Здесь зажигаются могилевские звезды. Часть 6

К 755-летнему юбилею города, в Год исторической памяти «Веснік Магілёва» совместно с городским советом ветеранов реализует творческий проект «Бацькаўшчына».

Мы рассказываем об удивительном месте Могилева – площади Звезд, об известных людях, которые внесли весомый вклад в развитие города и чьи звезды зажигались здесь в разные годы.

Достойный звания «Почетный»

Борис Васильевич БАТУРА – белорусский государственный деятель, председатель Могилевского областного исполнительного комитета (2000-2008).

Родился 28 июля 1947 года в Волковыске Гродненской области. Окончил Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. После окончания института решил вернуться в родной город. В Волковыске работал мастером, технологом, начальником отдела технического контроля. Через три года Борису Батуре предложили возглавить Волковысский комбинат коммунальных предприятий. С той поры он курировал коммунальную сферу на разных руководящих должностях. В 1999 году был назначен заместителем премьер-министра Республики Беларусь.

14 ноября 2000 года Могилевским областным Советом депутатов утвержден на пост председателя Могилевского облисполкома. Под его руководством успешно развивалось народное хозяйство области, улучшались экономические показатели, строилось жилье, дороги, благоустраивались города и села. Проведена большая работа по строительству объектов культурно-спортивного направления, таких, как конно-спортивный манеж, СК «Олимпиец», зоосад, городское культурно-оздоровительное учреждение «Космос-корт», реконструкция стадиона «Спартак», строительство Спасо-Преображенского храма, подземного перехода на пересечении улицы Ленинской и проспекта Мира. Построены такие крупные объекты, как путепроводы по улицам Крупской и Лазаренко, благоустроена набережная реки Дубровенка, улица Ленинская стала пешеходной, восстановлена Ратуша на Советской площади. Большой вклад Борис Батура внес в укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. При его непосредственном участии открыто отделение кардиохирургии и хирургии сосудов в областной больнице, введен в строй операционный модуль в городской больнице, начато строительство хирургического корпуса детской областной больницы.
В 2006 году Могилевская область была признана победителем соревнования среди областей и города Минска и занесена на республиканскую доску почета. По результатам соревнования среди городов республики за 2007 год Могилев был признан лучшим культурным центром.

Президентом Республики Беларусь Борис Батура был назначен членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь второго и четвертого созывов. Избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. Был заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателем Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, членом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, членом Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, председателем Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Награжден орденами Отечества II и III степени, орденом «Знак Почета», орденом Славы и Чести III степени, орденом Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского, «Содружество» (Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств), юбилейными медалями «90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», медалью «За сотрудничество» (Союзное государство), золотой медалью «МПА СНГ. 20 лет», почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, правительства Москвы. Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь.

Звания «Почетный гражданин города Могилева» удостоен в 2008 году за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Могилевской области и города Могилева.

Составляющие жизненного успеха

Зинаида Васильевна ПЕНЬКОВА – педагог, политический деятель, председатель Могилевского городского совета ветеранов.

Родилась 2 августа 1950 года в деревне Горивода Речицкого района Гомельской области. После окончания Речицкой школы-интерната поступила в Витебский педагогический институт им. С.М. Кирова на физико-математический факультет, затем работала в Могилеве учителем физики и организатором СШ №25, заместителем директора по учебно-воспитательной работе СШ №30, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Октябрьского районного комитета КПБ. С1988 по 1997 годы – директор СШ №30. Благодаря Зинаиде Васильевне в школе укрепилась материально-техническая база, сформировался крепкий педагогический коллектив, значительно улучшился учебно-образовательный процесс, повысилась успеваемость, увеличилось количество участников олимпиад, медалистов. Такие результаты позволили учебному заведению в 1996 году получить статус гимназии №4. В 1997 году Зинаида Пенькова возглавила управление образования Могилевского горисполкома. Под ее руководством проводились открытые уроки, конкурсы «Учитель года», «Лучший воспитатель детского сада». За достигнутые результаты Зинаида Васильевна была удостоена звания «Отличник образования Республики Беларусь», «Заслуженный работник образования Республики Беларусь». C 1999 по 2000 годы – председатель Могилевского городского Совета депутатов.

В 2000 году Зинаиду Пенькову избрали депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 12 созыва, позже – Палаты представителей Национального собрания второго созыва, а затем – заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам и странам СНГ.

В 2002 году Зинаида Пенькова окончила международную академию информационных технологий, в 2003-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь, факультет международных отношений, а в 2007-м – аспирантуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Внешняя политика и дипломатия». Доктор философских наук.

С 2005 по 2009 годы – на дипломатической работе в МИДе, в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

Зинаиду Пенькову неоднократно избирали депутатом Могилевского городского Совета депутатов. Она вела активную работу в своем избирательном округе. Особое внимание уделяла социально незащищенным гражданам. Будучи заместителем председателя городского Совета депутатов, председателем Координационного совета общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций города, помогла открыть в Могилеве многие памятники-бюсты заслуженным людям города, проводить конфессиональные мероприятия, инициировала цикл телепередач с целью популяризации культурного богатства национальных диаспор Могилева.
Награждалась Почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Могилевского областного и городского исполнительных комитетов, лауреат премии Могилевского горисполкома «Достижение – 2010». В1994 году принимала активное участие в разработке первой Конституции нашего государства, а позднее выступала на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. В 2020 году награждена медалью «За трудовые заслуги». Ее имя занесено в Книгу славы Могилевщины по итогам 2020 года. Удостоена звания «Женщина года Беларуси-2021».
Звания «Почетный гражданин г. Могилева» Зинаида Васильевна Пенькова удостоена в 2016 году за долгий многолетний и добросовестный труд на благо города.

В настоящее время – председатель Могилевской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов и депутат Могилевского городского Совета депутатов.

Вот и закончилась прогулка по одной из главных достопримечательностей Могилева – площади Звезд. 16 звезд зажглись на этой площади, 16 имен известных людей, которые внесли значительный вклад в развитие промышленности, строительства, науки, культуры и спорта. А впереди новые достижения, успехи и победы во имя процветания нашей любимой родины Беларуси и самого лучшего города на земле – Могилева! И значит, на площади будут появляться все новые и новые звезды…

Мой город
Ранним утром весенним родной