Ещё

    Могилевские лифтостроители держат руку на пульсе современных тенденций

    В этом году «Могилевлифтмаш» празднует 55-летний юбилей. За эти годы производственный процесс совершенствовался, расширялась линейка продукции, кроме лифтов, здесь стали выпускать лифты без машинного отделения, эскалаторы, парковки и многое другое. По традиции в канун такой значимой даты принято подводить итоги работы. Какими достижениями и успехами коллектив особенно гордится, поговорили с генеральным директором ОАО «Могилевлифтмаш» Сергеем Чертковым. 

    — Сергей Валерьевич, давайте вспомним основные этапы развития предприятия? Что позволяет на современном этапе конкурировать с сильнейшими игроками рынка лифтового оборудования?

    — Предприятие прошло долгий путь от становления, развития и стагнации — до модернизации и возрождения. Во времена СССР мы были крупным промышленным предприятием, успешным производителем, наши объемы в 1990 годы составляли порядка 14,4 тыс. лифтов. После падения, вызванного экономическими и иными проблемами и стагнацией рынка в целом, на эти показатели нам удалось выйти только в 2018 году. Благодаря поддержке государства, грамотно выстроенной политике менеджмента предприятия, а также нашей корпоративной культуре сегодня ОАО «Могилевлифтмаш» — одно из ведущих предприятий республики и экспортер лифтового оборудования в страны ближнего и дальнего зарубежья.

    2020 год для ОАО «Могилевлифтмаш» был весьма плодотворным: предприятие произвело более 14 тыс. лифтов.

    — Мозг любого производства — его инженерно-технический персонал и маркетинговая службы. Какие перспективные задачи стоят перед этими и другими подразделениями?

    — Для того, чтобы идти наряду или даже быть на голову выше мировых лифтовых производителей, необходимо постоянно инвестировать деньги в инновационные разработки, держать руку на пульсе современных тенденций. В 2020 году ОАО «Могилевлифтмаш» получило статус научной организации, а в 2021 году была создана отраслевая лаборатория научно-технического центра, стратегическая цель которой — реализация научного сопровождения инновационных проектов, опытно-промышленной апробации и внедрения в производство результатов научной и научно-технической деятельности Общества.

    Можно отметить одну из наиболее важных задач, которая стоит сегодня перед командой ОАО «Могилевлифтмаш», — это реализация Проекта создания высокотехнологичного производства тяговых двигателей для электротранспорта и двигателей специального исполнения, так как имеет непосредственное отношение к реализации Комплексной программы развития электротранспорта на 2021-2025 годы.
    Для наших коммерческих служб мы ежегодно устраиваем различные тренинги и курсы по искусству продаж. Потому что умение красиво подать и продать, а также грамотно продвигать свою продукцию — главные факторы успеха. Кроме того, мы обучаем наши технические службы, конструкторов, инженеров, рекламщиков, программистов, а также рабочий класс. Профессиональное обучение для сотрудников весьма важно и напрямую влияет на долгосрочную эффективность предприятия.

    — Сегодня «Могилевлифтмаш» — серьезное многопрофильное производство, которое производит не только лифты. Какую новую продукцию предлагает потребителю лифтовый гигант?

    — Следуя мировым тенденциям, конструкторы, технологи и дизайнеры ОАО «Могилевлифтмаш» занимаются перспективными разработками. Несколько лет назад на предприятии произошел серьезный ребрендинг, и теперь в дополнение к лифтовому оборудованию премиум-класса под торговой маркой Movel мы выпускаем эскалаторы и траволаторы. В серийное производство внедрены траволаторы, первые экземпляры установлены в Минском метрополитене (станции «Вокзальная», «Юбилейная»). Новым направлением стало производство парковочных систем различного типа, которые помогают в решении проблемы с парковками в современном мегаполисе. Разработаны парковки 6 различных моделей вместимостью от 2 до 50 автомобилей, в том числе автомобилей класса SUV. Специально для передвижения людей с ограниченными возможностями предприятие выпускает вертикальные и наклонные подъемные платформы, которые монтируются в жилых домах, а также уникальные подъемники для бассейнов.

    Лифту без машинного помещения с уменьшенными размерами глубины приямка и высоты верхнего этажа нет аналогов на территории Таможенного союза.
    Разработанные лифты были и представлены на престижных международных выставках: Russian Elevator Week (Москва), Liftexpo (Аугсбург) и многие другие. На выставке Russian Elevator Week представленные образцы неоднократно становились лауреатами и победителями.

    В рамках Государственной программы развития электротранспорта ОАО «Могилевлифтмаш» освоено мелкосерийное производство асинхронных тяговых электродвигателей мощностью 155 кВт и 120 кВт с независимым воздушным охлаждением для привода троллейбусов и электробусов. На данный момент свыше ста таких электродвигателей успешно эксплуатируются как в Республике Беларусь, так и в Украине, Молдавии и Грузии.

    — Как сейчас выглядит география рынков сбыта предприятия? С кем идет наиболее активное сотрудничество?

    — Около 80% продукции идет на внешний рынок, при этом основным нашим потребителем остается Россия. Пассажирские, грузовые, больничные лифты, эскалаторы также пользуются спросом в Казахстане, Армении, Украине, Кыргызстане, Румынии, Польше, Чехии, Сирии, Нигерии. Внешнеэкономический вектор намерены развивать и дальше.

    — С какими планами могилевские лифтостроители пойдут в новую пятилетку? И в чем секрет успеха предприятия?

    — Как только мы перестанем инвестировать деньги в новую продукцию, модельный ряд, техническое перевооружение, нас сразу же обойдут конкуренты. Поэтому для того, чтобы идти на ряду или даже быть на голову выше мировых лифтовых производителей, мы постоянно инвестируем деньги в инновационные разработки и всегда держим «руку на пульсе» современных тенденций.

    Сегодня высокий научно-технический потенциал предприятия позволяет разрабатывать не только новые модели лифтов, но и оборудование по специальным требованиям, требующее согласования строительных заданий и решения трудных технических вопросов.

    Лично для меня безусловной позитивной характеристикой предприятия является тот факт, что по сей день более половины из всех импортируемых лифтов в Россию, нашу ближайшую соседку и традиционного бизнес-партнера, — это наши могилевские лифты. Удерживать эту весомую долю, демонстрировать способность конкурировать с китайскими и турецкими лифтовыми брендами, которые, безусловно, сильные игроки на мировом рынке подъемных сооружений, — это непростая задача.

    Главное на 2022 год — сохранить и при возможности улучшить уровень продаж предыдущего года.

    Беседовала Мария ГРИШАЕВА
    Фото Павла САВЕЛЬЕВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Городские соревнования по парковому ориентированию прошли в Могилеве

    День матери отметили любители спортивного ориентирования города Могилева. На старт вышло более 100 участников в разных возрастных группах. Городские соревнования по парковому ориентированию для учащихся...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170  

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были...

    Минздрав временно приостановил оказание плановой медпомощи

    В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В том числе речь идет...

    Акция «Молодежь за безопасность!» в Могилеве финишировала велопробегом  

    20-летний юбилей городское отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных вместе с активистами БМООСП по всей стране отмечает вкладами в копилку «112 добрых дел», флеш-мобами,...

    Директор Европейского регионального бюро ВОЗ считает, что пандемия завершится в 2022 году  

    Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге считает, что пандемия завершится в 2022 году. Об этом он заявил 17 октября в эфире...

    Другие материалы рубрики