Ещё

    Чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19 — правильно питайтесь!

    В условиях, когда в стране принимаются меры, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19, правильное питание чрезвычайно важно для здоровья.

    Покупайте только необходимое. Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Хороший вариант питания — замороженные фрукты и овощи: они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами.

    Готовьте дома. Сейчас появляется возможность испробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. В Интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд.

    Пользуйтесь службами доставки. В городе хорошо налажена система доставки отдельных продуктов и готовых блюд. При доставке и транспортировке еды важно соблюдать температурный режим.

    Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи. Важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний:

    • руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
    • сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается
    • сырого мяса и свежих продуктов;
    • блюда должны быть доведены до полной готовности;
    • продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C);
    • вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

    Ограничьте потребление соли и сахара. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием соли или без ее добавления. Консервированные продукты, такие, как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью, или специями.

    Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемая альтернатива — замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Будьте осторожны с обезжиренными десертами — в них часто содержится много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду и питье сахара или меда.

    …жиров. Лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким, как рыба и орехи. Обрезайте излишки сала с мяса и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Избегайте переработанных или обжаренных продуктов, например, пончиков или выпечки, в том числе печенья, изделий из песочного теста, замороженной пиццы, крекеров и маргарина.

    Потребляйте достаточно клетчатки. Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости. При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
    Пейте воду. Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток — вода. Чтобы улучшить ее вкусовые качества, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы — мяту, лаванду или розмарин.

    Избегайте алкоголя. Употребление алкоголя и особенно злоупотребление им снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID-19. Будучи психоактивным веществом, алкоголь влияет на психическое состояние и способность принимать решения, повышая риск падений и травм, а также насилия в условиях пребывания в режиме совместно с кем-либо. Употребление алкоголя усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции.

    В. Гурский, главный санитарный врач,
    г. Могилева и Могилевского района

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевчан приглашают к участию в республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

    Могилевчан приглашают принять участие в XIX Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь». Конкурс проводится Министерством спорта и туризма совместно с Национальным агентством по туризму и...

    389 млн. рублей инвестиций в основной капитал использовано в Могилеве в январе-сентябре

    В январе-сентябре 2021 года в Могилеве использовано 389 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Об этом сообщили в Главном статуправлении Могилевской области. За этот период...

    Вас выслушают — «прямые телефонные линии» 23 октября

    23 октября с 9.00 до 12.00 по тел. 42-21-02 «прямую телефонную линию» с населением города проведет заместитель председателя Могилевского городского исполнительного комитета Киблов Андрей...

    В Могилеве стартовал прием заявок на конкурс любительских театров

    В Могилеве стартовал прием заявок на конкурс любительских театральных коллективов "Свет рампы". В этом году мероприятие впервые пройдет в дистанционном формате, отметили в Могилевском...

    Могилевчанка осталась без дорогостоящей техники, отдав ее «в ремонт» приятелю

    Могилевчанка отдала два ноутбука и мобильный телефон своему знакомому, который пообещал ей отремонтировать гаджеты, но в итоге лишилась дорогостоящей техники на общую сумму в...

    Другие материалы рубрики