Ещё

    Благоустройство: дело всех без исключения или Как бороться с недобросовестными подрядчиками, ведущими раскопки для строительно-монтажных работ

    Стало известно об отдельных недобросовестных подрядчиках, которые занимаются земляными работами в процессе замены инженерных коммуникаций, нарушают сроки и должным образом не благоустраивают территорию после их завершения. Все это приносит неудобства и портит облик города. О том, как в корне изменить ситуацию, шла речь на совещании в горисполкоме с участием руководителя города Александра Студнева. Ответственным службам поставлены задачи по искоренению проблемы с помощью эффективного контроля. Как сегодня организована работа с подрядчиками, ведущими раскопки для строительно-монтажных работ, и кто за что должен отвечать, — в нашем журналистском расследовании.

    Копаем с умом

    Разрешения на выполнение раскопок земель общего пользования с целью ремонта или прокладки коммуникаций выдаются управлением коммунальных предприятий. На эту организацию возложены и функции контроля за реализацией выданных разрешений подрядными организациями.

    — Ордер-разрешение на производство земляных работ выдается в соответствии с административной процедурой 3.15.7. «Получение разрешения на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (за исключением случаев выполнения аварийных работ)», регламентировано Постановлением Совета Министров от 24 сентября 2022 г. №548, — комментирует ведущий экономист планово-экономического отдела УКП Анастасия Ермишина. — Сама процедура выполняется в течение 5 календарных дней с момента обращения. В нее входят подготовка решения, паспорта объекта и контроль. Стоимость — 181 рубль 18 копеек.

    Специалист говорит, что наиболее актуально в городе проведение работ по ремонту или замене инженерных сетей. По их завершении подрядчик обязан благоустроить территорию «как было до», то есть вернуть двору первоначальный вид. В том числе заново положить нарушенный асфальт, разровнять почву, восстановить газоны. Если на территории были насаждения, клумбы, то восстановить и их. Ордер считается закрытым, если выполнены все обязательства, прописанные в договоре.

    С начала года УКП выдало 383 ордера на проведение земляных работ, по 50 из них работы еще ведутся, по 290 уже завершены, на 43 объектах благоустройство должным образом пока не восстановлено. Такие территории находятся на особом контроле.

    Зачастую грядущие «копательные» работы заранее не анонсируются. Жильцы даже не успевают морально подготовиться. Вот что рассказывает наш читатель, который живет на улице Вавилова: «Двор был благоустроен нашими руками, вложено много сил. Потом службы начали работы. Разрыли весь двор, цветники и дорожки исчезли. По завершении ремонта работники засыпали все землей. С августа живем в грязи, нет ни цветников, ни нормальной дороги — везде грязная жижа».

    Анастасия Ермишина поясняет, что в этом дворе производилась прокладка электрических сетей. Сроки на выполнение раскопок у подрядной организации закончились еще 31 августа текущего года.

    — Мы неоднократно выезжали на место и фиксировали нарушения, — говорит специалист. — В данный момент подрядчик — минская фирма ОАО «Белэлектромонтажналадка» — вынесено предупреждение, в случае повторного нарушения в течение года организация будет привлечена к административной ответственности. Восстановить нарушенное благоустройство во дворе подрядная организация обещала до конца недели. При повторном обращении по поводу выдачи разрешений на раскопки этому недобросовестному подрядчику будет отказано.

    Контроль ужесточен

    Специалист УКП отмечает, что в настоящее время контроль за подрядными организациями, проводящими земляные работы при строительстве, ремонте, реконструкции инженерных коммуникаций, ужесточен.

    — Теперь будем выдавать разрешения на раскопки, только когда будем уверены, что у подрядных организаций есть вся необходимая техника, материал и трудовые ресурсы на производство работ, — говорит она. — Также в обязательном порядке места производства земляных работ должны быть обозначены и ограждены металлическим забором, а на центральных магистралях — сделаны из металлопрофиля. Что касается аварийных раскопок, то все работы по наружному благоустройству должны быть выполнены в полном объеме в течение трех суток.

    Административная комиссия

    Могилевский горисполком совместно с коммунальными службами регулярно проводит рейды и мониторинги, чтобы проконтролировать выполнение земляных работ на городских улицах и в частном секторе. За нарушение сроков, непринятие мер по восстановлению благоустройства в местах раскопок, так же, как и за самовольное выполнение работ, к нарушителям применяются штрафные санкции.

    — По факту выявленных нарушений составляются акты обследований, которые формируются в материалы дела и передаются на рассмотрение в административные комиссии, — комментирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорь Даньков. — Составлять протоколы и привлекать к административной ответственности уполномочены администрации Ленинского и Октябрьского районов, отдел ЖКХ горисполкома, а также КУП ЖРЭУ Ленинского и Октябрьского районов. Горисполком по факту поступления материалов оперативно принимает меры, и нарушители вызываются для составления административного протокола в соответствии со статьей 22.11 ПИКоАП. Те, кто попадается, осознают величину ответственности за совершенное правонарушение, поскольку штрафы немаленькие.

    По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, можно выделить разные категории нарушителей. Это физлица, индивидуальные предприниматели и юрлица.

    — Если подрядчик раньше не привлекался и осознал свою вину, то выносится предупреждение; в случае повторения правонарушения в течение года составляется административный протокол. Так, штраф на ИП составляет от 10 до 25 базовых величин, на юрлицо — от 20 до 50 базовых величин, на физлицо — от 5 до 10 базовых величин.

    Также в горисполкоме разъяснили, что на выполнение земляных работ существует гарантийный срок — 5 лет. В течение этого времени в случае выявления каких-либо нарушений — проседания грунта или асфальта — УКП имеет право вынести предписание об устранении этих дефектов. В случае невыполнения составляются материалы и передаются в уполномоченную организацию для составления административного протокола.

    Реестр недобросовестных подрядчиков

    Решение ситуации с недобросовестными подрядчиками, выполняющими земляные работы, городские власти видят в создании соответствующего реестра. Вести его будет УКП и размещать на сайте организации (ukp.mogilev.by). В перспективе нарушителям, попавшим в этот перечень, не станут выдавать ордер на проведение земляных работ. Такая информация будет полезна заказчикам при выборе подрядчиков на выполнение работ.

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Киблов призвал не ослаблять контроль за выполнением земляных работ и при последующем благоустройстве территорий. Он подчеркнул, что в осенний период, когда погода становится сырой и ветренной, это особенно важно.

    — Нельзя доставлять людям дискомфорт, а за нарушение правил производства работ исполнителей следует привлекать к ответственности. Этот вопрос должен быть на контроле УКП и у заказчиков работ.

    Если жители считают, что статус-кво дворовой территории не восстановлен, следует обращаться в УКП или администрацию района. В виде козыря на случай ответа, что «так оно и было», нелишним будет зафиксировать первоначальное состояние двора с помощью фотосъемки.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА
    Фото автора и Могилевского горисполкома

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики