Ещё

    Центральный рынок сменит прописку?

    В информационном пространстве Могилева до сих пор продолжаются дискуссии о необходимости переноса Центрального рынка. У каждого свои аргументы. Например, первыми вакантные места у рынка занимают автомобили продавцов, а покупатели нередко паркуют машины в близлежащих дворах, создавая неудобства жителям, а также проезду специальной и коммунальной техники. Общественное мнение — это самый точный индикатор любого процесса. Поэтому журналисты «Весніка» спросили у могилевчан, какое решение видят они: считают ли необходимым перенос Центрального рынка? Если да, то куда целесообразно его перенести?

    Сегодня приобрести сезонные овощи, фрукты и ягоды можно на Центральном и Привокзальном рынках. Также мини-рынки действуют в разных микрорайонах Могилева. Однако по сложившейся десятилетиями традиции многие стараются закупиться именно на Центральном рынке, по привычке называя его «Минским». И это неслучайно: рынок существует с середины 1960-х годов. Кстати, в то время он назывался «Колхозным». Сегодня там предусмотрено 400 торговых мест. На рынок удобно добираться из разных точек города, в том числе от авто- и железнодорожного вокзалов.

    Петр Даханов, психолог:

    — Живу в центре города, на проспекте Мира. Постоянно езжу на велосипеде на рынок за овощами и фруктами. Пожилые люди, пенсионеры, живущие со мной в одном доме, ходят туда пешком. Сейчас им удобно добираться. Но если базар будет расположен дальше, они не смогут ходить туда за продуктами. Я категорически против переноса рынка, как и мои соседи. Если все же Центральный рынок будут переносить, то желательно на близлежащую территорию, чтобы всем было удобно.

    Антонина Сергеевна, пенсионерка:

    — Живу в пяти минутах ходьбы от Центрального рынка. Очень удобно ходить за покупками и приносить на продажу овощи и фрукты со своего дачного огорода. Мне бы не хотелось каких-то изменений, связанных с переездом рынка. Думаю, что можно решить этот вопрос по-другому. Сделать реконструкцию рынка, расширить проезжую часть для удобной парковки или что-то другое. Даже не хочу думать о том, что рынок будет в другом месте. Если в спальном районе, далеко от центра, он не будет популярен и актуален, как сейчас. Решать вопрос переноса нужно рационально, продумав все варианты.

    Артем Соколов, водитель:

    — Живу в Заднепровье и хожу на местные мини-рынки. На Центральном практически не бываю. В том числе и потому, что там нет возможности припарковаться. Поэтому перенос рынка в другое место для меня погоды не сделает. Предпочитаю покупать овощи и фрукты в магазинах, где все лежит на прилавках и в холодильных камерах. А приобретать продукты питания с земли не считаю нужным. Рынок и прилегающая к нему территория должны иметь современный, цивилизованный вид. Если в городе есть подходящая для рынка площадка, то его можно перенести.

    Анна Савина, бухгалтер:

    — Живу и работаю в Октябрьском районе. В центре бываю нечасто. На Центральный рынок хожу несколько раз в год. Поэтому для меня перенос рынка в другое место ничего не изменит. У нас в Заднепровье нет таких больших рынков, но есть много магазинов, где можно купить такую же продукцию.

    Если рынок поменяет место расположения, будет в центре города, но на других площадях, то он должен кардинально измениться внешне. Хотелось бы видеть этот объект торговли более современным. Чтобы люди продавали свою продукцию в более комфортных условиях.

     Татьяна Глебовна, пенсионерка:

    — Живу на Юбилейном. У нас здесь есть свой мини-рынок. Но на Центральном больший выбор продукции. Поэтому хожу туда пешком. Я не против переноса рынка, если он будет располагаться в районе завода «Строммашина» или возле автовокзала.

    Антон Рубанов, механик:

    — Недавно был на Центральном рынке. Приятно удивило отсутствие старушек на дороге к рынку. Можно было свободно пройти к торговым рядам под навесом. Считаю, что нужно постоянно поддерживать порядок, чтобы прилегающая территория не была захламлена, имела ухоженный вид. Думаю, что если рынок немного преобразить, он не будет «белым пятном» в центре города. В случае переноса рынка нужно подумать о том, чтобы туда без проблем могли добраться люди из разных микрорайонов. Пожилым людям сложно преодолевать большие расстояния. Особенно с объемными покупками.

    Марина Стаховская, педагог:

    — Для меня Центральный рынок — основное место покупок. И не только овощей и фруктов, но и мясной, молочной, хлебо-булочной продукции. Живу в центре города и часто покупаю необходимое на рынке. Поэтому его перенос для меня нежелателен. Если он будет расположен в ста метрах от старого, то тогда все нормально. А если в другом микрорайоне, то не смогу туда ходить. Придется покупать продукты в магазинах.

    Елена Валерьевна, работник сферы услуг:

    — Живу в д. Присно, работаю в центре города. После работы, а иногда и по пути на службу захожу на рынок за покупками. Очень удобно потом идти на остановку. Не хотела бы видеть рынок в другом месте. Даже со стороны автовокзала далеко будет добираться до маршрутки. За долгие годы привыкла к такому маршруту и не хотелось бы менять привычный образ жизни. Это расположение рынка — самое удобное. И не только для меня.

    Татьяна Рожина, учитель математики:

    — Живу в микрорайоне Мир-2 и регулярно делаю покупки на Центральном рынке. Нравится, что после реконструкции он стал современнее, привлекает широкий ассортимент продукции, которую реализуют и государственные организации, и предприниматели, и обычные люди, продающие то, что вырастили на своем огороде. Хожу на рынок пешком, для тяжелых покупок беру сумку-тележку, поэтому вопрос парковки меня не беспокоит. Однако если эта проблема стоит остро, то можно было бы попробовать потеснить Виленский рынок и перенести продуктовые ряды туда. Благодаря близости торговых центров проблемы парковочных мест там нет, и горожанам тоже будет удобно добираться.

    Ирина К., жительница дома 48 по ул. Первомайской:

    — Мне очень нравится, что рядом рынок. Раньше, когда был проход между домом и рынком, во дворе было много людей, различных компаний, старушки прятались со своим товаром от правоохранителей, было шумно и некомфортно. Сейчас вход закрыт и все изменилось. Импровизированная стоянка машин во дворе лично мне не мешает. Но препятствует проезду спецтехники. Не хотелось бы переезда рынка в другое место.

    Владимир Н., работник ДМП:

    — Ежедневно убираем с коллегами территорию, прилегающую к Центральному рынку. Утром и на протяжении всего дня счищаем многочисленный мусор с проезжей части и тротуара. В центре города должны быть чистота и порядок. И когда на следующий день приходим сюда, приходится заново убирать пакеты, остатки овощей, фруктов, ягод. Все, что осталось от торговцев. Сейчас, когда продавцы переместились на специально отведенное для них место, ситуация улучшилась. А вот парковка на дворовой территории — настоящая беда для работников САПа. Две недели назад видел, как мусоровоз не смог подъехать к контейнерам. Тогда работники спецавтопредприятия тащили баки к машине, чтобы выгрузить. Это очень неудобно, отнимает много сил и времени. Рядом с рынком должна быть парковка, чтобы ближайшие дворы не превращались в стоянки для многочисленных автомобилей.

    Наталья ВОСТРЕЦОВА, Екатерина ЛЬДОВА

    Фото Павла САВЕЛЬЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Бегун-любитель Алексей Патрусов: наперегонки с собой

    Могилевчанина Алексея Патрусова можно смело называть человеком-марафоном: за прошлый год он пробежал 100 дистанций по 42 км 195 м, в этом году на его...

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа

    Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 августа. Об этом сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. Мероприятие будет организовано с...

    «Кубок двора» разыграют в Могилеве

    Городской турнир по футболу «Кубок двора» памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера БССР Н.И. Подшиваленко пройдет в Могилеве 24-26 августа. В соревнованиях примут участие...

    Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 70 районах Беларуси

    Из-за повышенной температуры воздуха на территории Беларуси Министерство лесного хозяйства сохраняет ограничения и запреты на посещение лесных массивов для граждан. По информации ведомства, в...

    В ЦСОН Ленинского района прошла ежегодная акция «Собираем портфель»

    Предшкольное настроение создали для ребят и их родители сотрудники ЦСОН Ленинского района под началом руководителя отделения дневного пребывания для инвалидов Елены Девбуновой, спонсоров ежегодной...

    Другие материалы рубрики