Ещё

    Ленинский район отмечает 60-летие: история, написанная людьми

    Если история Могилева — это часть истории Беларуси, то Ленинский район — неотъемлемая и очень значимая часть Могилева. Он известен не только тем, что здесь сосредоточена большая часть промышленных предприятий города, от деятельности которых зависит его благосостояние. Исторический центр со знаменитой пешеходной Ленинской улицей, театрами, современными площадями и скверами также находится в пределах Ленинского района.

    Особое внимание здесь уделяется благоустройству. Характерно, что этот процесс в равной степени затрагивает не только престижный центр, но и окраины, которые по дизайну и комфорту уже составляют ему достойную конкуренцию. В дни, когда Ленинский район отмечает 60-летие со дня образования, мы поговорили с главой администрации Алексеем Богайчуком о том, как строить будущее района, опираясь на достижения прошлого.

    — Алексей Сергеевич, как житель Ленинского района расскажите о ваших любимых местах, где с семьей проводите выходные?

    — Мы, как и все могилевчане, любим выезжать «в город» или, как иначе говорят, «в центр». Именно здесь каждый найдет любимый уголок и занятие по душе. Музеи регулярно обновляют экспозиции, в театрах ставят премьеры, кинотеатры дают возможность посмотреть интересные фильмы. Благодаря любителям здорового образа жизни, не пустуют Дворец гимнастики, «Олимпиец», зимой — тюбинговые и слаломные трассы в Печерске, открытые катки. Да и просто приятно прогуляться по берегу Печерского озера или Дубровенки… За 60 лет менялись границы и облик нашего района. И только одна подлинная ценность остается неизменной — это люди, которые живут и работают на благо нашего общего дома. Люди, чьими руками он создан.

    — Буквально за последнее десятилетие на карте Ленинского района появились новые микрорайоны: Спутник, Спутник-2, расширяются Казимировка, Соломинка… Насколько они комфортны для жизни?

    — Жители нашего района, наверное, обратили внимание на то, что в городе уже применяется квартальный метод застройки, то есть строится серия домов в едином стиле, а само пространство, на котором они возводятся, оформляется в рамках одной темы. Яркий пример тематической квартальной застройки — микрорайон Спутник-2. Учитывая его название, созданы характерные фасады многоэтажек, уличная мебель, даже мост строящейся дороги-дублера улицы Якубовского-Минское шоссе украшен элементами, связанными с Космосом.

    И такая практика создания кварталов в едином дизайнерском оформлении будет продолжена. Квартальная планировка предполагает также четкое разделение пространства на улицу и двор. Квартал оживает, прекращает быть «спальным» районом: на первых этажах планируются кафе, магазины и объекты бытового обслуживания, в шаговой доступности — современные сады и школы, площадки для занятий спортом. Причем жители сами стремятся благоустраивать дворы, а руководство района и общественные организации их поддерживают. Только за последнее время нашими совместными усилиями были открыты детские площадки на проспекте Мира, по улицам Крупской, Ямницкой, в микрорайоне Дачном… К слову, в жилых микрорайонах, в том числе и новых, особое внимание уделяется озеленению.

    — Как вы правильно отметили, историю района пишут люди, многие из которых символизируют какую-то сферу жизни.

    — Говоря о строительстве в Ленинском районе и в Могилеве в целом нельзя не вспомнить Почетного гражданина Могилева, Заслуженного строителя БССР, Героя Социалистического Труда Александра Павловича Старовойтова. Он работал каменщиком, бригадиром комплексной бригады в строительном управлении №59 строительного треста №12. Бригада под его руководством стала одной из лучших в своем управлении, в тресте, городе, области. Сегодня его имя носит профессиональный лицей №9.

    Промышленность Ленинского района связана с именем одного из руководителей завода «Строммашина» — Владимира Саханько. В 2011 году Президент страны Александр Лукашенко вручил Владимиру Яковлевичу свидетельство о присвоении почетного звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь».

    Культурное и музыкальное развитие города ассоциируется со многими заслуженными людьми, в числе которых — Леонид Иванов и Людмила Мищенко. Делом всей жизни Леонида Леонидовича стал оркестр народных инструментов, которому он посвятил более 40 лет. Благодаря Иванову оркестр стал заметен не только в нашей стране, но и в Европе. А многолетняя педагогическая деятельность Людмилы Алексеевны связана с образованием и воспитанием талантливых детей. Сплотив вокруг себя единомышленников, по-настоящему творческих педагогов, Людмила Мищенко стала инициатором создания в 1991 году учебного заведения нового типа — лицея музыки и хореографии. Сегодня это Могилевская государственная гимназия-колледж искусств им. Евгения Глебова.

    Спорт лично у меня ассоциируется с именем советского и белорусского спортсмена и тренера по тяжелой атлетике Анатолия Лобачева. Он подготовил 25 мастеров спорта международного класса и более 100 мастеров спорта Республики Беларусь, в том числе чемпиона мира и Европы по тяжелой атлетике, серебряного призера XXVIII и XXIX летних Олимпийских игр Андрея Рыбакова и чемпиона Европы Виталия Дербенева. В 2013 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике его воспитанницы — Екатерина Шкуратова и Дина Сазановец — стали бронзовыми призерами, а Андрей Рыбаков завоевал золотую медаль. На счету Лобачева кроме собственных побед — 332 медали, завоеванные его подопечными.

    Горжусь тем, что жители нашего района много делают для того, чтобы о нем знали не только в Беларуси, но и в мире!

    — Говоря о юбилее района, нельзя не сказать о людях, которые в разное время им руководили. С кем поддерживаете контакт, чьи советы или мнения для вас важны?

    — Жители Ленинского района старшего поколения наверняка помнят имя Ивана Братенникова, который в 1963 году стал председателем исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся. Много лет возглавлял исполком Ленинского райсовета, а потом стал его председателем Валерий Поляков. С 1998 по 2003 год главой администрации Ленинского района был Анатолий Хмелевский. Современная история нашего района связана с именем Владимира Цумарева, который руководил сначала Центральным, а после его упразднения — Ленинским районом города Могилева. Став председателем Могилевского горисполкома, Владимир Михайлович щедро делился накопленным опытом, давал практические советы, активно участвовал в жизни района. Поддерживаю контакт и с моим предшественником — ныне начальником отдела организационного-кадровой работы Могилевского горисполкома Виктором Лавриновичем.

    Налажено тесное взаимодействие с Могилевским горисполкомом, который сегодня возглавляет могилевчанин Александр Студнев. Он небезразличен к жизни родного города, его свежий взгляд и конструктивные решения помогают реализовывать планы по развитию района.

    — Что в ближайшие годы сделает Ленинский район еще красивее и комфортнее? Каким вы видите его в 2062 году, в вековой юбилей?

    — Ленинский район «родился» 60 лет назад. Сейчас он переживает возраст мудрости. Уже накоплен солидный опыт во всех сферах: экономической, социальной, сформирована практика работы в сложное время становления и перемен. 60 лет — это такой рубеж, когда уже есть, чем гордиться, но в то же время нужно планировать дальнейшее стратегическое развитие.

    За последние годы на территории района реализованы уникальные инвестиционные проекты: открылся детский сад, построенный по проекту словенской компании Riko, кардиохирургический корпус областной клинической больницы, заложен новый корпус городской больницы и проектируется реабилитационный в детской областной. Распахнули двери новые поликлиника №3 в Казимировке и обновленная детская поликлиника №1 на улице Езерской. Заработал торговый объект на Привокзальной площади, в декабре открылся многофункциональный торговый центр на пересечении улиц Крупской-Белинского-Кирова.

    Ленинский район видоизменяется в соответствии с генеральным планом Могилева. Развитие района напрямую зависит от эффективности работы промышленного комплекса, социальной сферы, торговли и услуг. Но какие бы новые объекты ни появлялись на карте нашего района, ничего не получится без жителей города Могилева.

    Поэтому я надеюсь, что к 100-летнему юбилею мы подойдем с заботой о людях, с богатой историей и традициями, с высокотехнологичными предприятиями и ведущими учреждениями образования, с неповторимым архитектурным стилем и застройкой, удобными для жизни, отдыха, творчества и развлечений. А гарантией нашего движения вперед станут активное участие и реальная поддержка жителями района всех начинаний.

    Екатерина ЛЬДОВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 4 февраля

    4 февраля с 9.00 до 12.00 «прямые телефонные линии» с населением города проведут: Брацков Алексей Александрович, управляющий делами Могилевского городского исполнительного комитета по тел. 42-21-02. Поддубный...

    Другие материалы рубрики