Ещё

    Актуальное интервью: Экспертиза качественно, быстро, объективно

    Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты оказывает полный комплекс услуг — от традиционной экспертизы количества, качества и комплектности до уникальных экспертных работ. В каких случаях и сложных жизненных ситуациях смогут помочь квалифицированные специалисты предприятия, разбирались вместе с заместителем генерального директора по экспертизе и сертификации Могилевского отделения БелТПП Инной Ивановной Ануфриевой.

    — В каких случаях может потребоваться независимая экспертиза?
    ­- Проведение независимых экспертных исследований – это способ разрешения спорных ситуаций и конфликтов между сторонами. В случае, когда стороны не могут договориться мирным путем, экспертное исследование, выполненное на стадии досудебного разбирательства экспертами БелТПП, может стать доказательной базой в судебном процессе.

    Не зря же символ торгово-промышленных палат — золотой жезл бога торговли Меркурия, призванный прекращать споры и мирить врагов, а в современном контексте примирять предпринимателей между собой в третейском споре, искать согласия в международной торговле.

    К сожалению, недопонимание многими бизнесменами роли независимой экспертизы для обеспечения успешного проведения торговых операций во многом связано с недостатком денежных средств или желанием их сэкономить. Чаще же присутствует надежда на то, что партнер не подведет, поставит товар нужного качества и количества, обеспечит его упаковку и соответствующую тару. А когда этого не происходит, возникает множество проблем с возвратом денежных средств за некачественный товар либо его обменом.

    Этих проблем можно было избежать или, по крайней мере, минимизировать их, если при составлении контракта включить в него разделы, максимально полно регламентирующие качественные характеристики, комплектацию поставляемых товаров, а также обязательность приемки с участием специалистов Белорусской торгово-промышленной палаты. Только при соблюдении всех условий можно быть уверенным, что любой спор с партнером будет выигран, а время и деньги сэкономлены.

    Мы проводим независимую экспертизу качества, количества и комплектности товаров, сырья и оборудования с составлением претензионного акта экспертизы для предъявления в Экономических судах Республики Беларусь и Международном арбитражном суде. Также проводятся идентификация товара; отбор проб для лабораторных исследований; экспертиза по установлению потери качества продукции в процессе транспортировки и хранения.

    -­ Могут ли эксперты помочь, если возникли сомнения в качестве выполнения строительно­-монтажных работ или, например, оценить стоимость ремонтных работ при нанесении ущерба соседями (залитии квартиры и т.п.)?

    — Мы предлагаем услуги по проведению судебных строительно­-технических экспертиз как правовых способов решения спорных вопросов в досудебном порядке. Специалисты нашего предприятия могут решать такие вопросы, как определение объемов и качества выполненных ремонтно­строительных работ, определение рыночной стоимости незавершенного строительством жилого дома, и другие.

    Немало проблем вызывают и такие неприятные жизненные ситуации, как ДТП, пожар, затопление и… развод. Эксперты определят, сколько действительно стоило уничтоженное имущество и каков реальный ущерб, а также оценят причиненный ущерб при наступлении нестрахового случая вследствие повреждения товара. Если нужно, произведут раздел капитальных строений, рассчитают размер возмещения стоимости доли в праве на имущество.

    Что касается проблемы залития квартир, то паниковать не стоит. Первым делом вызывайте комиссию из ЖЭУ, которая составит акт осмотра; через 10­-12 дней комиссия должна прийти повторно, чтобы составить дефектный акт. Если стороны не могут договориться, обращаются к экспертам отделения БелТПП.

    -­ В каких еще ситуациях помогут специалисты Могилевского отделения БелТПП?

    — Стоит сказать, что сфера деятельности специалистов БелТПП очень многогранна, начиная от проведения товарных экспертиз, оценки имущества, сертификации продукции и заканчивая содействием в поиске деловых партнеров по всему миру для наших предприятий. У нас есть многолетний опыт, мы предлагаем индивидуальный аналитический подход к каждому заказу, соблюдаем строгую конфиденциальность, даем гарантию объективности и достоверности, используем гибкую ценовую политику, возможность оказания услуг в любой точке страны и за рубежом.

    Более подробную информацию обо всех услугах Могилевского отделения БелТПП можно получить на нашем сайте www.mogilevcci.by

    Подготовила Мария ГРИШАЕВА
    УНП 700016628

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевчан приглашают к участию в республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

    Могилевчан приглашают принять участие в XIX Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь». Конкурс проводится Министерством спорта и туризма совместно с Национальным агентством по туризму и...

    389 млн. рублей инвестиций в основной капитал использовано в Могилеве в январе-сентябре

    В январе-сентябре 2021 года в Могилеве использовано 389 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Об этом сообщили в Главном статуправлении Могилевской области. За этот период...

    Вас выслушают — «прямые телефонные линии» 23 октября

    23 октября с 9.00 до 12.00 по тел. 42-21-02 «прямую телефонную линию» с населением города проведет заместитель председателя Могилевского городского исполнительного комитета Киблов Андрей...

    В Могилеве стартовал прием заявок на конкурс любительских театров

    В Могилеве стартовал прием заявок на конкурс любительских театральных коллективов "Свет рампы". В этом году мероприятие впервые пройдет в дистанционном формате, отметили в Могилевском...

    Могилевчанка осталась без дорогостоящей техники, отдав ее «в ремонт» приятелю

    Могилевчанка отдала два ноутбука и мобильный телефон своему знакомому, который пообещал ей отремонтировать гаджеты, но в итоге лишилась дорогостоящей техники на общую сумму в...

    Другие материалы рубрики