Ещё

    Чернобыль: взгляд сквозь годы

    Накануне скорбной даты 26 апреля – аварии на Чернобыльской АЭС член Совета Республики Национального собрания, начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук встретился с учащимися военно-патриотических классов УПК детский сад — средняя школа №12.

    Валерий Николаевич, будучи курсантом Могилевской специальной школы транспортной милиции, в 1986 году принимал участие в мероприятиях по охране общественного порядка в зоне отчуждения, находящейся на реке Припять. Он поделился с ребятами историей своей жизни, но главной темой его беседы стало то, как курсанты и офицеры школы милиции выполняли свой долг перед Отечеством.

    В памяти Валерия Николаевича до сих пор всплывают виды опустевших деревень, жители которых будто должны были вернуться с минуты на минуту.

    — Прибыв на место дислокации, мы расположились в здании школы в деревне Бабчин и Савичи, обустроили быт и в тот же вечер приступили к службе, — вспоминает Валерий Полищук. — То, что мы увидели там, поразило нас: пустынные улицы, заколоченные двери и окна домов, стаи бродячих собак, лошади с хомутами на шее, со спутанными ногами, во многих дворах ходили куры, утки, гуси. Огороды, заросшие сорняками в рост человека, а среди них – яблони со спелыми яблоками.

    По словам Валерия Николаевича, особых средств защиты у них не было. Всем участникам аварии ежедневно выдавали порцию молока, которое помогает выводить радиацию из организма.

    — Шли навстречу переселенцам, которые хотели забрать свои вещи. Этим, увы, пользовались и мародеры: со слезами умоляли пропустить якобы к родному дому, а сами прикарманивали чужие ценности… В то же время беспечностью удивляли некоторые товарищи. Один, например, решил угостить всех сорванными в саду яблоками. Еще и недоумевал, почему его «подарки» не приняли.

    — За время нашей службы мы не допустили ни одного пожара, задержали большое количество бывших жителей отселенных деревень, пытавшихся вывезти зараженные вещи, сельскохозяйственную технику, зерно и скот, — отмечает Валерий Полищук.

    Валерий Николаевич своим рассказом о жизни дал понять, что нынешнему поколению не следует забывать о трагедиях прошлых лет, ведь без прошлого нет и будущего.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА
    Фото Марины ГРОМЫКО

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В ЦСОН Ленинского района прошла ежегодная акция «Собираем портфель»

    Предшкольное настроение создали для ребят и их родители сотрудники ЦСОН Ленинского района под началом руководителя отделения дневного пребывания для инвалидов Елены Девбуновой, спонсоров ежегодной...

    В Могилеве создали компьютерные игры по профилактике энерготравматизма

    Филиал Госэнергогазнадзора по Могилевской области создал компьютерные игры по профилактике энерготравматизма. Об этом сообщили в РУП «Могилевэнерго».   - Игры, аналоги которых отсутствуют в республике,...

    Открытый чемпионат по воркауту среди молодежи пройдет в Могилеве 20 августа  

    Открытый чемпионат по воркауту среди молодежи пройдет в Могилеве 20 августа. Об этом сообщили в горисполкоме. Мероприятие состоится на воркаут-площадке возле гимназии № 1...

    Илья Карнаухов установил новый рекорд страны на чемпионате Беларуси по легкой атлетике

    На национальном олимпийском стадионе «Динамо» продолжается чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Кроме лучших спортсменов нашей страны участие в соревнованиях принимают представители Росси. Второй день турнира принес...

    Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродненскую область посетил производственный кооператив имени В.И. Кремко. В центре внимания, естественно, вопросы продолжающихся полевых работ,...

    Другие материалы рубрики