Ещё

    Режим энергосбережения на предприятиях и в жизни

    Энергосбережение на предприятиях — одна из самых актуальных проблем, с которой сталкивается промышленность. Каждое предприятие в условиях современной рыночной экономики должно уделять особое внимание повышению энергетической эффективности производства. Предприятия затрачивают свои финансы на сырье, материалы, топливо, на эксплуатационные работы, однако оплата энергетической составляющей, в особенности для энергоемких производств, — одна из самых ощутимых статей расходов. Хотя это касается не только промышленных, но и бытовых расходов.

    В Международный день энергосбережения директор филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго» Юрий Брискин напомнил о способах экономии как в масштабах предприятий, так и в отдельно взятой квартире.

    Залог успеха — команда профессионалов

    -­ Как возглавляемый вами Инженерный центр может помочь предприятиям эффективно использовать топливно­-энергетические ресурсы?

    -­ Крупные предприятия, как и каждый из нас в быту, потребляют топливно­энергетические ресурсы. Это основа экономики и технического прогресса. ТЭР бывают возобновляемыми (энергия солнца, ветра, тепла земли, древесного топлива) и невозобновляемыми (нефть, природный газ, уголь). Большая часть потребляемой в республике энергии производится за счет использования ископаемых, то есть невозобновляемых энергетических ресурсов. И так как их стоимость растет, мы сталкиваемся с неизбежной необходимостью экономии ТЭР, чтобы улучшить экономику домашнего хозяйства, предприятия, страны.

    Не на каждом предприятии есть специалисты, которые могут оценить эффективность потребления ТЭР, и, чтобы помочь этим предприятиям найти источники и резервы их экономии, для них проводятся энергоаудиты. В частности, такую услугу выполняет наш «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго».

    Мы ведем свою деятельность с 2007 года, имеем большой опыт работы в этом направлении. Энергоаудиты в нашем филиале проводит отдел по энергосбережению. У нас работает опытный квалифицированный персонал, есть необходимое оборудование, сертификаты об аккредитации, поэтому нам под силу выполнить энергоаудит любой сложности. В рамках энергоаудитов мы обследуем предприятия, изучаем технологический процесс, схемы потребления ТЭР. В среднем эти мероприятия занимают от 3 до 6 месяцев.

    -­ Кто обращается к вам за помощью в вопросах экономии ТЭР?

    -­ В соответствии с законодательством, если объем годового потребления ТЭР превышает 1500 тонн условного топлива в год, то предприятие раз в 5 лет должно проводить энергоаудит. В разное время нашими клиентами были Чаусское КУП «Жилкомхоз», КЖУП «Светоч», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», филиал «Полоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» и многие другие. Мы работаем не только в Могилевской области, но и по всей стране, конкурируем с другими организациями не только за счет стоимости услуг, но и благодаря высокой квалификации сотрудников.

    Индивидуальный подход

    -­ Есть ли общие советы по экономии ТЭР для всех предприятий?

    -­ Общего рецепта нет: нужно смотреть экономику и технологию предприятия, оценивать объемы и структуру потребления ТЭР. Резервы по экономии ТЭР на промышленных предприятиях можно отыскать во внедрении средств частотного регулирования двигателей на различных механизмах, в модернизации электрического освещения, использовании инфракрасных локальных нагревателей вместо общецехового отопления, использовании счетчиков электро- и теплоэнергии, модернизации тепловых сетей и др. Если в процессе производства происходит генерация тепловой энергии, то необходимо пересмотреть режимы работы теплогенерирующего оборудования, заменить оборудование с низким КПД на оборудование с высоким КПД. Благодаря утеплению фасадов здания и использованию стеклопакетов с высоким термосопротивлением, тепло, затрачиваемое на обогрев здания, будет меньше рассеиваться в окружающую среду.

    Это общие рекомендации, но есть множество других моментов, которые можно вскрыть только при обследовании конкретно взятого предприятия.

    -­ Даст ли значительную экономию использование возобновляемых источников энергии и вторичных энергоресурсов?

    -­ Ветрогенерирующие установки, отопители, использующие энергию солнца, солнечные электрогенерирующие панели могут позволить себе далеко не все предприятия. А вот вторичные ресурсы есть практически на каждом, их можно и даже нужно использовать. Отработанные масла, отходы деревопереработки, обрезки крон деревьев — все это возможно использовать для обогрева производственных площадей. Энергию горячего воздуха, который отработал в производственном процессе и обычно рассеивается в окружающей среде, благодаря его утилизации в тепловом насосе, можно повторно направить в технологический процесс. Даже воздух, который выбрасывается в вентиляционные отверстия, обладает энергетическим потенциалом. Эту тепловую энергию также можно использовать повторно для подогрева приточного свежего воздуха и воды в установках по утилизации тепла отработавшего воздуха.

    Но самое эффективное, на мой взгляд, мероприятие ­- повышение коэффициента загрузки оборудования, ведь если оборудование большой мощности не загружено, КПД этой установки неизбежно падает в разы.

    -­ Насколько эти мероприятия эффективны и экономически выгодны для предприятий?

    -­ По статистике, лишь 10% предлагаемых к внедрению мероприятий экономически эффективны. Остальные 90% также могут дать экономию ТЭР в результате их внедрения, но при этом будут нецелесообразны с экономической точки зрения. В любом случае необходимо выполнить технико­-экономическое обоснование внедрения каждого мероприятия. Приемлемым простым сроком окупаемости предлагаемых мероприятий считается срок до 10 лет; эффективным мероприятием, которое мы рекомендуем к использованию, — до 5 лет; высокоэффективным, необходимость внедрения которого даже не обсуждается, — до 2 лет.

    В связи с тем, что предприятия все больше внедряют в производство энергосберегающие технологии, экспертам становится сложнее находить новые энергоэффективные мероприятия. Теперь нам приходится вникать в технологию производства, предлагать сложные и нестандартные способы экономии ТЭР. И наши специалисты всегда находят такие способы!

    Ресурс для экономии есть всегда

    -­ Может быть, советы по экономии тепла, света, воды, газа в быту более универсальны, ведь мы живем примерно в одинаковых квартирах, и бытовые нужды тоже отличаются незначительно?

    -­ Если посмотреть жировки, потребление электрической энергии составляет 30%, тепловой ­- 30% и 10­-15% -­ горячей воды и газа. И это статьи затрат, по которым можно получить существенную экономию, если пересмотреть стереотипы поведения в использовании тепловой и электрической энергий.

    Если есть регуляторы тепла на батареях, то можно уменьшать их температуру. Эффективными мерами будут утепление стен, замена старых деревянных рам на стеклопакеты, установка энергоэффективной техники классов А+ и А++, использование датчиков движения для систем освещения, отключение из сети приборов, находящихся в режиме ожидания. Все это поможет значительно снизить расходы. К примеру, монитор, телевизор, микроволновка в режиме ожидания потребляют в среднем 10­-15 ватт. А таких приборов в квартире обычно несколько. Например, только на работу оптоволоконного модема или роутера в год расходуется около 100 кВт/ч. электроэнергии, что составляет около 25 рублей в год.

    Заметную экономию даст замена ламп на энергосберегающие. Для комфортной работы раньше мы использовали лампы накаливания мощностью 60-­70 Вт, светодиодная лампа с таким же световым потоком имеет мощность в среднем 5 Вт. Соответственно, в случае замены мы снизим установленную мощность на 55 Вт. Одна лампочка при условии работы 800 часов в году (4­-5 часов в день) будет экономить около 44 кВт/ч электрической энергии, что составляет около 10 руб. экономии. А если таких лампочек 10?

    Для экономии воды можно использовать аэраторы. Благодаря этим нехитрым насадкам поток воды превращается в водо-­воздушную смесь с малым содержанием воды, и процесс смывания пены происходит так же эффективно, как если бы она смывалась просто водой. Позволяет экономить воду и посудомоечная машина. На личном примере убедился, что до покупки этого прибора расход горячей и холодной воды на кухне был по 3 «куба», теперь -­ по 1.

    Очевидно, что установка приборов учета на воду и газ позволяет достичь существенной экономии, ведь помимо того, что вы придерживаетесь личной дисциплины, вы оплачиваете только то, что расходуете сами.

    -­ 11 декабря РУП «Могилевэнерго» отметит 60-­летие, следом ваш профессиональный праздник — День энергетика. Что пожелаете коллегам?

    -­ Наше предприятие задает тон и имеет достаточные резервы для экономии топливно-­энергетических ресурсов, ведь у нас есть такие крупные объекты, как Могилевская ТЭЦ­-2, Бобруйская ТЭЦ­-2, тепловые и электрические сети. Значение энергетической отрасли для экономики невозможно переоценить. Ежедневным трудом мы обеспечиваем бесперебойную работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сохраняем в домах привычный уровень цивилизации и комфорта. Разумеется, главный наш ресурс — в профессионализме работников. Поэтому пускай не иссякают ваши энергия и оптимизм, а сердца будут наполнены теплом и светом!

    Екатерина ЛЬДОВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики