Ещё

    В отделении для людей пожилого возраста ЦСОН Ленинского района работает много кружков и объединений по интересам

    Как рассказала заведующий отделением Елена Денисова, занятия там ведут в основном волонтеры «серебряного» возраста на благотворительной основе. Чтобы понять мотив этих талантливых творческих людей, мы встретились с ними на занятиях и увидели весь процесс подготовки к концертам и мероприятиям, которые проходят в Центре практически каждую неделю.

    «Спадчына»: песни, танцы, театральные постановки

    Творческое объединение «Спадчына» открылось в Центре всего полгода назад. Но за это время участники объединения подготовили и провели ряд тематических театрализованных праздничных представлений, выступили на различных площадках с музыкальными номерами. Руководитель «Спадчыны» Ирина Подалинская окончила культпросветучилище по классу дирижер-хоровик. Работала в Витебской области, в Могилеве. Сама родом с Брестчины. Ей знакомы народные песни этих регионов.

    Когда возникло желание создать коллектив, Ирина Георгиевна решила объединить в нем сразу три направления деятельности: народные песни, танцы, театральные постановки. В коллективе занимаются 13 человек. Однокурсница Ирины Георгиевны — Тамара Василевич приезжает на репетиции из Минска. Все артисты широкого профиля имеют свои увлечения. К примеру, Евгения Корнеева занимается и в других кружках, танцует восточные танцы и поет в хоре народные песни. А декупаж Тамары Бегляковой заслуживает отдельного внимания. Ее творческие работы уникальны. Мастер вышивки Лена Сапроненко в свободное время выполняет сложные работы, вышивает крючком. Талантливые артисты сами шьют себе костюмы. Ирина Подалинская старается разнообразить репертуар. Работает над интересными сценариями. А затем воплощает в жизнь задуманное вместе со своим коллективом.

    Художник по призванию

    Популярностью у людей, вышедших на заслуженный отдых, пользуется ИЗО-студия, которую курирует профессиональный художник Татьяна Мазепина. Около десятка человек в возрасте от 60 и старше хотят познать секреты мастерства художника, научиться рисовать. Татьяна Гавриловна имеет за плечами огромный опыт работы преподавателя. Педагог высшей категории работала в СШ №2 с художественным уклоном, а также в школе и колледже столицы, была членом предметной секции при Министерстве образования РБ. Мечтая открыть свое творческое объединение, Татьяна Гавриловна обратилась в Центр. Так появилась ИЗО-студия. Начинающие художники рисуют с натуры различные предметы. В числе их работ натюрморты и пейзажи. Скоро начнут заниматься освоением техники академического рисунка, живописью и рисовать акварелью. Каждую работу руководитель студии рассматривает детально, указывает на ошибки, хвалит за хорошие результаты. В числе обучающихся — педагоги, архитектор, все, кто желает и дальше совершенствовать свою технику и научиться рисовать.

    Хору «Наследие» — 20 лет

    В новом году хор «Наследие» отметит 20-летний юбилей. Руководитель хора Раиса Артемова рассказала, что состав хора менялся. Сейчас в коллективе 13 человек вместе с баянистом Александром Кохановым. Раньше репетиции проходили в Доме ветеранов. Артисты, которым было за 95 лет, ни разу не забыли слова песен, всегда с радостью выступали на праздниках. Сейчас хористы готовятся к выступлениям в уютном зале ЦСОН Ленинского района.

    Раиса Васильевна по профессии — медик. Работала медсестрой в военном госпитале. Трудилась в общежитии колледжа. А музыка и народные песни — это ее хобби, продолжение семейной традиции. Ее родители и братья владели несколькими инструментами, любили петь. Поэтому Раиса Артемова с детства приобщилась к музыке. Ей нравится играть на баяне, аккомпанировать на трещетках и бубне.

    Подбирая репертуар для своего коллектива, Раиса Васильевна вначале дома сама изучает композицию и старается понять, подойдет ли она для хорового исполнения. Выступая на различных площадках, хор «Наследие» завоевал популярность среди могилевских зрителей. А в скором времени хор выступит в библиотеке по ул. Циолковского в рамках месячника «Человек с белой тростью». 

    Восточные танцы — для здоровья и позитива

    В каком возрасте можно освоить восточные и цыганские танцы? Могут ли люди, которым за 60, быть пластичными и подвижными? Ответы на эти вопросы знает руководитель студии восточных танцев «Беллиданс» Ирина Василенко. В ее коллективе есть участница, которой 78 лет, и она прекрасно танцует в составе немногочисленного коллектива.

    Ирина Владимировна работала диспетчером на предприятии «Горводоканал». В рабочих буднях не было времени для хобби. А при этом Ирина Василенко всегда мечтала заниматься танцами. Выйдя на заслуженный отдых, начала сама осваивать элементы восточного танца арабского направления, а затем и цыганских танцев. Четыре года назад она стала руководителем студии восточных танцев. Все, кто занимается в студии, сказали, что за это время стали более пластичными, тело приобрело гибкость. Занятие танцами дает женщинам «золотого» возраста шанс на долголетие и уверенность в себе, своих силах. А Ирина Владимировна — не только великолепный руководитель танцевального коллектива, но и мастер художественного слова. Она пишет стихи, и ее творчество по достоинству оценило жюри конкурса «Табе, хлебароб», присудив первое место ее стихотворению.

    Участница танцевального коллектива Нина Середюк — участница службы милосердия. Она помогает по хозяйству 90-летней узнице концлагеря, живущей по соседству.

    В «Беллидансе» все участницы талантливы, позитивны, сами шьют для выступлений костюмы, занимаются творчеством. Как отметила Ирина Василенко, за время существования коллектива все в нем стали одной дружной семьей, где каждый готов помочь друг другу в трудную минуту, разделить радость, поздравить с днем рождения. «Восточные» танцовщицы уверены, что движение — это жизнь. На личном примере они доказывают это вместе со своим руководителем, волонтером «серебряного» возраста Ириной Василенко, которая не считает года и уверена, что тот, кто молод душой, сможет покорить любые вершины.

    Наталья Вострецова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики