Ещё

    В Могилеве прошла церемония награждения победителей Международного литературного конкурса «Это нужно – не мертвым! Это надо — живым!»

    В городском Центре культуры и досуга состоялась церемония награждения победителей Международного литературного конкурса «Это нужно – не мертвым! Это надо — живым!», посвященного Году исторической памяти и памяти Константина Симонова.

    На конкурс прислали работы три сотни участников из Беларуси и России. В числе номинантов — 39 человек, чьи работы оценивали известные писатели двух стран. Этот конкурс — часть Международной патриотической акции, посвященной памяти великого писателя, драматурга Константина Симонова, для которого Буйничское поле, поле подвига советского народа, стало главным. Сюда он возвращался вновь и вновь. Здесь он остался навечно…

    Открывая мероприятие заместитель начальник отдела идеологической работы. культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Столярова отметила важность конкурса в патриотическом воспитании молодежи, поблагодарила всех, кто принял в нем активное участие, и поздравила победителей.

    В номинации «Поэзия» награды победителям вручила председатель правления Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Ирина Пенюкова. Она отметила, что конкурс помог раскрыться талантливым людям Беларуи и России. В возрастной категории от 14 до 21 года в числе награжденных грамотами — трое могилевчан, двое жителей области и представитель из Курской области Артем Судаков. В числе дипломантов 2-й и 3-й степеней — могилевчанка, житель Белыничей, юная поэтесса из Тулы. В возрастной категории от 22 до 35 лет в числе победителей — авторы стихов из Могилева и области, а также представители РФ из Владимирской, Калужской областей и Петропавловска-Камчатского.

    Победителям в номинации «Проза» награды вручила председатель Правления Смоленской областной общественной писательской организации Союза писателей России Виктория Бабарыкина. Она отметила, что в Беларуси очень много талантливых ребят, творчество которых достойно высокой оценки. В числе дипломантов — могилевчане и жители Могилевского района. В номинации «Публицистика» практически все награды достались талантам из Могилевской области. Диплома удостоена и россиянка из Омска.

    Дипломантам 1-й степени во всех номинациях награды вручили председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко и председатель Правления Могилевского областного отделения «Белорусский фонд мира» Андрей Никитин. Они поблагодарили российских коллег за участие в конкурсных мероприятих, которые будут проходить на Могилевщине в течение четырех дней. Гости ознакомятся с историей нашего края, побывают на знаковых мемориалах.

    На сцену вышли четыре победителя: Наталья Савицкая из Могилевского района, бобруйчанка Александра Лесковец, могилевчанка Кристина Морозова и Ксения Антонова из Витебской области. Их работы, по мнению компетентного жюри, признаны лучшими в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». Александра Лесковец рассказала, что не первый раз участвует в творческом конкурсе, и ей очень приятно получать награду за свои стихи. Девушка поблагодарила организаторов за возможность проявить себя и расширить круг единомышленников. В адрес победителей звучали теплые слова и пожелания, чтобы на их творческом пути всегда были успех и вдохновение, а в жизни — больше светлых и мирных дней.

    На мероприятии звучали слова о единстве и братстве двух славянских народов, история которых неразрывно связана историческими корнями. Много знаменательных дат, исторических имен, культурных событий связывают Беларусь и Россию. Эта крепкая связь находит свое продолжение в поступках современной молодежи, которая налаживает тесные контакты, знакомится с традициями наших народов, чтобы дело добрососедства успешно развивалось, расширялось и было плодотворным.

    Музыкальные номера в исполнении театра-студии «Радуга», образцового хореографического коллектива «Кужалек», артистки Натальи Третьяковой и других известных могилевских солистов и коллективов украсили мероприятие, окунули зрителей в атмосферу белорусского фольклора и традиций, которые близки и понятны российским гостям.

    Наталья Вострецова
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Школьный кубок» определил сильнейших

    Городская спортландия «Школьный кубок» для членов ОО «БРСМ» среди учащихся учреждений общего среднего образования Могилева прошла 1 февраля на базе спортивного комплекса Белорусского государственного...

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Другие материалы рубрики