Ещё

    Барометр по-могилевски: как метеорологи предсказывают погоду?

    Думаю, многие со мной согласятся, что погода оказывает огромное влияние на нашу с вами жизнь, начиная от того, в какой одежде идти на работу, брать ли зонтик, до планирования отдыха, строительства дома и так далее. Для того чтобы узнать, как на самом деле предсказывают погоду и насколько эти прогнозы достоверны, мы отправились туда, где о ней знают все – в Могилевоблгидромет.

    Безусловно, профессия метеоролога — одна из самых романтичных. Это дело жизни тех людей, которые принимают погоду такой, какая она есть. К сожалению, а скорее, к счастью, одной романтики в этой профессии явно недостаточно. Метеорология – это целая наука! Поэтому человек, посвятивший свою жизнь этому делу, образован и хорошо разбирается не только в самой метеорологии, но и в физике, химии и математике. Аккуратность, аналитический склад ума — требования, которым должен соответствовать метеоролог. И вся эта мощная система работает ради того, чтобы предсказать, будет утром светить солнышко или накрапывать дождик.

    В одно и то же время по Гринвичу

    — Прежде всего, нужно понимать, что метеорологическая служба ни одной страны не может предсказать погоду без помощи своих международных коллег. Тысячи, если не десятки тысяч метеорологических станций  разбросаны по всей Земле, — рассказывает инженер-метеоролог Ольга Матиевская.

    Метеорологи Антон Костусев и Ольга Матиевская

    — Например, в одно и то же время по Гринвичу каждые три часа, каждый день на всех метеостанциях планеты специалисты метеорологи производят различные измерения, среди которых определение температуры воздуха, скорости и направления ветра, влажности воздуха, атмосферного давления, облачности и количества осадков.  Каждые три часа данные со всех пунктов наблюдений поступают в крупнейшие гидрометцентры Земли.  В свою очередь, они осуществляют между собой обмен информацией. Метеонаблюдения являются основой для составления синоптиками прогноза погоды.

    У нас в стране прогнозы погоды  для всех областей и областных центров составляются в Белгидромете в Минске. К счастью, наши синоптики составляют достоверные прогнозы, которые позволяют подготовиться к капризам стихии. Точность прогнозов погоды достигает 95-98%. Это довольно высокий показатель, но только для прогноза погоды на 3 суток. Областные филиалы лишь занимаются уточнением данных о погоде в конкретной местности, что в разы повышает точность прогноза. Также, например, если в области запланировано какое-то крупное мероприятие, то облгидромет может составить точный прогноз для конкретной  местности.

    инженер-метеоролог Светлана Гаврилькова

    Сосуд, рейка и будка

    «Сердце» Могилевоблгидромета — отдел наблюдений и оперативного информирования. Именно здесь фиксируется множество данных о погоде – от облачности до количества выпавших осадков. Измерения осуществляются на  метеорологической площадке, которая  располагается на территории облгидромета.

    Каждые три часа на метеоплощадку выходит дежурный инженер-метеоролог с метеокнижкой и карандашом, и записывает все необходимые данные о погоде. Далее они шифруются и в закодированном виде отправляются в республиканский гидрометцентр, а потом и во всемирную метеорологическую сеть.

    метеорологическая площадка

    — Например, с помощью вот этого осадкосборного сосуда измеряется количество выпавших осадков, — вводит нас в курс дела инженер-метеоролог Светлана Гаврилькова.

    — В зимний период осадки растапливаются и измеряются в специальном мерном стакане. С помощью снегомерных реек, установленных на метеоплощадке, измеряем высоту снежного покрова. Вот это – облакомер. А вот это — психрометрическая будка, здесь измеряется температура воздуха. Внутри – термометры, причем на них солнце не попадает, они свободно обдуваемые, поэтому показывают точные данные. В этой же психрометрической будке измеряются атмосферное давление и влажность воздуха. Вот смоченный и сухой термометр, берется разница в их показаниях и по специальной таблице рассчитывается влажность воздуха в Могилеве. Все показания снимаются и зимой, и летом, в любую погоду и круглые сутки.   Некоторые данные о погоде фиксируются автоматизированной метеостанцией.

    — В Могилеве автоматизированная станция  была установлена в 2001 году и была на тот момент первой на территории Беларуси. Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга приезжали в Могилев для того чтобы перенять опыт и внедрить подобные станции на территории России, — с  гордостью рассказывает метеоролог.

    Кстати, термометры установлены не только в психрометрической будке, но еще и на поверхности и под землей. Так измеряется температура почвы на разной глубине. Данные актуальны зимой и весной.

    А тот термометр, что стоит у вас за окном, говорит синоптик Томашева Наталья, показывает иногда не температуру воздуха, а то, насколько он нагрелся на солнце или остыл из-за сильного ветра.

    Полученную информацию шифруют по специальному одинаковому во всем мире коду. Далее на основании этих данных составляется синоптическая карта, или карта погоды  —  самый главный инструмент синоптика. Две-три карты – и можно понять, какая погода складывается за последние часы, какой циклон и с какой скоростью движется, каких условий можно ожидать. Так можно подробно увидеть, какая погода сейчас в разных частях большой территории. На основании этих карт и множества других имеющихся данных составляется прогноз погоды.

    Почему люди недовольны прогнозами?

    Специалисты Могилевоблгидрромета говорят, что самые точные прогнозы погоды на сайтах Белгидромета и облгидрометов и  не рекомендуют использовать различные сервисы погоды.

    — Прогноз погоды – это не утверждение, а научно-обоснованное предположение, — подчеркивает инженер-метеоролог Ольга Матиевская.

    — Дело в том, что  прогноз погоды интернет-сервисов основан на текущих метеорологических данных, которые обновляются и пересчитываются каждые три часа, не корректируется синоптиком и имеют весьма усредненный и приблизительный характер, — добавляет Ольга Матиевская. – В нашем же случае, каким бы ни был точным компьютерный расчет, все равно корректировку прогноза погоды делает синоптик.

    Многие стараются изучать долгосрочные прогнозы, чтобы спланировать отпуск. Такие прогнозы имеют не очень высокий уровень точности ввиду сложности прогнозирования изменения погодных условий.

    Каким будет февраль?

    На вопрос, какими будут последний месяц зимы и наступающая весна, в Могилевоблгидромете мне ответили так:

    — Какой точно будет весна в этом году сказать сложно. Можем только предположить, какими окажутся погодные условия в феврале. Что касается последнего зимнего месяца, то складывающаяся обстановка такова, что и в феврале продолжится зимний характер погоды, хотя в последние годы февраль был, скорее, уже весенним месяцем. А что касается весны, то приблизительную расстановку сил мы сможем оценить только в конце февраля.

    Автор полосы — Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Прямую телефонную линию» проведет начальник УСК по Могилевской области 19 октября  

    19 октября состоится «прямая телефонная линия» с участием начальника управления Следственного комитета по Могилевской области Владимира Васильевича Шалухина. Вопросы, относящиеся к компетенции управления СК,...

    Губернаторы дистанционно доложат Лукашенко о ситуации с COVID-19  

    Во Дворце Независимости 19 октября состоится большое совещание по ситуации с COVID-19 в Беларуси. Это мероприятие станет началом анонсированной ранее главой государства соответствующей тематической...

    Городские соревнования по парковому ориентированию прошли в Могилеве

    День матери отметили любители спортивного ориентирования города Могилева. На старт вышло более 100 участников в разных возрастных группах. Городские соревнования по парковому ориентированию для учащихся...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170  

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были...

    Минздрав временно приостановил оказание плановой медпомощи

    В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В том числе речь идет...

    Другие материалы рубрики