Ещё

    Мир не будет таким, как прежде — председатель областной организации Либерально-демократической партии Александр Лободырев

    2022 год войдет в историю человечества как перелом однополярного мира. Такой прогноз в интервью «Весніку» дал председатель Могилевской областной организации Либерально-демократической партии Беларуси Александр Лободырев. Самое основное из полуторачасового разговора с лидером региональной структуры популярной правоцентристской партии страны предлагаем вашему вниманию.

    — Александр Иванович, ЛДПБ — одна из немногих партий в стране, которая имеет серьезный политический вес. Благодаря чему? Расскажите коротко об особенностях политической платформы.

    — Политические партии — важнейший элемент гражданского общества и эффективные посредники между государством и народом, где общественное начало превалирует над государственным. Другими словами, в основе платформы должна лежать самоорганизация людей, интересы государства для которых стоят на первом месте. ЛДПБ, имея в своей основе общественное начало, полностью соответствует данным критериям, благодаря чему имеет серьезный политический вес и успех.

    — ЛДПБ — прогосударственная партия, ставящая себе цель реформирования и укрепления страны. Какие, на ваш взгляд, реформы нужны Беларуси? В чем мы можем прибавить, где искать резервы?

    — С точки зрения нашего общественного начала, едва ли ЛДПБ можно назвать прогосударственной партией. А с точки зрения наших целей и задач, направленных на укрепление власти, то однозначно: ЛДПБ — прогосударственная партия.

    После событий 2020 года, а также последующего обострения ситуации вокруг Беларуси для меня было очевидным, что если Беларуси и нужны какие-то политические преобразования, то только с целью укрепления действующей президентской власти. Я помню, как в то время одни заговорили о Парламентской республике, другие — о перераспределении полномочий Президента. Честно говоря, для меня остается до сих пор загадкой, чем руководствовались все эти люди, предлагая ослабление власти в такой сложный для нашего государства период. Любое перераспределение полномочий в сложные периоды — это ослабление государства и власти. Цель Запада — не дать власти укрепиться и стать устойчивой. Вся наша постсоветская политическая система до сих пор не смогла укрепиться и не стала устойчивой. Каждую электоральную кампанию, а это каждые 2-5 лет, в постсоветских странах предпринимаются попытки раскачать общество. Нас постоянно дестабилизируют, требуют смены власти — для того чтобы власть не становилась устойчивой.

    В 2022 году ситуация в мире еще больше осложнилась и кардинально поменялась. Сегодня совершенно очевидно, что мир не будет таким, как прежде, и нам радикально надо менять подходы ко всему, нужны реальные, переломные шаги. Это касается и экономики, и формы государственного устройства. Сегодня нам приходится действовать в условиях гибридной войны, и наиболее устойчивы и действенны в такой ситуации — принципы плановой или командно-плановой экономики, в том числе с привлечением производств частных форм собственности. Государство должно четко определять свою внутреннюю политику, более того, должно ставить задачи компаниям, в том числе и частной формы собственности, в соответствии со своими национальными интересами. Укреплять страну можно только путем укрепления действующей президентской власти, а это возможно путем консолидации общества и реформирования формы государственного устройства.

    — Какую позицию занимает партия в нынешней геополитической ситуации? В первую очередь, имею в виду украинские события как центр противостояния политических полюсов.

    — Для России и для нас ситуация в Украине — это специальная военная оепрация с совершенно четкими целями и задачами. Это очень важный момент. А вот для коллективного Запада и киевского режима — это полномасштабная война, в том числе и информационная. Просто невероятное количество фейков появляется ежедневно. Кстати, мы первые и единственные в Беларуси еще несколько месяцев назад дали старт работе по донесению правдивой информации и борьбе с фейками. Работа с общественным мнением крайне важна, потому как стабильность внутри государства обеспечивается стабильностью общественного мнения.

    Что касается в целом ситуации в Украине, то Беларусь — единственная страна, которая поддерживает, всегда поддерживала и будет поддерживать Россию. Хочется сказать о некоторых государствах, не поддерживающих открыто Россию. То, что стратегически важное сырье из постсоветских стран (не буду их перечислять) уходит недружественным государствам, это за гранью моего понимания.

    — Как думаете, в долгосрочной перспективе чем может завершиться противостояние коллективного Запада и государств-приверженцев многополярного мира?

    — О каком однополярном мире сегодня вообще может идти речь? Посмотрите, какие крупные, серьезные игроки на мировой арене — Китай, динамично развивающаяся Индия, Пакистан. Все это крупнейшие рынки мира, таких рынков больше нигде нет. И все эти страны — члены ШОС. Мы неоднократно заявляли, выступали и будем выступать за то, чтобы Беларусь из статуса наблюдателя перешла в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества. Считаю, что это однозначно повысит имидж Беларуси на международной арене как в экономическом, так и в политическом плане, а также послужит новым этапом развития Беларуси.

    — Сохранение исторической правды, правды о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне прописано в обновленной редакции белорусской Конституции. И здесь позиция ЛДПБ однозначная. Насколько важно помнить нашу историю, учитывая современные реалии?

    — Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне — это однозначно наше достояние, и то, что этому уделено особое место в нашем Основном законе, красноречиво говорит о благодарности и дани уважения поколению Победителей от нынешнего поколения белорусов. Историю безусловно нужно помнить, но важно не застрять в прошлом. Историю нужно уважать и, опираясь на историческую память, формировать образ будущего Беларуси. Это наиважнейший стратегический вопрос для всех белорусов.

    — 10 июня на республиканском семинаре-совещании Президент Александр Лукашенко твердо заявил, что партийному строительству в стране быть. Каким вы видите внутриполитическую жизнь в стране и не опасаетесь ли роста конкуренции в случае появления новых политических сил в Беларуси?

    — Политические субъекты, на мой взгляд, должны определяться, прежде всего, уровнем осознанной заинтересованности населения в приобщении к политической жизни государства, исходя, в первую очередь, из внутренних, патриотических убеждений. При этом народное начало желающих участвовать в политической жизни государства должно быть бесспорным. Также должен соблюдаться главный принцип любого политического субъекта — государственные интересы превыше своих, личных. Также, мое глубокое убеждение, что в политике не должно быть, мягко говоря, случайных людей. Это касается в том числе и представителей бизнеса, цель которых — получение прибыли, а не интересы государства. Если ты бизнесмен — занимайся бизнесом, если хочешь заниматься политикой на благо государства — уходи из бизнеса, вступай в партию и делай карьеру.

    А что касается партийного строительства, у нас же сегодня существует много партий разного толка, любой желающий может вступить в любую из них, развивать ее или делать там карьеру.

    — Могилевская областная организация ЛДПБ партии насчитывает 4665 человек. Вас устраивает эта цифра и кто эти люди?

    — Нет. Мы работаем над тем, чтобы в каждом районе области и Беларуси в целом была создана районная структура. Следующий этап партийного развития — создание на каждом предприятии, в трудовых коллективах партийных ячеек, которые будут действовать в интересах своих членов.

    Кто эти люди? Как я и говорил выше, это простые граждане, как мы с вами, для которых общественная деятельность и политическая жизнь страны на первом месте. И это их жизненная позиция, связанная с внутренними патриотическими убеждениями.

    Беседовал Юрий ПРОКОПЕНКО

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Все школы Могилева получили сертификаты готовности к новому учебному году

    Все школы Могилева получили сертификаты готовности к новому учебному году. Об этом во время заседания городского исполнительного комитета сообщила начальник управления по образованию горисполкома...

    Девушка вслед за возлюбленным устроилась в наркомаркет. Она заключена под стражу

    Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы. Фигурантами дела...

    Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получили более 70% потребителей теплоэнергии в Могилеве

    В Могилевском горисполкоме прошло расширенное совещание под председательством Владимира Цумарева. На нем обсудили вопросы подготовки субъектов хозяйствования к осенне-зимнему периоду. Как проинформировала начальник управления экономики...

    Внимание – импортозамещению и вопросам гарантии. Лукашенко оценил белорусские сеялки

    Во время посещения ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел сеялки отечественного производства. Глава государства отметил важность подобной работы, даже если...

    «Вестник Могилева» как региональный сегмент медиасферы

    Вопросы деятельности учреждения «Редакция газеты «Вестник Могилева» по повышению эффективности информационных ресурсов в формировании общественной активности населения города обсудили на заседании в горисполкоме. ...

    Другие материалы рубрики