Ещё

    Биометрические документы в Республике Беларусь

    Биометрические документы в нашей стране начали выдаваться с 1 сентября 2021 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №107 от 16 марта 2021 года.

    1. В соответствии с Положением о биометрических документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 294 от 03.06.2008 «О документировании населения Республики Беларусь» к биометрическим документам, удостоверяющим личность, относятся:

    Идентификационная карта гражданина Республики Беларусь – документ, удостоверяющий личность гражданина и подтверждающий гражданство Республики Беларусь.

    Данный документ предназначен для внутреннего пользования на территории Республики Беларусь. Это пластиковая карта с фотографией собственника документа. На ней указаны его фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, идентификационный номер. В нее также вмонтирован чип, содержащий иные сведения о гражданине, в том числе биометрические данные — отпечатки пальцев. А на обратной стороне карты отображён QR-код и черно-белый вариант фото гражданина. Это монохромное фото обеспечивает высокую степень защиты ID-карты. Дополнительные данные, например, место регистрации, сведения о детях, браке, отсутствуют. Они содержатся в государственных информационных системах и ресурсах.

    БЛАНК идентификационной карты гражданина Республики Беларусь

    Лицевая сторона

    Оборотная сторона

    При выдаче (обмене) биометрического документа, удостоверяющего личность, его владельцу или его законному представителю в установленном порядке в бумажном конверте передаются пароли доступа к прикладным программам криптографического токена аутентификации. При этом бумажный конверт вскрывается только владельцем биометрического документа или его законным представителем, которые обязаны принимать меры по исключению доступа третьих лиц к таким паролям и несут ответственность за их разглашение.

    Гражданину Республики Беларусь законодательно закреплён выбор документа для первичного либо последующего документирования – паспорт гражданина образца 1996 года, либо ID-карта. При этом, выбрав биометрические документы, перейти на документы старого образца гражданин уже не сможет. Идентификационная карта гражданина Республики Беларусь используется наравне с паспортом гражданина Республики Беларусь образца 1996 года для удостоверения личности владельца на территории Республики Беларусь и за ее пределами и подтверждения гражданства Республики Беларусь.

    2. В соответствии с Положением о биометрических документах, для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 294 от 03.06.2008 «О документировании населения Республики Беларусь» к биометрическим документам для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, относится:

    Биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь — документ, подтверждающий гражданство Республики Беларусь и удостоверяющий личность владельца в целях выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, а также временного пребывания и постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

    В данном документе содержатся сведения о выезде за границу, о визах, которые приобретает гражданин для въезда в ту или иную страну. Отметок о браке, месте регистрации в нем нет. Внешне он похож на бумажный белорусский паспорт образца 1996 года, но внизу на обложке нанесен знак, который указывает, что паспорт является биометрическим. В его обложке имеется чип, на котором записаны все персональные данные, фотография в хорошем качестве — это необходимо при пересечении границы. Документ изготовлен с применением самых высоких технологий, имеет очень серьезную степень защиты — в ультрафиолете. Кстати, на ID-картах также используются ультрафиолетовые краски.

    Биометрический паспорт выдается только при наличии действительной идентификационной карты либо при одновременной подаче документов на оформление идентификационной карты и биометрического паспорта.
    Гражданин может иметь два действительных биометрических паспорта при условии, что данные о владельце идентичны.

    Биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь используется наравне с паспортом гражданина Республики Беларусь образца 1996 года для удостоверения личности владельца за пределами Республики Беларусь, подтверждения гражданства Республики Беларусь и права владельца на выезд из Республики Беларусь и (или) въезд в Республику Беларусь.

    БЛАНК биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь

    Обложка

    Разворот форзаца (первая и вторая страницы)

    Поликарбонатный лист (лицевая страница)

    Поликарбонатный лист (оборотная страница)

    Сроки изготовления биометрических документов в обычном порядке – 15 рабочих дней, в ускоренном – 10 рабочих дней, в срочном – 5 рабочих дней.

    Стоимость ID-карты для граждан Республики Беларусь 1,5 базовой величины. Гражданам Республики Беларусь не достигшим 14 летнего возраста ID-карта изготавливается бесплатно. Для граждан Республики Беларусь имеющих инвалидность 1 и 2 группы, а также для пенсионеров по возрасту стоимость ID-карты составит 1 базовую величину.

    Стоимость биометрического паспорта для граждан Республики Беларусь составляет 2 базовые величины. Для граждан Республики Беларусь не достигших 14 летнего возраста, пенсионерам по возрасту, а также инвалидам 1 и 2 группы стоимость биометрического паспорта составит 1,5 базовые величины.

    Новые биометрические документы, особенно ID-карта, окажутся в перспективе очень нужными и полезными для молодых и продвинутых.

    Имея у себя считыватель для ID-карты, можно будет получать различные услуги в электронном виде: заказывать из дома различные справки и документы. Считыватель — это прибор, к которому прикладывается ID-карта, и через домашний компьютер можно войти в ту или иную базу данных. При получении ID-карты гражданину выдаются пин-коды, чтобы можно было пользоваться электронной подписью. По сути, ID-карта с электронной подписью — это аналог банковской карточки. С ее помощью гражданин, находясь дома, сможет, например, продать или купить квартиру.

    Одним из наиболее востребованных преимуществ обещает быть удаленный доступ к госуслугам. В стране уже создана единая инфраструктура электронного правительства, предлагающая весь спектр технологических возможностей для автоматизированного электронного взаимодействия госаппарата, населения и бизнеса. Владелец биометрического удостоверения личности является обладателем электронно-цифровой подписи, имея которую отпадает необходимость личного посещения ряда структур и появляется возможность удаленного совершения юридически значимых действий. Так, например, для предпринимателей существенно упрощается работа с налоговыми органами. Кроме того, существует процедура использования личной электронной цифровой подписи, интегрированной в ID-карту, при выполнении должностных обязанностей у нанимателя.

    Впрочем, электронное правительство работает и сейчас – по заявительному принципу. Е-услуги можно получить, заказав их из дома или офиса на едином портале электронных услуг. Более подробно информацию можно получить на сайтах Министерства связи и информатизации и Национального центра электронных услуг.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики