Ещё

    Будни предприятия холдинга «Могилевлифтмаш»

    В последнее воскресенье сентября машиностроители страны отметили свой профессиональный праздник. В числе тех, кто принимал в этот день поздравления, — работники промышленного гиганта — холдинга «Могилевлифтмаш». А День машиностроителя стал хорошим поводом, чтобы рассказать о буднях уникальных предприятий холдинга ОАО «Зенит», ОАО «Завод «Ветразь», а также производства электродвигателей.

    Современные технологии «Зенита»

    Предприятие с уникальной историей ОАО «Зенит» прошло путь от завода по производству специальной техники военного назначения до высокотехнологичного предприятия, которое выпускает продукцию лифтостроительного профиля и не только. А в 2019 году тысячный коллектив работников встретил 40-летний юбилей предприятия.

    С 2014 года «Зенит» входит в состав холдинга «Могилевлифтмаш». Продукция предприятия работает во всех регионах Беларуси и многих регионах России и стран СНГ.

    — Производство и поставка лифтового оборудования — одно из основных направлений деятельности «Зенита». На предприятии производится более 400 наименований продукции для изготовления лифтов: устройства управления лифтом и приводом кабины, запчасти, выключатели и переключатели, светильники для освещения лифтов, — рассказывает главный конструктор Алексей Чех.

    Одна из последних актуальных новинок, разработанных на предприятии, — система дезинфекции кабины лифта. Дезинфекция осуществляется ультрафиолетовым излучением в специально подобранном диапазоне, который уничтожает все вирусы, бактерии, грибки. Высокую эффективность разработки подтвердили специалисты Витебского медуниверситета. Устройство состоит из двух приборов — дезинфектора поверхности лифта и дезинфектора выдыхаемого воздуха. Запускается система обеззараживаний только во время гарантированного отсутствия пассажиров в кабине — этого удалось добиться с помощью многочисленных датчиков. А процент произведенной дезинфекции можно увидеть во время посадки в кабину на панели индикации.

    Лифты с системой дезинфекции функционируют на предприятии — нам удалось увидеть и испытать актуальную разработку на себе.

    Также на «Зените» сегодня освоен выпуск 177 моделей светодиодной продукции для бытового, производственного, уличного и магистрального освещения. В десятках стран мира эксплуатируется более 100000 световых фар и фонарей
    В их числе — светодиодные фары, которые создают качественное освещение для внедорожников при ночных поездках или в условиях плохой освещенности дороги.

    Новые осветительные приборы можно также устанавливать на спецтехнике для освещения площадок при проведении различных работ, а также на катерах.

    В начале года на предприятии наладили выпуск светильников нового поколения для промышленных помещений, в том числе заводов. Это долговечные светильники мощностью от 50 до 250 Вт и средним сроком службы 15 лет.

    Одно из основных направлений предприятия — производство уличных и магистральных светильников. По всей стране сегодня эксплуатируются более 20 тысяч светильников могилевского производства. Из главного преимущества — долговечность (срок службы — до 100 000 часов) и энергоэффективность (потребляют до 10 раз меньше энергии, чем светильники на основе галогеновых ламп и ламп накаливания).

    Кроме того, на «Зените» освоили новое направление — разработку проектов по архитектурной подсветке фасадов зданий. Прожекторы и светильники компании можно использовать для заливающей, локальной, контурной, а также цветодинамической подсветки. Яркий пример цветодинамики — освещение здания налоговой инспекции на улице Космонавтов в Могилеве. Основным источником света для подсветки здесь выступают светодиодные прожекторы, цвет свечения которых управляется по специальному алгоритму (его можно самостоятельно перепрограммировать).

    На предприятии сегодня трудятся 1074 профессионала. При необходимости работников обеспечивают жильем в общежитии. Предприятие активно поддерживает работников и их семьи: оказывает материальную помощь на подготовку к школе, оздоровление, праздники. Профсоюзная организация выделяет средства на поддержку работников, находящихся на больничном.

    «Зенитовцы» не только слаженно работают, но и дружно отдыхают. Туристические поездки, спортивные соревнования и праздники — каждый находит для себя занятие по душе. На «Зените» с трепетом и уважением относятся и к ветеранам — поддерживают финансово, подарками, вниманием и всегда откликаются на просьбы о помощи.

    Новаторские идеи производства электродвигателей

    Яркое воплощение новаторских конструкторских идей — это производство электродвигателей ОАО «Могилевлифтмаш».

    Производство включает в себя три цеха и отдел планирования производства, где сегодня трудятся более 600 человек под руководством начальника производства Евгения Павара.

    Важное структурное подразделение — механо-штамповочный цех, изготавливает детали для лифтов и электродвигателей, ТАД и электроакустические приборы. Новая история цеха началась в январе 2021 года, когда было принято решение об его объединении с цехом механической обработки. Это позволило оптимизировать производственный процесс.

    В свою очередь цех сборки электродвигателей был образован в марте 2021, путем реструктуризации цеха сборки электродвигателей и цеха обмоточно-изолированных работ филиала «Могилевский завод «Электродвигатель». Здесь выпускают электродвигатели серии АИ. В их числе — однофазные двигатели, встраиваемые, взрывозащищенные двигатели, двигатели со встроенным и пристроенным электромагнитным тормозом, двигатели для работы в зонах с повышенной радиацией, двигатели для центробежных и крышных вентиляторов.

    Продукция пользуется повышенным спросом в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике, станкостроении, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельхозмашиностроении.

    Новая история цеха товаров народного потребления началась в сентябре 2019 года, после объединения участков «Могилевлифтмаш» и МЭЗ. Под одной крышей объединились участки литья пластмасс и сборки ТНП двух заводов. Цех обеспечивает сборочные цеха «Могилевлифтмаша», производства электродвигателей и завода «Ветразь» изделиями из пластмасс, номенклотура которых составляет около 500 ед. В числе которых — всем известные соковыжималки.

    Основная ценность производства электродвигателей — сплоченный коллектив профессионалов, которые благодаря своему опыту и инновационному подходу создают будущее завода.

    ОАО «Ветразь» — работа на результат

    В состав участников холдинга «Могилевлифтмаш» входит также ОАО «Завод «Ветразь». Здесь производят продукцию производственно-технического назначения и потребительские товары.

    За время своего существования предприятие прошло множество этапов развития. Оно было создано в 1996 году как РУПП «Бегомльский завод «Ветразь» на базе филиала Витебского завода радиодеталей ПО «Монолит». Здесь выпускали пленочные конденсаторы. В 2007 году права учредителя были переданы заводу «Могилевлифтмаш». А в 2008 году принято решение о полном перепрофилировании производства и освоена сборка деталей и узлов для комплектования изделий, выпускаемых РУП завод «Могилевлифтмаш».

    В апреле 2010 года завершен ввод в эксплуатацию шести прессов, на которых начато производство штамповой продукции для РУП завод «Могилевлифтмаш». А с января 2013 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Завод «Ветразь».

    Сегодня на предприятии трудятся 83 человека. Секрет успеха — слаженная работа руководства и коллектива предприятия, нацеленная на максимальный результат.
    В ассортименте производимой продукции — полиэтиленовые чехлы, строительные гвозди, металлорукава, предназначенные для защиты от механических повреждений электротехнических кабелей, линий связи, а также пружинные и плоские шайбы, саморезы. Предприятие реализует деревообрабатывающие машины, сельскохозяйственные лебедки и измельчители кормов, а также осуществляет пошив спецодежды.

    Анастасия КОМКОВА
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Буккроссинг «Свидание с книгой вслепую» пройдет в Могилеве в выходные

    В Могилеве состоится таинственный буккроссинг «Свидание с книгой вслепую». Любители почитать смогут принять участие в обмене книгами «вслепую» — обложки будут скрыты, и только...

    «Клиентам говорите, что вам 18!» Мужчина в Могилеве вовлекал несовершеннолетних в занятие проституцией  

    Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело об организации и использовании для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних. По данным следствия, 21-летний житель Краснаполья в мае...

    ОАО «Могилевхимволокно» участвует у международной выставке «ХИМИЯ-2021»

    Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus представлена на 24-й международной выставке химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2021», которая открылась 26 октября в Москве. В мероприятии участвует...

    Гинцбург: вакцина «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса

    Вакцина "Спутник V" защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма дельта - AY.4.2, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии...

    COVID-патрули работают в Могилеве

    Как соблюдаются масочный режим и другие гигиенические требования в торговых объектах и на транспорте, какие профилактические беседы проводят медики с могилевчанами? Об этом корреспондент...

    Другие материалы рубрики