Ещё

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев посещает Могилев

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев посещает Могилев. В течение двух дней дипломат знакомится с промышленным и научно-культурным потенциалом города, обсуждает с заинтересованными направления сотрудничества.

    Посещение областного центра проходит в рамках знаковой даты — 30-й годовщины установления дипломатических отношений между Беларусью и Казахстаном. После обретения суверенитета наши страны прошли непростой путь становления государственности, формирования экономической, политической и социальной основ общественного развития. А общность исторических судеб, традиционно братские взаимоотношения между нашими народами стали той базой, на которой успешно создавалась новая архитектура двусторонних отношений. Культурные, межрегиональные и экономические связи сложились между государствами давно и стороны нацелены их развивать. Об этом говорилось во время официальной встречи председателя Могилевского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко и Аскара Бейсенбаева.

    По итогам 2021 года, а также за семь месяцев 2022 года отмечается положительная динамика развития внешней торговли Могилевской области с Казахстаном, который является одним из важнейших экономических партнеров и занимает второе место во внешнеторговом обороте и экспорте среди стран ЕЭС. Так, за семь месяцев текущего года внешнеторговый оборот в данном направлении увеличился на 11,3% и достиг порядка $40 млн. Экспорт вырос на 33,9%, составив без малого $38 млн. В нынешних условиях существует еще больше возможностей для двухстороннего сотрудничества. Например, наш регион заинтересован в наращивании поставок из Казахстана химической продукции – параксилола — для ОАО «Могилевхимволокно». В прошлом году его ввоз составил более 54% всего импорта из дружественной страны. Со стороны Казахстана отмечаем интерес в закупке лифтов, железнодорожных вагонов, мебели, продуктов питания.

    Для более детальной проработки возможностей расширения сотрудничества с могилевскими предприятиями Аскар Бейсенбаев вчера посетил «Могилевлифтмаш», «Моготекс», «Могилевский мясокомбинат», «Бабушкину крынку», а сегодня в планах — свободная экономическая зона «Могилев» и ИООО «ВМГ Индустри».

    Во время знакомства с производственным процессом и продукцией «Могилевлифтмаша» посол и генеральный директор завода Сергей Чертков активно обсуждали тему строительства парковочных систем как в столице Казахстана, так и других областных центрах. Сегодня это актуальный вопрос для дружественной страны с учетом роста населения, а наше предприятие готово предложить технологии, решения, которые могут составить конкуренцию китайскими, немецким и японскими производителями.

    Кроме того, традиционная ниша «Могилевлифтмаша» – замена лифтов. В Казахстане в ней нуждается более 6 тыс., еще 1,6 тыс. требуют капитального ремонта. Только в Алматы в 2022 году планируется заменить 300 лифтов в рамках государственной программы «Модернизация ЖКХ». Согласно ей в текущем году «Могилевлифтмаш» уже поставил в этот город 170 единиц лифтов.

    Предприятия также активно ведет работу по выходу на рынок жилищного строительства Казахстана, соответственно предполагающий установку здесь новых лифтов.

    — Я увидел лифты, эскалаторы, решения по парковочным местам для автомобилей, отвечающие современным требованиям. Видно, что коллектив профессионально работает, идет в ногу со временем, обновляет оборудование, разрабатывает новые линейки продукции, — отметил Аскар Бейсенбаев. — В Казахстане есть значительный парк лифтов советского периода, который требует замены. Кроме того, страна сегодня очень бурно строится, поэтому продукция «Могилевлифтмаша» нам интересна. Я дал рекомендации руководству предприятия. В первую очередь, мы должны усиливать, углублять промышленную кооперацию, открывать совместные производства, чтобы выгодно поставлять продукцию из Беларуси в Казахстан».

    Плотно работает с Казахстаном более 20 лет ОАО «Моготекс». В дружественную страну поставляются ткани для силовых ведомств и готовые текстильные изделия. Ежегодно в Казахстан уходит порядка 1 млн. погонных метров в год, сообщил генеральный директор предприятия Александр Потемкин. Уже сформирован портфель заказов на 2023 год. Планируется, что экспорт дополнительно увеличится на 20-30% за счет расширения рынка сбыта.

    — В Казахстан заходит интернет-магазин Wildberries, а через маккетплейсы мы продаем достаточно нашей продукции, — пояснил Александр Потемкин.  – В основном это декоративные ткани и домашний текстиль.

    Продукция предприятия имеет значительный потенциал для роста поставок на рынок Казахстана, констатировал, в свою очередь, Аскар Бейсенбаев.

    — Посмотрев производственный цикл на «Моготексе», убедился, что у нас есть определенные направления для дальнейшего развития партнерства, — отметил посол. – Здесь производят качественные брендовые товары. Есть хорошие подвижки по импортозамещению.

     

    По словам Аскара Бейсенбаева, могилевские предприятия производят конкурентоспособную продукцию и теперь главная задача – подготовить конкретные предложения о возможных направлениях сотрудничества, активизировать ознакомительные встречи непосредственных представителей предприятий Беларуси и Казахстана, бизнес-делегаций на местах. Хороший повод для переговоров — ХIII Международный экономический форум «Мельница успеха», который планируется провести в Могилеве 24-25 ноября.

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Более 10 тысяч человек уже привились от гриппа в Могилеве

    С наступлением осени начинается сезонный подъем ОРВИ и вместе с ним гриппа, а значит, и сезон вакцинации. Прививочная кампания против гриппа в этом году...

    Работников культуры региона поздравили в Могилеве. Фотофакт

    Беззаветно преданные искусству, они создают хорошее настроение в будни и праздники, сохраняют и приумножают культурное наследие. Благодаря их повседневному труду в центрах культуры, библиотеках,...

    Андрей Мартыновский: «Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь»  

    Вынужденным мигрантам из Украины нужна помощь. На это обратил внимание председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский, рассказывая о работе организации...

    Обеспечит ли Беларусь свою продовольственную безопасность? Лукашенко потребовал включить «полную диктатуру»

    Слова "продовольственная безопасность" сегодня звучат отовсюду. Мировой продовольственный кризис обсуждают на Востоке и на Западе, беспокоятся о нем в ООН. Все говорят, что сейчас...

    Орденом Матери награждены три представительницы Могилевской области

    За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены представительницы различных сфер деятельности. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №352 о награждении орденом Матери. В...

    Другие материалы рубрики