Ещё

    Знаменитые земляки

    К 755-летнему юбилею города, в Год исторической памяти «Веснік Магілёва» совместно с городским советом ветеранов реализует творческий проект «Бацькаўшчына». Мы расскажем об удивительном месте Могилева — площади Звезд, об известных людях, которые внесли весомый вклад в развитие города и чьи звезды зажигались здесь в разные годы.

    Площадь Звезд — одна из главных достопримечательностей Могилева. Здесь можно загадать самое заветное желание и, говорят, оно обязательно исполнится, полюбоваться фигурой семиметрового Звездочета, посидеть в одном из 12 кресел, соответствующих твоему знаку зодиака, прочесть основные факты истории Могилева на подставке телескопа.  А также ознакомиться с именами почетных граждан города — они высечены внутри звезд, расположенных среди плиток брусчатки вокруг Звездочета. Это люди разных профессий: строители, спортсмены, музыканты, писатели…

    Анатолий Леонидович ЛОБАЧЕВ (1939-2019) — советский и белорусский спортсмен и тренер по тяжелой атлетике.

    Родился 14 марта 1939 года в д. Каничи Могилевской области. Его отец не вернулся с фронта, мать умерла в 1947 году. Анатолия растила бабушка. В 1956 году он становится студентом факультета землеустройства сельскохозяйственной академии. В БГСХА Анатолий Лобачев и узнал, что такое тяжелая атлетика. Стал мастером спорта международного класса, вошел в сборную команду Беларуси. Продолжал выступать до 1972 года. 10 раз выигрывал Чемпионат БССР, в 1968 году завоевал бронзовую медаль на Чемпионате СССР, в 1970 году — серебряную.

    Тренерскую деятельность начал в 1968 году в качестве тренера по тяжелой атлетике Могилевского областного совета ДСО «Спартак». Работал тренером-преподавателем отделения тяжелой атлетики в Могилевском государственном училище олимпийского резерва, имел высшую квалификационную категорию. В 1974 году окончил Белорусский государственный институт физической культуры, а в 1975 со своими учениками — Владимиром Михалевым, Александром Борисенко и Анатолием Каплуном был включен в сборную страны по тяжелой атлетике. Владимир завоевал три «бронзы» на Чемпионате Европы, три «золота» и три «бронзы» на первенстве мира среди юниоров, Александр становился чемпионом СССР и Европы, а у Анатолия — три победы на чемпионате мира среди юниоров. Анатолий Лобачев работал в сборной до 1986 года.

    С 1999 по 2000 годы возглавлял национальную команду Республики Беларусь по тяжелой атлетике, завоевавшую на XXVII Летних Олимпийских играх (Сидней, Австралия) две бронзовые медали. Подготовил 25 мастеров спорта международного класса и более ста мастеров спорта Республики Беларусь; в том числе чемпиона мира и Европы по тяжелой атлетике, серебряного призера XXVIII и XXIX летних Олимпийских игр Андрея Рыбакова и чемпиона Европы Виталия Дербенева. В 2013 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике его воспитанницы — Екатерина Шкуратова и Дина Сазановец стали бронзовыми призерами, а Андрей Рыбаков завоевал золотую медаль. На счету Лобачева кроме собственных побед — 332 медали, завоеванные его подопечными.

    Анатолий Лобачев — заслуженный тренер Белорусской ССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Республики Беларусь. Награжден грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, медалью «За трудовые заслуги», медалью «За выдающиеся заслуги» Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, орденом Почета.

    Удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп». Был членом президиума республиканской федерации тяжелой атлетики. Анатолию Леонидовичу Лобачеву в 2014 году было присвоено звание «Почетный гражданин г. Могилева» за плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта, подготовку спортсменов высокого класса.

    Александр Анатольевич МАСЕЙКОВ — советский и белорусский спортсмен (гребля), олимпийский чемпион.

    Родился 26 июля 1971 года в Могилеве. В 1994 году окончил факультет физического воспитания Могилевского государственного педагогического института имени А.А. Кулешова. Александр перепробовал разные секции. Вначале было фехтование, потом перешел в плавание, занимался легкой атлетикой, лыжными гонками, волейболом. В секции гребли спортивный талант в подростке рассмотрел тренер Александр Евгеньевич Пучко. Семь раз юный спортсмен выигрывал первенство Советского Союза прежде чем его взяли в сборную. Сергей Пострехин, работавший тренером молодежной сборной СССР, решил объединить двух подающих надежды спортсменов Дмитрия Довгаленка и Александра Масейкова в один экипаж. На протяжении 1990-1991 года экипаж каноэ-двойки завоевал множество наград разного уровня, однако главной победой стала золотая медаль летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

    После завершения спортивной карьеры олимпийский чемпион возглавлял могилевский областной совет БФСО «Динамо», работал спортсменом-инструктором национальной команды Министерства по спорту и туризму Республики Беларусь. Также создал и возглавил Могилевскую областную ДЮСШ по гребным видам спорта. 1 февраля 2014 года на базе ДЮСШ и отделений гребли областной школы высшего спортивного мастерства был создан Могилевский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта, директором которого стал Александр Масейков.

    Александр Анатольевич Масейков — чемпион мира среди юниоров (1989), двукратный чемпион СССР (1990, 1991), серебряный и бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1991), чемпион XXV Олимпийских игр (1992, Барселона, Испания), трехкратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы (1997), заслуженный мастер спорта СССР и Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ.

    Избирался депутатом Могилевского областного Совета депутатов двадцать седьмого и двадцать восьмого созывов. В настоящее время — депутат Палаты представителей Национального собрания. За высокие достижения на мировом уровне, значительный личный вклад в укрепление авторитета Республики Беларусь решением Могилевского городского исполнительного комитета в 2001 году Александру Анатольевичу Масейкову было присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева».

    Светлана Николаевна БАИТОВА — советская и белорусская спортсменка (спортивная гимнастика), олимпийская чемпионка.

    Родилась 3 сентября 1972 года в Могилеве. В 1992 году закончила Могилевское училище Олимпийского резерва. В 2002 году — факультет физического воспитания Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова.

    Когда Светлане было пять лет, ее заметила тренер детской спортшколы Галина Хоркевич и пригласила к себе на занятия. Так начался спортивный путь будущей олимпийской чемпионки.

    Крупных успехов Светлана Баитова достигла под руководством талантливого тренера-новатора Олега Мищенко. В 1986 году на первенстве СССР 14-летняя школьница потрясла всех своим выступлением и завоевала звание абсолютной чемпионки СССР, самой молодой в истории страны.

    На первенстве 1987 года гимнастка стала серебряным призером, подтвердив свой высокий уровень. Баитову включили в сборную Советского Союза на взрослый чемпионат мира 1987 года, где спортсменка также завоевала серебряную медаль.

    На XXIV Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году Светлана Баитова выступала с серьезной травмой — у нее был перелом кисти руки. Но она не подвела команду, помогла ей выйти на первое место и стала чемпионкой Олимпийских игр в командном первенстве.

    Светлана Николаевна Баитова — чемпионка мира (1989), пятикратная чемпионка СССР, абсолютная чемпионка СССР (1986). Серебряный призер чемпионата мира (1987), заслуженный мастер спорта СССР и Республики Беларусь по спортивной гимнастике. Награждена медалью «За трудовую доблесть», грамотами Верховного Совета БССР, знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть».

    В 1991 году гимнастка ушла из большого спорта на тренерскую работу. Сейчас в Могилеве ежегодно проводится Открытый турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Светланы Баитовой.

    Звания «Почетный гражданин г. Могилева» удостоена в 2001 году за высокие достижения на мировом уровне и значительный личный вклад в укрепление авторитета Республики Беларусь.

    Ольга Малышева, член президиума городского совета ветеранов

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Концертные программы в Могилеве в День Независимости РБ

    В День Независимости Республики Беларусь праздничные мероприятия, концерты прошли на многочисленных площадках Могилева. На Площади Единства и улице Ленинской выступали талантливые артисты, воспитанники учреждений образования,...

    Делегация из Могилева приняла участие в торжественном мероприятии на Кургане Славы

    День Независимости — главный праздник страны. Программа его во всех уголках Беларуси величественна и разнообразна. В этом году, как и всегда, одна из важных локаций...

    Главный государственный праздник отмечают в Могилеве  

    Главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь отмечают в Могилеве. Старт праздничному дню дали на мемориальном комплексе «Буйничском поле»:...

    Международная спартакиада инваспорта «Золотой Лев» проходит в Могилеве

    Международная спартакиада инваспорта «Золотой Лев» стартовала в Могилеве на базе спортивного комплекса «Олимпиец». Соревнования приурочены 755-летию города и Дню Независимости Республики Беларусь. Они проводятся...

    Театрализованная экскурсия «Ожившая история» прошла в Могилеве

    Изюминкой праздничных гуляний стала театрализованная экскурсия «Ожившая история», которая открыла Могилев для слушателей с неизвестной стороны. Участники экскурсии окунулись в историю, прогуливаясь по улице...

    Другие материалы рубрики