созданию рабоче­-крестьянского правительства и установлению демократических свобод, самоопределению Западной Белоруссии. В 27­-м были арестованы активисты Грамады, а ее деятельность запрещена.

    Огромное давление оказывалось на духовенство, причем как на православное, так и на католическое. Кстати, многие удивятся, но сегодня поляки, проживающие в Западной Беларуси, стали таковыми в результате полонизации и ассимиляции белорусскоязычного населения Западной Белоруссии в 20­-30-­х годах. Официальная доктрина Польши того времени трактовала каждого белоруса, который был католиком, как поляка. Если в госучреждениях кто­-то пытался говорить на русском, белорусском или украинском языке, его подвергали штрафу «на мову».

    Еще один момент. Если в 21­-году было 400 белорусских школ и 5 гимназий, то к 39­-му не осталось ни одной. Что касается белорусских газет, то после выхода двух­-трех номеров их закрывали.

    За принадлежность к Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ), которая играла важную роль в Грамаде, или активное участие в ней предусматривалось пожизненное заключение. Помощь коммунистам грозила пятилетним тюремным сроком. А в изощренных пытках в тюрьмах Вторая Речь Посполитая вполне могла состязаться с самыми тоталитарными режимами ХХ века. Особое место в этом плане занимает Береза-­Картузский концлагерь. Здесь для узников могли устроить «красную дорожку» из битого стекла и заставить их ползать по ней. Через лагерь прошли, по самым неполным данным, 10 000 белорусов, евреев, литовцев, поляков, русских, украинцев.

    -­ Но ведь очевидно, что с таким положением дел белорусы мириться не могли.

    -­ Это действительно так. Западные белорусы до 1925 года с оружием в руках сражались с польской оккупацией. В партизанских отрядах было не менее 6 тыс. человек. Раньше об этом не говорили в силу советских стереотипов, но самое активное участие в антипольской борьбе принимала белорусская партия социалистов-революционеров, возглавлявшая Раду БНР. Белорусские эсеры осенью 1919 года подписали соглашение с большевиками, в котором гарантировали сражаться со всеми советскими врагами и готовить восстание в польском тылу. Разрабатывался план всебелорусского восстания, запланированного на март 1922 года. Душой этой разработки было правительство БНР Вацлава Ластовского. Все координировалось с Литвой, Москвой и Берлином. Белорусские партизаны получили на атипольскую борьбу 40 млн марок. Но восстание было упреждено дефензивой Польши (охранной полицией) и спецслужбами Антанты, а весь актив оказался в тюрьме.

    -­ Спустя почти 18 лет Красная армия вступила на территорию Западной Белоруссии, что одни называют Освободительным походом, другие ­ оккупацией. Что вы скажете по этому поводу?

    Надо понимать, что 1 сентября 1939 года немцы перешли границу Польши и за короткий период захватили практически всю ее территорию. Когда возникла угроза захвата ими Западной Беларуси и Западной Украины, советское руководство 17 сентября 1939 года отдало приказ войскам Красной армии перейти советско­-польскую границу и взять под свою защиту население Западной Беларуси и Западной Украины. Серьезных вооруженных столкновений не было, так как в тот же день поступил приказ польского главнокомандующего Рыдз­-Смиглого: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей…» К концу сентября Западная Белоруссия была освобождена целиком.

    В октябре 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло Декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Белоруссии. А 2 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняли законы о включении Западной Белоруссии в состав СССР и объединении ее с БССР. 17 сентября по праву можно считать Днем единения белорусского народа.

    Сегодня можно манипулировать историческим сознанием, но правда в том, что большинство политических деятелей восприняло воссоединение как акт высшей исторической справедливости.

    -­ Было бы заблуждением полагать, что вопрос об оценке сентябрьских событий 1939 года ­ удел узких специалистов, а спор о границах давно закрыт. Политика нынешнего польского руководства дает пищу для размышлений относительно установленных в XX веке государственных границ.

    -­ Воля политических лидеров ­ это очень важный момент. Но когда есть реальная воля народа, которая артикулируется на уровне поступков, поменять что-­то невозможно. Беларусь едина, и это единство мы никогда не утратим, потому что научены горьким опытом, когда нас делил кто хотел и как хотел. Больше Беларусь никогда не будет существовать в рамках шести уездов. Пока у нее есть национальные лидеры, страна никогда не войдет в состав другого государства. Мы готовы дружить с теми, кого будем определять сами, и вступать в различные стратегические союзы, но свой национальный дом, свою землю никому не отдадим.

    Беседовал Сергей Карпеков

    Фото из открытых источников интернета

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевский горисполком выдал разрешение на удаление шести объектов растительного мира

    На основании Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире», Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного...

    Городское мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября

    Городское мероприятие «Мои года — мое богатство», приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября. Для гостей праздника запланирована...

    Аллею единства и мира торжественно открыли в ГУО «Средней школе №7» 24 сентября

    В мероприятии участвовали активисты БРСМ, представители администрации Октябрьского района, председатель Могилевской городской организации ветеранов, представители общественности микрорайона и родственники тех, чьи имена запечатлены в...

    Бесплатное кино и услуги парикмахера: в День пожилого человека могилевских пенсионеров ждут подарки

    1 октября, ко Дню пожилых людей, в некоторых объектах бытового обслуживания города пройдут акции. Пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахерской со скидкой, посетить кинотеатры...

    Работники OAO «Могилевский завод «Строммашина» отметили профессиональный праздник

    Концерт, посвященный Дню машиностроителя, собрал сегодня коллектив ОАО «Могилевский завод «Строммашина». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в зале присутствовали только те работники, которые были...

    Другие материалы рубрики