Ещё

    Будни соцработника Татьяны Бритун

    «Возлюби ближнего, как самого себя», — эта мудрая христианская заповедь давно стала девизом всех социальных работников, ежедневно помогающим людям, которые в этом нуждаются.

    Отмечать свой профессиональный праздник День соцработника в начале января – хорошая традиция у коллектива ЦСОН Ленинского района под руководством Елены Аргудяевой. В этот день лучшим работникам Центра соцобслуживания населения вручаются заслуженные награды, а в их адрес звучит много теплых слов и искренних пожеланий.

    Для соцработника Татьяны Бритун — это обычный будничный день, который она посвящает своим подопечным. И если не успеет обойти тех, к кому обещала заглянуть, то будет трудиться и во время проведения торжественного мероприятия.

    Пока мы с Татьяной Евгеньевной шли на улицу Бурденко, где живет пенсионерка Галина Мякшинова, она рассказала о себе, своей работе и людях, которым помогает.

    Соцработник обслуживает 15 человек, живущих на Орловского, Якубовского, Космонавтов, пр. Мира, ул. Бурденко. С каждым она смогла найти общий язык. К кому-то достаточно приходить два раза в неделю, к другим – ежедневно. В числе подопечных Татьяны Евгеньевны люди в возрасте от 62 до 87 лет.

    Пожилые могилевчане, которым помогает по хозяйству доброжелательная сестра милосердия, полюбили ее. Татьяна Бритун фактически стала для них членом семьи. По их просьбе она ходит в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, убирает в квартире, если необходимо, помогает в выполнении гигиенических процедур.

    Много обязанностей у трудолюбивой и очень доброжелательной Татьяны Евгеньевны. Она подружилась с людьми, с которыми работает, и может в любой день, а не только в назначенные по графику, заглянуть к ним, чтобы оказать помощь, не считаясь с личным временем.

    Особенно доверительные отношения у соцработника с 87-летней Галиной Мякшиновой, которая всю жизнь проработала учителем языка и литературы. Татьяна Бритун — тоже педагог с 37-летним стажем. Работая воспитателем в детском саду, привыкла общаться с детьми и их родителями. Ей не в новинку помогать людям. Рассказывая о своей работе, Татьяна Евгеньевна отмечает:

    — Работа с людьми – одна из самых сложных. Это касается как педагога, так и соцработника. Нужно суметь заслужить авторитет и доверие. Важно научиться понимать людей, ежедневно решать поставленные задачи, благодаря которым жизнь многих пожилых людей наполняется смыслом.

    Приятно слышать от них слова благодарности. Это окрыляет и хочется сделать для них еще больше и работать еще качественней. Наши подопечные заслужили заботу, поддержку и внимание. Они нуждаются в общении, реальной помощи. Хочется дарить им добрые слова, теплоту и заботу.

    Помогать людям ежедневно – это призвание, ведь невозможно быть добрым и отзывчивым лишь в рабочее время. Эти качества, присущие неравнодушным людям, позволяют им быть всегда в круговороте событий, чувствовать свою значимость и понимать, что порой от их действий зависит жизнь человека.

    Татьяна Евгеньевна рассказала, что ей нравится работать в коллективе, который стал дружной, сплоченной командой, где каждый готов подставить плечо коллеге и помочь, подстраховать в случае необходимости.

    Слова благодарности в адрес соцработнка Татьяны Бритун сказала пенсионерка Галина Павловна Мякшинова:

    — Я всегда радуюсь приходу Татьяны. Знаю, что она поможет мне в уборке квартиры, сходит в магазин. Старается найти нужные мне продукты по более доступным ценам. Дочь живет в другой стране и не может меня часто навещать. А Татьяна знает мои привычки и увлечения. Покупает для меня кроссворды, хвалит меня за новые связанные вещи, а также помогает мне заниматься на тренажере, имитирующем скандинавскую ходьбу.

    Благодаря ей я всегда в движении в своей квартире. У меня есть стимул жить и заниматься творчеством. Очень рада тому, что именно Татьяна Бритун работает на моем участке. Хочу поблагодарить и волонтеров лицея №9, которые помогают мне летом на дачном участке.

    Благодарна и услугам парикмахера, который приходит из экономического колледжа. Ощущая их внимание и заботу, я чувствую себя востребованным человеком, к которому тянутся люди разных возрастов.

    Выбирая профессию соцработника, Татьяна Бритун не раз сталкивалась с трудностями. Но всегда успешно их преодолевала. Порой бывает тяжело нести сумки из магазина, заниматься уборкой в квартирах. Но она не сдается и считает, что, принося пользу людям, делает благое дело.

    А доброта возвращается к ней благодарностью пожилых людей, которые видят в ней добрую фею, словно взмахом волшебной палочки преображающей все вокруг.

    Наталья Вострецова

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 4 февраля

    4 февраля с 9.00 до 12.00 «прямые телефонные линии» с населением города проведут: Брацков Алексей Александрович, управляющий делами Могилевского городского исполнительного комитета по тел. 42-21-02. Поддубный...

    Другие материалы рубрики