Ещё

    «Бабушкина крынка» — гордость и бренд

    За годы независимости Беларуси молочные продукты стали не только важным экспортным элементом, приносящим стране значительную валютную выручку, но и брендом, укрепляющим ее позитивный имидж. Жители Могилева и других уголков Могилевской области чувствуют особую гордость за отечественное производство, ведь современные товары из «белого золота», выпускаемые холдингом «Бабушкина крынка», — продукты высокого качества, впитавшие в себя добрые традиции прошлого.

    Летопись молочного королевства

    2022 год в нашей стране объявлен Годом исторической памяти. Компания «Бабушкина крынка» всегда с трепетом относилась к сохранению исторической правды, а в этом году отдает дань уважения многим поколениям людей, которые трудились в Могилевской области на молокозаготовительных пунктах и молокоперерабатывающих предприятиях, собрав упоминания о всех важных событиях из этой сферы под один переплет.

    — Наша книга «Время выбирать лучшее» рассказывает о человеке-труженике. О всех тех людях, которые вместе со страной строили, восстанавливали, развивали Могилев и другие населенные пункты Могилевской области, вкладывали душу в избранное дело, оставались верны своему пути, — рассказывает генеральный директор ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Геннадий Скитов. — При подготовке книги удалось пообщаться со многими интересными людьми: ветеранами, пенсионерами, рабочими и руководителями, представляющими как головную площадку, так и филиалы, запечатлеть их воспоминания и пожелания.

    Согласно исследованиям, история государственной переработки молока на территории современной Могилевской области началась больше 100 лет назад. Опорная точка в истории — 15 августа 1922 года — день, когда было принято «Положение об управлении государственными молочными заводами».

    Лидер рынка

    Холдинг «Бабушкина крынка» — компания старая и одновременно вечно молодая, ибо процесс обновления происходит круглогодично и в соответствии с последними запросами потребителей и рынка.

    Этому вторят и цифры. За девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% увеличен выход товарной продукции из 1 тонны сырья, на 12,4% возросло производство сыров. Всего произведено 14,5 тыс. тонны сыров. Темп роста экспорта для 22 стран составил 146,3%, или 125,7 млн долларов.
    Белорусский потребитель не мог не заметить одну из главных «фишек» компании — регулярное пополнение ассортимента. Только за этот год более 20 видов новой продукции появилось на полках различных торговых сетей. К слову, холдинг выпускает больше 250 наименований продукции, и все они пользуются неизменной любовью покупателей.

    Компания сотрудничает не только со странами ближнего зарубежья, но и реализует свою продукцию в весьма отдаленных от нас местах планеты — Китае, Казахстане, Армении и Индонезии. В этом году первая партия сухой сыворотки отправилась в Японию.

    Работа на перспективу

    Холдинг — постоянный участник выставок и конкурсов как республиканского, так и международного уровня. Например, в феврале этого года в рамках 29-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для производства «ПРОДЭКСПО-2022» в Москве в номинации «Инновационный продукт» предприятие получило золотую медаль. Среди претендентов на награду жюри выделило биокефир с наполнителем «Огурец».

    Знаменитый дегустационный конкурс «Чемпион вкуса-2022» также оценил работу «Бабушкиной крынки». Дипломами 1-й степени были отмечены следующие продукты: сыры «Губернский» с ароматом топленого молока и «Гауда», йогурт питьевой «Zvonka» с фруктовым наполнителем «Ананас-манго».

    А покупателям, особенно маленьким гурманам, пришлись по вкусу летние новинки — мороженое с ароматом Bubble Gum, а также греческие йогурты с высокой концентрацией питательных веществ.

    В чем же секрет успеха и хороших показателей? Руководство компании ежегодно формирует план мероприятий, направленных на внедрение в работу новых технологий. Установлены импортные и современные линии переработки молока, а также упаковки готовой продукции, что положительно влияет на качество производимого товара.

    Душа любой компании

    Современные аппараты — важная составляющая любого производства, но развитие и будущее — за человеческим фактором. На данный момент к большому делу причастны более 3 тысяч человек. Сплоченный коллектив — главное богатство компании, определяющее ее лицо.

    — Важна абсолютно каждая служба холдинга, — подчеркивает заместитель генерального директора по производству Галина Титенкова — Кадровый потенциал компании — очень сильный. За всеми показателями кроется труд нескольких поколений могилевских молокопроизводителей и их руководителей, которые шаг за шагом выстраивали производственный процесс и вышли на сегодняшний результат.

    В ее подчинении хозяйство внушительных объемов. Оно включает в себя производство как в Могилеве, так и в районах области.

    Все производственные цеха на головной площадке демонстрируют мастерский подход к работе. Например, цельномолочный цех, включающий в себя приемно-аппаратный участок, участок розлива цельномолочной продукции и производства стерилизованного молока, творожный участок, цех по производству масла и мороженого, и цех сухих молочных продуктов, которые нам удалось посетить.

    О работниках различных отделов холдинга уже создается новая книга — отличный подарок к юбилейной дате. Также в эти выходные в торжественной обстановке руководство холдинга будет поздравлять сотрудников с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

    Сплоченные одной идеей

    — Все работники холдинга активно вовлекаются не только в производственную, но и в общественно-политическую деятельность на благо коллектива и общества, — говорит заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Сташевская. — Одна из основных целей руководства организации в области качества и безопасности — удовлетворение персонала путем материальной и моральной заинтересованности.

    Начальство стимулирует персонал к творческой, спортивной, познавательной деятельности. Так, участникам художественной самодеятельности выплачивается ежемесячное вознаграждение за активное систематическое посещение репетиций, подготовку концертов. Премии ждут и тех, кто добился призовых мест на межцеховых спартакиадах, соревнованиях, выставках, ярмарках, а также проявил инициативу при создании новых видов продукции.

    — Четвертая часть работников холдинга — молодежь, — отмечает молодой специалист Николай Климкович. — Я закончил БГЭУ и, когда получил здесь работу, мне многое пришлось осваивать с нуля. Очень помогли система наставничества и дружный коллектив. Секрет успеха «Бабушкиной крынки» — в людях. Нам интересно проводить вместе время не только на работе, но и за ее пределами — участвовать в важных городских мероприятиях, проводить уборку и озеленение территорий, заниматься благотворительной деятельностью совместно с различными общественными организациями, общаться с ветеранами производства.

    Аппаратчик пастеризации 5 разряда Галина Буракова в цельномолочном цеху работает без малого 40 лет. На ее глазах менялось техническое оснащение аппаратного участка, происходила плавная эволюция рабочего пространства. Но за эти годы она ни на йоту не усомнилась в выборе профессии. О молоке и его переработке Галина Борисовна знает все и даже больше.

    — Мы с коллегами делаем сливки, ряженку, йогурты, сметану, кефир, подаем молоко на творожные смеси. Наш участок — сердце компании. За годы работы мне приходилось постоянно учиться, осваивать усовершенствованное оборудование, и мне это нравилось. Профессионалам несложно перестраиваться на новые рельсы. Главное — подходить к работе с душой и любить то, что ты умеешь делать.

    Анна Сташкевич, фото из архива компании 

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики