Владимир Зарубин – художник, который нарисовал детство

Готовя к праздникам подарки родным и близким, многие покупают открытки. Наверное, и у вас дома есть коробка, в которую родители или бабушка с дедушкой складывали открытки, полученные по почте от родственников и друзей. Помню, как любила в детстве перебирать эти картинки с выцветшими от времени строчками поздравлений. На них были нарисованы яркие цветы и виды городов, но всегда среди общей массы выделялись веселые мультяшные зверюшки, придуманные художником Владимиром Зарубиным. Шустрые зайчики, умильные медведи и добрые Деды Морозы каждый праздник дарили радость миллионам людей.

Творческий слесарь

Родился будущий известный иллюстратор в Орловской области, в деревне Андрияновка в августе 1925 года. В семье было три сына. Старший – с техническим складом ума, средний пробовал себя в поэзии, а младший, Володя, с самого детства увлекался живописью. Однажды в пятилетнем возрасте он нарисовал картинку, да так, что в деревне ее стали передавать друг другу соседи, удивляясь таланту такого маленького еще мальчика.

Как и у всей страны, спокойная жизнь семьи закончилась в 1941 году. Старшие братья ушли на фронт, а 17-летнего Владимира угнали в Германию, где он работал в лагере города Рур, несколько раз оказываясь между жизнью и смертью. Освобождение пришло вместе с американскими войсками в 1945-м. Когда война закончилась, Владимир Зарубин отслужил в армии и отправился работать на завод.
Подобно другим людям, чьи мечты и планы на будущее были нарушены войной, художнику пришлось начинать жить заново. Так как он не успел окончить школу, то поступил в вечернюю. Владимир стал заводским художником, однако по документам кем он только не был: дежурным мастером, слесарем и браковщиком.

103 мультфильма и 200 открыток

Новый этап в жизни Зарубина начался, когда он случайно увидел объявление студии «Союзмультфильм» о том, что набираются слушатели на курсы художников-мультипликаторов. Совместно с другими художниками он создал 103 картины! Среди них две части «Маугли» и первые выпуски мультфильмов «Ну, погоди!», «Муха-Цокотуха», «Тайна третьей планеты», «Дикие лебеди», «Жил-был пес», «Сказка о царе Салтане»; ему также принадлежит авторство образа сыщика из «Бременских музыкантов» и многие другие. Пробовал свои силы в иллюстрации: рисовал для «Крокодила», «Малыша» и других изданий.

Первая почтовая новогодняя открытка авторства Владимира Зарубина вышла в 1962 году. На ней был изображен герой того времени – веселый космонавт. С тех пор в дневное время Зарубин работал в студии мультипликатором, а ночами отдыхал душой, придумывая веселых снеговиков, зайцев и медвежат. Его открытки приглашали зрителя додумать историю, представить, что будет дальше с персонажами, куда отправятся зверята и как будут веселиться и играть.

Ежик в сапожках и собака на двух лапах

Однако интенсивный режим работы был слишком неподъемным даже для такого талантливого и продуктивного художника, как Владимир Зарубин. В 1973 году он победил в соцсоревновании на студии – и с ним случился первый инфаркт. Напряжение было связано не только с темпами работы, но и с тем фактом, что «оттепель» закончилась, и искусству стало труднее «дышать» в условиях меньшей свободы. Худсоветы требовали соответствия соцреализму, считая чушью все, что не вписывалось в установленные рамки.

Для Зарубина все его персонажи были живыми, он любил каждого из них. Многие сюжеты открыток ему приходилось отстаивать перед комиссией, которая придиралась ко всему. Например, есть замечательная открытка на 8 Марта, на которой ежик, стоя на снегу, дарит ежихе леденец. Худсовету не понравилось, что ежик в сапожках: откуда у ежей могут быть сапоги? Заставили перерисовать. Но Зарубину так жалко было ежика, который босыми лапками ступает на холодный снег, что он поднял ему одну ножку.

А как было объяснить суровым людям, пытающимся реалистично оценить рисунок, почему собака ходит на двух лапах и почему волк кричит «Ау!»? Возможно, сейчас мы бы имели намного больше открыток от замечательного художника, будь у тогдашних худсоветов чуть гибче фантазия. Всего же он выпустил более 200 сюжетов для почтовых карточек.

Как стать добрее?

Открытки Зарубина отличает еще и то, что они учат добру. Вот медвежонок с зайчонком делятся конфетами с белочкой, а вот зверята помогают встать на лыжи слоненку.

Особую часть его творчества занимают открытки на новогоднюю тематику. Наверняка вы помните хор хитрых зайчат, распевающих песенку. У каждого из них свой характер, и можно разглядывать эту открытку бесконечно, находя все новые особенности. А может быть, у вас была открытка, на которой ребятишки катят в санях добродушного Деда Мороза с елкой или картинка с зайчонком, берущим интервью у мальчика в костюме зимнего волшебника?

Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а детвора, конечно же, собирала эти открытки и писала письма художнику. Удивительно, но он находил время отвечать. Самый добрый художник страны был еще и очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что в его творчестве главное, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».

С течением времени все изменилось: в прошлое ушли худсоветы, и переживший инфаркт художник больше работал дома, а затем вообще ушел со студии. Мастерил кормушки для птиц зимой, наблюдал за пернатыми и придумывал новые сюжеты для открыток.

В начале 90-х он сотрудничал с небольшим издательством. Открытки Владимира Зарубина пользовались спросом, но потом издатель стал задерживать гонорары, а затем и вовсе отказался платить, хотя требовал новые сюжеты для печати. Еще через год представитель компании в резкой форме заявил художнику, что денег нет и не будет, потому что фирма разорилась. По словам сына Зарубина, спустя несколько часов после этого разговора отец умер у него на руках. Это случилось 21 июня 1996 года.

Наследие измеряется не в цифрах

Общий тираж открыток вместе с конвертами и телеграммами составил 1 миллиард 588 миллионов 270 тысяч экземпляров. Коллекционирование открыток Зарубина – самостоятельная тема в филокартии. В 2007 году был издан каталог открыток Владимира Зарубина.

А ежики, зайчата, лисята, медвежата и сегодня смотрят на нас с открыток Владимира Зарубина. Благодаря им мы переносимся в детство, когда рядом были мама и папа, летом гостили у бабушки, Новый год пах елкой и мандаринами, и все вокруг казалось сказочным и незыблемым.

Екатерина ЛЬДОВА