Ещё

    Газовые страсти: гибридная война Запада с Россией приобретает активность на энергетическом фронте

    Диверсии на ветках газопровода «Северный поток» в Балтийском море — новый виток противостояния. Пока точно не установлено, кто причастен к инцидентам. Но совершенно понятно, кому это выгодно. Тем временем, зима уже скоро…

    Ситуация с «потоками» ставит под серьезную угрозу дальнейшее обеспечение Европы газом. На биржах Старого Света цены пошли вверх и снова превысили отметку в две тысячи долларов за тысячу кубометров. «Промышленность под угрозой», «Острая фаза энергетического кризиса», «Накануне тяжелой зимы» — все это громкие заголовки из западных таблоидов, и все они не лишены смысла. Из-за дефицита энергоносителей и двузначной инфляции европейские промышленные гиганты намерены переводить свои производства за океан — в США. Таких заявлений появляется все больше, ведь будущее обеспечение стран ЕС углеводородами — в кромешном тумане. А истории с диверсиями на газопроводах лишь усугубляют и без того критичную ситуацию.

    Кому это выгодно

    После информации о диверсиях некоторые особо буйные головы поспешили обвинить Россию. Мол, для нее это железный повод прекратить поставки газа и доставить Европе новые проблемы. Бред. Другого слова не подберешь. Зачем взрывать собственную трубу, если ее можно просто перекрыть? Зачем стрелять себе в ногу? А вот создать проблему на другом континенте, а потом собирать дивиденды… Знакомый почерк, узнаете?

    Официальные представители США, комментируя ситуацию вокруг ЧП, заявили, что Вашингтон готов оказать содействие странам Европы в поставках дефицитного энергоресурса. Здесь же вспоминаем написанное выше о возможности перевода на американскую землю европейских производств.

    Едва ли не единственное государство, которому инцидент может быть выгоден, — США. И еще один важный аргумент: по данным российского МИДа, диверсия произошла в особых экономических зонах, которые контролируют американские спецслужбы.
    Президент Байден еще вначале февраля обещал положить конец «Северному потоку». Сейчас Белый дом вынужден неуклюже оправдываться за слова своего босса.
    «Президент сказал, что «Северный поток — 2» не будет введен в работу, и что мы будем работать над этим с Германией. И он был прав: в феврале Германия заморозила работу объекта, о чем широко сообщалось. Вот о чем говорил президент», — отмечает официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

    А вот бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не стал юлить. Сразу после ЧП «дипломат» в своих социальных сетях написал: «Спасибо, США». А позже опубликовал цитату Байдена с угрозой уничтожить трубопровод. Согласитесь, странная радость по поводу разрушения гражданской инфраструктуры на территории стран ЕС. Это уже узнаваемый польский почерк.

    Кризис рукотворный

    В Европе тем временем запасаются дровами. Эх, знать бы в начале года, обязательно прикупил бы акций французских лесопромышленных компаний. Хотя бы чуть-чуть. Даже кредит бы взял. Эти ценные бумаги взлетели в цене в 7 раз и стали по-настоящему ценными!

    А Европу жаль. Искренне, по-человечески. Жаль ее простых граждан, которые страдают от неумения, или еще хуже — нежелания своих политиков договариваться.
    «В Великобритании с 1 октября цены на электричество для населения подскочили на 80%».

    «Студентам Страсбургского университета продлили каникулы на две недели, чтобы вуз сэкономил на энергоносителях».

    «Во дворце короля Бельгии отказались от подсветки. В резиденции монарха перед зимой установят солнечные батареи и сделают двойное остекление».
    «Немецкие производители туалетной бумаги вынуждены в разы увеличить цены на продукцию».

    «Владельцы цветочных теплиц в Нидерландах близки к разорению. За два года газ в стране подорожал в 10 раз».

    И это лишь мизерная часть новостей в эпоху острого энергетического кризиса.
    Его причины — комплекс факторов, объективных и субъективных. Здесь и оживление мировой экономики после ковидного падения, и низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа после суровых морозов прошлой зимы, и высокий спрос на энергоносители в Азии, и ограниченные предложения со стороны основных поставщиков, и ошибки в процессе перехода стран ЕС на возобновляемые источники энергии. Все вкупе — результат недальновидности политиков и экономистов.
    Когда кризис завершится? Точного ответа никто дать не может. И все указывает на то, что история эта не быстрая и растянется еще, как минимум, на два-три года. Так считают аналитики и эксперты. Даже в нынешний отопительный сезон газа Европе явно не хватает, его пытаются заменить углем, на который повышаются спрос и, соответственно, цена. Все дорого, всего не хватает. Европу ожидает замедление экономики из-за дорогой энергии и ускорения инфляции. Это приведет к падению спроса на энергоресурсы и сокращению их дефицита. Вот тогда ситуация должна начать выправляться. Но падение экономики неизбежно.

    Кризис этот рукотворный и начался он еще в 2021 году. Прошлый отопительный сезон Европа уже проходила с ценами на газ выше 1000 долларов за тысячу кубов, поэтому санкции против России и сокращение поставок из нее только усугубили этот энергокризис.

    А что у нас?

    Белорусы за нынешней ситуацией наблюдают со стороны. Стоимость природного газа для населения в нашей стране составляет менее 20 копеек за кубометр. Это в 23 раза ниже, чем в Швеции, и в 20 — чем в Нидерландах. В Министерстве ЖКХ с уверенностью заявляют, что подорожания коммунальных услуг, как минимум, до конца года не будет. Такова внутренняя экономическая политика с социальным уклоном. Живем спокойно.

    Сегодня Беларусь покупает природный газ в России по цене прошлого года — 128,52 доллара за тысячу кубических метров. Для Запада такие цифры только в сладких снах. Для нас — дивиденды от продвинутого интеграционного союза с Россией, которые стали одним из конкурентных преимуществ наших производителей. Вспоминаю начало марта, когда встречался с рядом руководителей могилевских предприятий. Тогда был новый, казалось бы, удушающий виток санкций в отношении Беларуси, и часть представителей директорского корпуса пребывала в некоторой растерянности. Но уже совсем скоро растерянность ушла, ситуация стабилизировалась. Предприятия работают, занимают новые ниши, развиваются.

    Президент Лукашенко на днях отметил: «Даже в условиях беспрецедентного санкционного давления Беларусь успешно развивается. Особенно это касается традиционных для нас отраслей промышленности и сельского хозяйства. Мы сумели переориентировать экспорт, занимаемся импортозамещением, увеличили поставки в Россию, Китай и другие страны. Далекие от нас. Как мы называем их, дальней дуги».
    В середине сентября в интернет-пространстве появился минутный видеоролик, в котором Глава белорусского государства наколол дров для замерзающей Европы. Видео собрало около полумиллиона просмотров только в Telegram-канале «Пул Первого», сотни тысяч — на YouTube, миллионы — в телеэфирах разных стран. Да, это была шутка, троллинг — по-современному. Но в ней тонкий намек: не желай зла соседу. И точный месседж: белорусы — люди гордые, но отзывчивые.

    Юрий Прокопенко

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Скоропостижная смерть Владимира Макея вызвала шок в белорусском обществе. Выдающийся государственный деятель, высококлассный дипломат, человек с большой буквы...  О нем можно долго говорить, используя эпитеты...

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода

    В честь 100-летнего юбилея Беларусбанк дарит клиентам 100 дней грейс-периода. С 24.11.2022 по 10.01.2023 можно оформить кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет...

    Инклюзивный спектакль «Жить…» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов

    Инклюзивный спектакль в одном действии «Жить...» по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» представит в Могилеве творческий коллектив Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического...

    Участниками экономического форума в Могилеве стали около 600 человек

    Участниками XIII Международного экономического форума «Мельница успеха», который прошел в Могилеве 24-25 ноября, стали около 600 человек. География стран была широка: Российская Федерация, Китай,...

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении экономического форума

    Могилевская область и делегация китайского города Тяньцзинь договорились о проведении совместного экономического форума. Такое предложение было озвучено во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома...

    Другие материалы рубрики