Ещё

    Здесь зажигаются могилевские звезды

    К 755-летнему юбилею города и Году исторической памяти «Веснік Магілёва» совместно с городским советом ветеранов реализует творческий проект «Бацькаўшчына». Мы расскажем об удивительном месте нашего города — площади Звезд, об известных людях, которые внесли весомый вклад в развитие города и чьи звезды зажигались здесь в разные годы.

    Популярное место отдыха

    Сегодня Могилев — крупный экономический и культурный центр, один из красивейших городов нашей страны. Это — уникальный город, наполненный историей. У нас есть на что посмотреть: старинные православные и католические храмы, интереснейшие музеи. А своеобразная визитная карточка города — площадь Звезд, которая расположена в историческом центре Могилева возле кинотеатра «Родина». Она считается одним самых популярных мест не только у туристов, но и у местных жителей.

    Созданная по инициативе городских властей в 2003 году, площадь прекрасно дополняет архитектуру и облик пешеходной части улицы Ленинской, где сконцентрированы исторические здания, кафе, рестораны и клубы.

    Площадь Звезд — гордость города. Раньше здесь были обычные солнечные часы, которые представляли собой большую наклонную трубу в центре циферблата. Руководство Могилева приняло решение сделать это место уникальным, необычным. Для реализации идеи был приглашен талантливый белорусский скульптор Владимир Жбанов.

    Он был великим Мастером

    Владимир Жбанов — автор удивительно добрых и милых скульптур, которые можно видеть на улицах белорусских городов. Все могилевчане знают его Даму с собачкой перед зданием областного драматического театра. Образ дамы с зонтиком из позапрошлого столетия автор дополнил витой чугунной решеткой, напоминающей питерские ажурные ограды Летнего и Зимнего садов, а также стилизованным фонарным столбом того времени. Эта скульптура — копия. Оригинал, созданный Владимиром Жбановым в 2001 году, установлен в Минске.

    фото Тамары Хамицевич

    Любимый материал скульптора — бронза. В его руках она оживала, превращаясь в артобъекты. Именно Жбанов первым в Беларуси снял скульптуры с постамента и поставил на землю. Поэтому его творения похожи на реальных людей, которые живут с нами рядом.  Горожане полюбили его бронзовых героев, охотно с ними фотографируются, возле них назначают встречи.

    Тайный секрет творчества

    В мире есть множество мест, куда люди приезжают со всех уголков планеты, чтобы загадать свое самое заветное желание. Конечно же, и Беларусь не обделена такими удивительными и волшебными местами. Одно из них — могилевский Звездочет.

    Владимир Жбанов смог справиться с трудной задачей, поставленной перед ним руководством Могилева: заменить старые часы на новый символ города — Звездочета. Скульптор подошел к делу творчески — и на свет появился удивительный ансамбль: семиметровый бронзовый задумчивый Звездочет удобно устроился на массивном стуле и пальцем указывает в небо. Возле него — неотъемлемый атрибут любого астронома — четырехметровый телескоп, который одновременно служит и стрелкой солнечных часов. Композиция была установлена 27 июня 2004 года.

    Скульптура очень высокая: говорят, что если ночью включить подсветку, ее можно увидеть даже из космоса. Вокруг Звездочета расположены двенадцать кресел, каждое из которых соответствует одному из двенадцати знаков зодиака; кроме того они символизируют деления циферблата часов. В солнечный день по тени, падающей от телескопа на одно из кресел, можно определить время.

    Местные жители любят рассказывать легенды, связанные с замечательной скульптурой. Они утверждают, что Жбанов советовался с астрологами перед тем как установить скульптуру на площади. В Звездочете заключен некий тайный секрет звезд, поэтому человек, который сядет в кресло своего знака зодиака, будет вознагражден — сбудется его заветное желание. Есть и другая версия, что благодаря своему расположению Звездочет аккумулирует энергию космоса, и когда человек дотронется до пальца Звездочета, то ему будет сопутствовать удача во всех делах.

    Звездочет — любимая скульптура Владимира Жбанова. Он говорил: «Мой «Звездочет», который стоит в Могилеве, особо памятен. Во-первых, средневековье, готика. Это само по себе манит, захватывает дух. Во-вторых, эту скульптуру мне никто не навязывал, я все делал, как мне видится. Для художника очень важно, когда ему отпускают поводья. Иногда хочется делать такие работы, когда ты ни от кого не зависишь. Ты свободен, волен выбрать образ, который хочешь». Могилевский Звездочет — уникален. Это не только самые большие и самые оригинальные солнечные часы, но и единственный в мире памятник звездам и Вселенной.

    Аллея звезд

    Аллея звезд на площади Звезд стала и своеобразной аллеей славы, подобно голливудской. В тротуарную плитку площади вмонтированы двухметровые каменные плиты с изображением пятиконечных звезд, вписанных в круг, на которых увековечены имена известных могилевчан. Среди них — почетные граждане города, внесшие значительный вклад в развитие промышленности, науки, культуры и спорта. Гуляя по площади Звезд и наслаждаясь видами любимого города,  многие не задумываются, кто же эти люди, чьи 16 звезд зажглись на ней по воле судьбы.

    Важный след в судьбе Могилева

    Петр Павлович Тимошенко (1913-2009) — управляющий строительным трестом №17 «Лавсанстрой» Министерства промышленного строительства Белорусской ССР.

    Родился 18 января 1913 года в деревне Глубокское Гомельской области, в крестьянской семье. По окончании школы в 1931 году был плотником в совхозе. С 1932 года учился в Белорусском политехническом институте. После его окончания трудился на различных строительных площадках страны.

    В 1953 году судьба забросила Петра Павловича в Могилев. Накопленный им к тому времени огромный строительный опыт был очень востребован в городе, еще не оправившемся от тяжких разрушений войны. Возглавляемые Тимошенко строительные тресты №№78 и 12 стремительно возводили для могилевчан жилье, социальные объекты, небольшие предприятия. В 1962 году Петр  Тимошенко стал заслуженным строителем БССР.

    В 1965 году правительство СССР приняло решение построить в Могилеве крупнейший в Европе химический комбинат по производству химических волокон. Специально для его возведения был создан трест №17 «Лавсанстрой», который возглавил Петр Павлович. В истории белорусской химической промышленности, Могилева и самого Тимошенко началась новая эпоха. Коллектив треста построил основные производственные объекты объединения «Химволокно», а также большую часть нового района Могилева — Заднепровья: с коммуникациями, жильем, школами, больницами и детскими садами. Новый проспект им. Пушкина, мост через Днепр, гостиница «Могилев» и многие другие объекты стали визитной карточкой нашего города.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 апреля 1974 года «за проявленную трудовую доблесть при строительстве и освоении первой очереди Могилевского комбината синтетического волокна» Петру Павловичу Тимошенко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Среди наград Петра Павловича есть ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», многочисленные медали.

    Петр Тимошенко неоднократно избирался депутатом Могилевского городского совета. В 1975 году ему было присвоено звание Почетный гражданин города Могилева. С 1978 года Петр Павлович жил в Минске, работал в системе Госстроя, возглавлял Строительную выставку Госстроя БССР.

    Строитель с большой буквы

    Александр Павлович Старовойтов (1934-2009) — бригадир комплексной бригады строительного управления №59 Могилевского стройтреста №12 Министерства промышленного строительства СССР.

    Родился 8 августа 1934 года в деревне Лебедевка Славгородского района Могилевской области. В 1951 году окончил школу фабрично-заводского обучения, работал каменщиком на стройках города Могилева. С 1959 по 1995 годы возглавлял комплексную хозрасчетную строительную бригаду в строительном управлении №59 Могилевского стройтреста №12. В 1961 году бригаде одной из первых в строительном управлении №59 было присвоено звание бригады коммунистического труда. В 1973 году без отрыва от производства окончил Могилевский строительный техникум.

    В 1965 году Александр Павлович стал заслуженным строителем Белорусской ССР. В 1971 году удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана. За доблестный труд награжден также орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета».

    Именем Александра Павловича Старовойтова назван Государственный профессиональный лицей №9 г. Могилева.

    Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1966-1970, 1977-1979 гг.) и депутатом Верховного Совета БССР (1971-1975, 1980-1989 гг.). Звания «Почетный гражданин города Могилева» удостоен в 1978 году за особые заслуги в области промышленного, хозяйственного и культурного строительства.

    Благодаря его инициативе и настойчивости обустроено воинское захоронение на улице Лазаренко.

    Ольга Малышева, член президиума городского совета ветеранов

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Театрализованная экскурсия «Ожившая история» прошла в Могилеве

    Изюминкой праздничных гуляний стала театрализованная экскурсия «Ожившая история», которая открыла Могилев для слушателей с неизвестной стороны. Участники экскурсии окунулись в историю, прогуливаясь по улице...

    Праздник двора «Исторический Могилев» прошел в Октябрьском районе

    Праздник двора "Исторический Могилев", посвященный юбилею города и в преддверии Дня Независимости нашей республики прошел в Октябрьском районе на Шмидта, 68. В числе почетных гостей...

    День города ярко и красочно: в Могилеве состоялось театрализованное шествие

    Ежегодно одним из самых ярких и незабываемых мероприятий в День города в Могилеве становится праздничное шествие трудовых коллективов. И в юбилейный, 755-й День рождения,...

    Самых сильных могилевчанина и могилевчанку определили в городе на Днепре  

    В рамках празднования Дня города и Дня Независимости Республики Беларусь в Могилеве провели конкурс, во время которого определили самого сильного жителя города на Днепре....

    Новую звезду почетного гражданина Могилева открыли на площади Звезд

    Именная звезда сегодня «зажглась» в честь директора ОАО «Можелит» Викентия Ермалёнка. Поздравить директора "Можелита" собрались председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, председатель городского Совета депутатов Максим...

    Другие материалы рубрики