Ещё

    90-летие отпраздновало унитарное предприятие «Тифлос» ОО «Белтиз»

    90-летие отпраздновало унитарное предприятие «Тифлос» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

    Его богатая история началась в 1931 году с организации инвалидной артели: в небольшом подвальном помещении 12 рабочих, инвалидов по зрению, плели лапти, веревки, вожжи и гужи для местных сельхозартелей. Постепенно из примитивной кустарной мастерской выросло целое предприятие. Были открыты школа по обучению шрифту Брайля, библиотека, образованы кружки. С годами производство расширялось, осваивались новые виды изделий.

    Сегодня предприятие ведет постоянную работу по совершенствованию своей продукции и разработке новых изделий. В широком ассортименте производятся электроустановочные изделия, мебельная фурнитура, дюбели и другие товары хозяйственного назначения. В 2011 году освоено серийное производство водопроводных гибких шлангов в металлической оплетке и гибких газовых шлангов. Политика унитарного предприятия «Тифлос» ОО «БелТИЗ» в области качества направлена на удовлетворение требований потребителя, укрепление финансового положения предприятия, трудовую и социальную реабилитацию инвалидов по зрению. А выпускаемая продукция отмечена дипломами международных и специализированных выставок.

    О том, что в «БелТИЗ» главная ценность – человек и его стремления, не на словах, а на конкретных примерах отметил в своем выступлении председатель ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Олег Шепель.

    — 90 лет – это история. Это та социальная сфера, которую мы всегда поддерживали и поддерживаем. Но самое главное – это рабочий человек, который эту историю творит. Я благодарен ветеранам за то, что мы сумели, единственные на постсоветском пространстве, сохранить все предприятия инвалидов по зрению. Уверен, что «БелТИЗ» будет процветать и дальше.

    Екатерина Дурягина более 20 лет работает на предприятии штамповщицей.

    — Мне нравится моя профессия — помогать незрячим людям. За два десятка лет мысли даже не было куда-то уйти. Мы действительно семья, в которой все понимают и поддерживают друг друга. Люди, которые здесь трудятся, способны решать разные задачи, ограничения — лишь в нашей голове.

    — Наша задача — сделать слабовидящего человека полноправным и активным членом общества, равным со всеми в полноценной профессиональной деятельности и общественной жизни, который сможет принести пользу обществу, — подчеркнул директор предприятия «Тифлос» Александр Божков. — Предприятие держит курс на содействие, организацию и осуществление комплексной реабилитации инвалидов по зрению и социальную адаптациюи, создание универсальной среды для людей с ослабленным зрением. Сегодня на предприятии трудится 260 инвалидов по зрению, которые выпускают большой ассортимент продукции, успешно конкурирующей на рынке.

    В честь празднования представители Могилевского областного и городского исполнительных комитетов, областного и городского Советов депутатов, администрации Ленинского района наградили почетными грамотами и благодарностями руководителей и членов товарищества за участие в общественной, культурной, спортивной жизни объединения и многолетний добросовестный труд на предприятии ОО «БелТИЗ».

    Почетное звание «Заслуженный деятель ОО «БелТИЗ» присвоено председателю МОО ОО «БелТИЗ» Наталье Пантелеевой, художественному руководителю Народного хора народной песни «Гасцiнец» Николаю Воропаю, художественному руководителю коллектива «Пяшчота» Валерию Морозову.

    Праздничную атмосферу дополнили номера концертной программы, подготовленные артистами областной филармонии и общественного объединения.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Буккроссинг «Свидание с книгой вслепую» пройдет в Могилеве в выходные

    В Могилеве состоится таинственный буккроссинг «Свидание с книгой вслепую». Любители почитать смогут принять участие в обмене книгами «вслепую» — обложки будут скрыты, и только...

    «Клиентам говорите, что вам 18!» Мужчина в Могилеве вовлекал несовершеннолетних в занятие проституцией  

    Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело об организации и использовании для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних. По данным следствия, 21-летний житель Краснаполья в мае...

    ОАО «Могилевхимволокно» участвует у международной выставке «ХИМИЯ-2021»

    Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus представлена на 24-й международной выставке химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2021», которая открылась 26 октября в Москве. В мероприятии участвует...

    Гинцбург: вакцина «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса

    Вакцина "Спутник V" защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма дельта - AY.4.2, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии...

    COVID-патрули работают в Могилеве

    Как соблюдаются масочный режим и другие гигиенические требования в торговых объектах и на транспорте, какие профилактические беседы проводят медики с могилевчанами? Об этом корреспондент...

    Другие материалы рубрики