Ещё

    Здесь зажигаются могилевские звезды. Часть 4

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади Звезд. Это люди разных профессий, но их объединяет беззаветное служение делу, которому они посвятили жизнь во имя процветания своей страны и любимого города.

    Поэт, писатель, меценат

    Валерий Николаевич Казаков — поэт, писатель, меценат, культурный и общественный деятель.

    Родился в октябре 1952 года в деревне Горбовичи Могилевской области в семье рабочего. После окончания школы работал на Могилевском лифтостроительном заводе, затем — солдатская служба в Эстонии и Германии, высшее военно-политическое училище, литературный институт им. А.М. Горького. Был военкором газеты «Красная Звезда», а после ухода в отставку работал в Совете безопасности РФ и Администрации президента РФ. Занимался научной работой, окончил аспирантуру БГУ. Кандидат социологических наук. Член Союза журналистов. Лауреат государственной премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Член Союза писателей России и Беларуси. Полковник запаса. Награжден тремя орденами, 20-ю медалями и знаками отличия. Действительный государственный советник Российской Федерации.

    Несмотря на то, что Валерий Николаевич уже много лет живет в России, он никогда не забывал о своей малой родине. Стараниями Валерия Николаевича в нашу страну вернулось около 400 раритетов. Это старинные книги, гравюры, монеты, украшения, которые он находит в частных коллекциях, на интернет-аукционах, выкупает и передает в дар белорусским музеям и библиотекам. Самый ценный предмет в коллекции, переданной Казаковым, — монетовидная подвеска, копия сребреника Ярослава Мудрого. Медальон, на котором изображен герб «Трезубец», — символ династии Рюриковичей. Это не просто старинное украшение, представляющее ювелирную и нумизматическую ценность. Изготовленное в ХI веке, оно вызывает особый интерес у историков и археологов, поскольку позволяет говорить о том, что Могилев много старше той даты, что ему приписывают. То есть основан не в 1267 году, а за два столетия до первого официального упоминания о нем в летописи. Экспозиция музея истории Могилева благодаря Валерию Казакову пополнилась уже более чем 200 артефактами. Именно Казаков передал в дар музею Статут Великого Княжества Литовского 1744 года на польском языке. Благодаря ему и другим меценатам музей смог приобрести и Статут ВКЛ 1588 года, написанный на старобелорусском языке.
    Стихи, проза и публицистика Казакова печатались во многих центральных периодических и специализированных изданиях, коллективных сборниках. Он — автор поэтического сборника «Философия звука», книг публицистики и прозы «Разбитое зеркало Карабаха», «Асфальт и тени», «Саморазрушение» и других. Нашему городу, его окрестностям, людям Могилева и Могилевщины посвящена одна из книг Валерия Казакова — «Город, который всегда со мной».

    В 2018 году Казаков Валерий Николаевич удостоен звания «Почетный гражданин Могилева» за значительный вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия города.

    Летописец обороны Могилева

    Николай Константинович Дружинин (1924-2005) — российский писатель (Тула).
    Родился 8 августа 1924 года в д. Александровка Сухиничского района Калужской области. В 1941 году окончил два курса Смоленского финансово-экономического техникума. Война стала тяжелым испытанием для Николая Константиновича, на фронте он был трижды ранен. Его воинская доблесть отмечена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. В послевоенные годы Николай Дружинин работал в райисполкомах (1955-1968), в строительном тресте (1968-1976), агентом Госстраха (1976-1984).

    Используя свой богатый жизненный опыт, Николай Константинович начал писать книги. Создал немало документальных и художественных произведений о войне и ее героях, в том числе и три повести. А в 1990-х годах написал главную в своей жизни книгу — роман-хронику «Без вести пропавшие» — о событиях обороны Могилева летом 1941 года. Эта тема очень близка и жителям нашего города, и российского города-побратима Тулы, ведь Могилев защищала 172-я Сталиногорская стрелковая дивизия, состоявшая из жителей Тульской области. Герой тех событий — туляк, полковник Семен Федорович Кутепов — стал основным прототипом собирательного образа генерала Серпилина в книге Симонова «Живые и мертвые».

    В ходе работы над книгой Николай Константинович не раз бывал в Могилеве, общался с историками-краеведами, жителями деревень в окрестностях Буйничского поля, был инициатором установления дружеских связей Могилева и города-героя Тулы.
    Николай Константинович был почетным председателем областной организации движения «Духовное наследие» (с 1995 г.), директором Тульского областного отделения Литфонда Союза писателей России.

    Решением Могилевского городского исполнительного комитета от 16 мая 2001 года Николаю Константиновичу Дружинину, участнику и инвалиду Великой Отечественной, присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева» «за весомый личный вклад в восстановление исторической правды и пропаганду героической обороны Могилева в 1941 году, установление побратимских связей между городами Могилев и Тула».

    Влюбленный в музыку и Могилев

    Леонид Леонидович Иванов (1940-2009) — белорусский музыкант, дирижер, педагог.
    Родился14 октября 1940 года в Могилеве. В 1964 году после окончания Белорусской государственной консерватории вернулся в Могилев и стал работать в Могилевском музыкальном училище преподавателем по классу баяна, оркестрового дирижирования и руководителем студенческого оркестра народных инструментов. Благодаря высокому профессионализму, требовательности, принципиальности, творческому подходу к работе уже в 1973 году стал директором музыкального училища, а с 1990 по 2009 гг. занимал должность декана педагогического факультета филиала Белорусской государственной академии музыки в Могилеве.

    С 2005 года — профессор Белорусской академии музыки. За время своей педагогической деятельности воспитал много известных в республике музыкантов, привил им любовь к музыке и дирижерскому искусству. Среди его учеников есть руководители и дирижеры государственных музыкальных коллективов (Петр Вандиловский, Александр Сосновский и др.), народные и заслуженные артисты, профессора.

    Делом всей жизни Леонида Иванова стал оркестр народных инструментов, работе с которым он посвятил более 40 лет. За это время оркестр неоднократно награждался дипломами и медалями, представлял белорусское искусство в Польше, Болгарии, неоднократно участвовал в правительственных концертах в Минске. Леонид Иванов владел качествами природного дирижерского дарования, музыкального лидерства и умел создать неповторимый образ. Результатом его дирижерской работы были концертные выступления оркестра — яркие, интересные и искренние. Благодаря Иванову оркестр стал заметен не только в нашей стране, но и в Европе.

    Леониду Иванову присвоены почетные звания: Народный артист Беларуси, Заслуженный учитель БССР, Заслуженный деятель искусств БССР, Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, звание Могилевского облисполкома «Человек года». Он награжден медалями: За доблестный труд, Ветеран труда, медалью Франциска Скорины.

    В 2003 году за многолетнюю плодотворную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность, значительный личный вклад в отечественную культуру Леониду Леонидовичу Иванову присвоено звание «Почетного гражданина города Могилев».

    Ольга Малышева

    Продолжение следует…

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября  

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер РУП «Могилевавтодор» Борис Иванов. «На сегодня...

    В Могилеве «Мерседес» столкнулся с припаркованным «ВАЗом» и уехал с места ДТП

    Как сообщили в УВД облисполкома, вблизи дома 21 по улице Королева «Мерседес» совершил столкновение с припаркованным автомобилем «ВАЗ» и уехал с места ДТП. Водителя иномарки...

    Партизанскими тропами Кличевщины – судебные эксперты Могилевской области совершили 30-километровую экспедицию

    Уникальную экспедицию по памятным местам партизанской Кличевщины, приуроченную к Году исторической памяти, совершили сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области во главе с начальником управления Ярославом Федоринчиком....

    Первый образец скоростного лифта успешно прошел испытания на «Могилевлифтмаше»

    Первый образец в линейке скоростных лифтов успешно прошел испытания на "Могилевлифтмаше". Оборудование развивает скорость движения в 1,5 раза выше своих предшественников, рассказал директор научно-технического...

    Александр Лукашенко: по итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего  

    По итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в...

    Другие материалы рубрики