Ещё

    Болгарский коллекционер читает «Вестник»

    На протяжении тридцати пяти лет 58-летний  житель Болгарии Иордан Кириллов из небольшого городка Ихтиман собирает газеты. В его коллекции девять тысяч экземпляров из  189  стран мира на более чем  231 языке. Самые ценные экземпляры в его коллекции – болгарская  «Дунав» 1865 года и русская газета «Амурское эхо» 1911 года.

    Необычному хобби болгарин с русскими корнями посвятил десятки лет и не планирует останавливаться на достигнутом. Его дед эмигрировал из Брянской области, но в годы Великой Отечественной войны его след пропал  по пути в Германию, а семья осталась жить в Болгарии.

    Когда у Иордана спрашивают, почему он так любит газеты, мужчина  говорит, что они уже стали ретро. Старые газеты, по его мнению, интереснее современных. Коллекционер собирает так же почтовые марки тематики «Локомотивы и вагоны». Их у него уже более семисот.

    По профессии Кириллов повар, работает в одном из болгарских ресторанов, его жена и дочь – преподаватели в начальной  школе. Семья поддерживает его увлечения и он безмерно счастлив, живя в полной гармонии с самим собой и с близкими людьми.

    Иордан Кириллов  считает свое хобби самым лучшим отдыхом. Когда он начал собирать необычную коллекцию, то никакого отношения к журналистике не имел. Сейчас он успешно сотрудничает со многими болгарскими изданиями, обменивается газетами с другими коллекционерами,  собирает  газеты со своими материалами. Как внештатный корреспондент газеты  «Ихтиман» публикует свои заметки на различные темы.

    Газетная бумага очень хрупкая и быстро теряет первоначальный вид. Коллекционер знает об этом, поэтому складывает газеты в деревянные шкафы  с алюминиевой фольгой, чтобы они не выцвели..

    Иордан Кириллов обратился к руководству Могилева с просьбой, выслать ему экземпляры могилевских газет. Теперь его коллекция пополнится белорусскими изданиями, в их числе  и главная городская газета «Вестник Могилева».

    Корреспондент «Вестника» связалась с болгарским коллекционером, адресовав ему ряд вопросов. Иордан  приятно удивил своей оперативностью. Буквально через несколько минут от него пришло  электронное письмо с исчерпывающими ответами на все вопросы. Но вначале, как галантный джентльмен, он прислал фото шикарного букета алых роз, а затем уже текст и фотографии. По словам Кириллова, в его коллекции всего шесть экземпляров газет из Беларуси. Это издания из Минской и Витебской областей, а точнее из Борисова, Пружан, Островца. Костюкович, Докшиц, Шарковщины. Еще пять могилевских газет  пополнят коллекцию эксклюзивных экземпляров из нашей страны. Иордан Кириллов трижды выставлял свои экспонаты на выставках.  Следующая в скором времени пройдет в Софии.

    Наталья Вострецова, фото из архива Йордана Кириллова

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Александр Лукашенко сделал несколько заявлений во время интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву  

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 ноября дал интервью международному информационному агентству «Россия сегодня». В качестве интервьюера выступил генеральный директор агентства Дмитрий Киселев. Об этом сообщили...

    Разговор на языке музыки, или Как выразить невыразимое  

    Кто-то из великих сказал: тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает. Это вполне можно отнести к могилевским ребятам,...

    «Прямые телефонные линии» проведет управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома 1-3 декабря

    В рамках мероприятий, посвященных Дню инвалидов, управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома проводит «прямые телефонные линии». 1 декабря с 12.00 до 13.00...

    Вас выслушают — «прямые телефонные линии» 4 декабря

    4 декабря с 9.00 до 12.00 по тел. 42-21-02 «прямую линию» с населением города проведет управляющий делами Могилевского городского исполнительного комитета Шинкоренко Сергей Геннадьевич....

    Медальные схватки борцов Могилевщины  

    На арене Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» прошел Кубок Беларуси по спортивной борьбе. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены страны. Первыми на ковер вышли...

    Другие материалы рубрики